フルーツを生かした、フォルムが美しくレベルも高いガトーたち : パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ

この口コミは、shelahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/10訪問1回目

4.3

フルーツを生かした、フォルムが美しくレベルも高いガトーたち

2007年オープン、神楽坂駅から徒歩7分程度、おしゃれなパティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ。
神楽坂というとパティスリーやカフェ、アシェットデセールのお店も多いエリア。
こちらは住宅街の中にあり他店より静かなところにあります。
フルーツのシーズンよって、発売されるガトーが変わり、タルトやクレームシャンティ系ガトーが有名だそう。

お店の内部はこじんまりとしており、ガトーやフールセックの種類もご夫婦で経営されているためさほどある訳ではありませんが、手作り感を感じさせ、可愛らしさももっています。
対応も親切、丁寧です。

【フィグフレッシュ】

上にいちじく、中層にもいちじくが入っているクレームシャンティガトー。
あまり見かけない「いちじくのショートケーキ」。
いちじくの質はよく、瑞々しく甘酸っぱいぼんやりだけしているいちじくとは違いました。
クレームシャンティはふわっとしたタイプで口の中で溶けるタイプ、癖がなくくどくはないのですが、ミルク感はしっかり、濃厚さはありますが後にはあまり引きずらないです。
ビスキュイは見た目パサっとしていそうに見えるのですが、しっとりしており意外性あり。
卵の香りと安心する様なお味でスタンダードさを残しながらもしっとり感を得られる美味しいビスキュイ。
いちじくは優しい甘さなのでこのクレームシャンティとビスキュイがよく合い優しいマリアージュを奏でます。
さっぱりしているショートケーキはなかなか出会えないかと思います、大変美味しい。
イメージは丸く柔らかい、可憐なイメージ。
最初は小さいと思いましたが絶妙なサイズ、しっかり完結している満足できるガトーでした。

【モンブラン】

マロンのクレームパティシエールと下層はメレンゲ、フィリングはクレームシャンティで構成されているモンブラン。
上にはシロップ漬けのマロン、フィリングとしても1つ入っていました。
マロンのクリームはしっかり栗の濃度を感じるタイプ、粘り気もあり少しまとわりつく様な濃厚さとリキュールの香りもしっかり。
上記もあり少し固めで、ふわふわタイプではありませんが本物感あり。
乗っているマロンは丁度いい甘さで素材の味を残しながら粘り気があり、内部までしっかりお味が染み込んでおりしっとり感があり、なかなか手がかかっています。
クレームシャンティはミルク感溢れるタイプですが、甘くはありません。
ベースの役割のメレンゲ生地はサクサクふわふわ、音も楽しめ甘さはくどくなく、マロンクリームの甘さはしっかりしていますが、安っぽい甘さではありません。
全体的にバランスが整っており、抜けがないモンブランです。

【タルトレットセゾン】

フランボワーズ、いちじく、ブルーベリー、キウイ、巨峰、ラズベリー、ピンクグレープフルーツが乗ったカラフルで可愛らしい小さめのタルト。
パートシュクレは、上手い表現が見つからないのですがタルトシェルというよりか、ガレットブルトンヌの上にはフルーツを乗せた感じ。

パートシュクレは外側がサクサク、多少の切りにくさらありますが中は少ししっとりしておりバターと素朴な粉の香り、香ばしさが美味しいです。

中のクレームパティシエールは卵感あり、控えめなテイスト。
よってフルーツの良さが際立ちます。
どれもジューシーさに溢れ、キウイはイガイガすることもありませんし、巨峰はシーズンものでしたので大変甘かったです。
フルーツの質もよく素材の良さが際立つ美味しいタルトでした。

【エトワレ】

アミティエオリジナルのフールセックです。
卵とふんわり感があるアミティエらしい丸く優しい味わい。

【フィナンシェ】

バター感たっぷり、外側サクサクで中はしっとり、香ばしく、はちみつとアーモンドがしっかり主張してるフィナンシェらしい味わい。

【マドレーヌロレーヌ】

フィリングはミラベル(プラム)。
頂くとベルガモットの香りが大変強いです。
ミラベルは果肉感も味わえ刺激も少なく馴染んでいます。
ベルガモットとミラベルが強いので全卵らしさは控えめ、ベルガモットが苦手だと難しいかもしれませんが、私的には香り高く美味しく頂きました。

【ラングドシャ】

バター感たっぷり、サクサク。
余計な味のしないスタンダードで美味しいラングドシャ。
フォルムからもラングドシャ=猫の舌、と思い出しました。

こちらのガトーはどれも小さめですが、しっかり世界が完結しておりこのサイズで丁度良いと思わせてくれる完成度。

正直、頂いた瞬間に驚きがあるタイプではありませんでしたが、安定感、角がないのが特徴で奇抜なものもなく安心して頂けます。

フォルムが上品、どれもどこか優しさを感じるガトーで、可愛く見せる飾りがある訳でもないのに「可愛らしさ」を感じさせます。
濃厚さはあるのに後までは強さは見せない、ガトーがあまり得意でない方にもサイズ、お味的もおすすめできるパティスリー。

私的にはもっと人気が出ていいパティスリーかなと、おもたせに是非使いたいお店です。

<全文はこちらです↓>

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - ラングドシャ

ラングドシャ

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - マドレーヌロレーヌ

マドレーヌロレーヌ

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - フィナンシェ

フィナンシェ

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - エトワレ

エトワレ

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - タルトレットセゾン

タルトレットセゾン

タルトレットセゾン

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - モンブラン

モンブラン

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - フィグフレッシュ

フィグフレッシュ

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ -

shelahさんの他のお店の口コミ

shelahさんの口コミ一覧(698件)を見る

パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ(Pâtisserie Salon de thé Amitié)
スイーツ 百名店 2023 選出店

江戸川橋駅(4番出口)から徒歩5分
都営バス 飯64・上69 石切橋停留所より徒歩3分

神楽坂駅から302m

• 月・水・木・金・土・日

月曜日(不定休)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・チャージ料なし

(店内:2人掛け x 4卓  屋外:2人掛け x 2卓)

着席時 4人

近くにコインパーキング有り

オープンテラスあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2007年2月11日

あたごやまたぬきあたごやまたぬき(15)