思いを遂げる為、神楽坂へ~麻婆行脚① : 神楽坂芝蘭

この口コミは、本生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

思いを遂げる為、神楽坂へ~麻婆行脚①

私は真に旨い麻婆豆腐を探し求める麻婆豆腐行脚を昨年から少しずつ実行していて、
銀座で旨い麻婆豆腐で検索すると
「桃花源」と「芝蘭」がヒットする。「桃花源」は既に行き、次なるは「芝蘭」

しかし銀座からは撤退しており、食べログ側そして「芝蘭」本店に確認し、神楽坂にお邪魔する事にしました。

銀座に地図を片手に行き、店頭で閉店の貼り紙を見た時は
本当にルパン三世を捕まえ損ねた銭形警部の気持ちで
食べるまでインターポールに顔向け出来ないと調べてる内に兎年…

年明け初麻婆豆腐は芝蘭さんから
外観は高級料亭さながらの趣。

席はソファー椅子の円卓に通されかなり椅子はゆったりとしていて落ち着きます

旦那はランチメニューの中から豚肉と大根おろし定食(肉さえ食べれればそれでよしな人)
息子は蟹肉入りチャーハン(カニさえ食べられればそれでよしな人)
私は勿論、麻婆豆腐(麻婆豆腐さえ食べられればよしな人)、そして家族全員B型で自己中(笑)

麻婆豆腐は通常1000円なのですが200円をプラスして陳麻婆豆腐に変更可能。

お話を聞くと「芝蘭」さんの麻婆豆腐は作り方にもこだわりがあり
厨房で腕を振るうエンさんは四川特級生の商号を持つ凄腕
全て四川にこだわり、麻婆豆腐自体煮込むイメージが強い料理だが
鉄鍋を最大まで温め炒めるように作り、
個人的に買い付けて来た山椒を温度を保ったまま振る事により、山椒の香りを一層生かすと言う。
すんばらしいプロ魂!!

確かに出された麻婆豆腐は今まで食べたどれよりも香り高く香ばしい味
勿論辛くはあるのですが
ただ辛いだけの麻婆豆腐で無く、辛くて味わい深い美味しい麻婆豆腐です

ここのお勧めは麻婆豆腐のほかに四川ダックなるの物があり、
こちらも数十種類の薬草、スパイスを時間かけて鳥と共に煮込み素晴らし味わいだと言う

今回はこの四川ダックはお腹がいっぱいで食べられなかったが
言えばランチでも毎日二羽以上お店で四川ダックをやっつけてると言うので
やっつけられたダック頂けるとおっしゃってました。

お店の方は自家製のかんすいを一切使わない麺でつくった汁無しタンタンメンも
美味しいです、と魅力満載のお話を沢山してくれて
私が話に食い付くもんですから厨房から取り寄せてる山椒まで持ってきてくれて

香りも嗅がせてくださいました。
「かぎすぎるとむせたりしますんで・・・」店員さん言ってるのに、人の話を聞かない旦那は

おもくそ、山椒の香りをすいこみ、辛しでやられたお笑い芸人のように
涙目になり、むせ、私と息子に大爆笑を提供してくれました。・・・アホやわ(笑)

おかわり自由のデザートコーナーでは子供が楽しめるようにフルーツ等も置いてあり
高級中華料理なのに、ごはんをおひつで持ってきて下さったり

本当に家族でゆっくりごはんが食べられる、神楽坂のおいし、やさしい中華です。
中華料理と言うと安くて、美味しくても、子供とだと忙しない感じを覚えるお店がおおいですが
ゆっくりできますよ~

帰り、毘沙門天で家族三人今年も楽しくいられるようにお願いしてきました。
更に途中「ナースプラザ」なる看板がでてまして、旦那はそちらに食い付いていました(笑)
ナースプラザやて~どないなプラザやろ~だって、はやりこれはお仕置きが必要なようですね(笑)

• 神楽坂芝蘭 - 高級料亭さながらのたたずまい

高級料亭さながらのたたずまい

• 神楽坂芝蘭 - キョンシーが出てきそうです

キョンシーが出てきそうです

• 神楽坂芝蘭 - お店もおされ~

お店もおされ~

• 神楽坂芝蘭 - 個室っぽくいいですね

個室っぽくいいですね

• 神楽坂芝蘭 - セットのスープ

セットのスープ

• 神楽坂芝蘭 - これお代り自由です

これお代り自由です

• 神楽坂芝蘭 - おひつでごはん(^-^)

おひつでごはん(^-^)

• 神楽坂芝蘭 - 豚肉と大根おろしの定食

• 神楽坂芝蘭 - オレンジレンジもいるよ

オレンジレンジもいるよ

• 神楽坂芝蘭 - お勧めの四川ダック

お勧めの四川ダック

• 神楽坂芝蘭 - 自作の杏仁、と言っても盛っただけ(笑)

自作の杏仁、と言っても盛っただけ(笑)

• 神楽坂芝蘭 - 興奮気味に持って来た山椒!

興奮気味に持って来た山椒!

本生さんの他のお店の口コミ

本生さんの口コミ一覧(602件)を見る

神楽坂芝蘭(カグラザカチィラン)
ジャンル 四川料理、火鍋、中華料理

050-5890-7252

東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂2 2F

徒歩5分

飯田橋駅から311m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

状況により営業時間が変わる場合がございます。
    12/31~1/3まで休業とさせて頂きます。

年中無休(年末年始、お盆休みあり。)

サービス料10%

着席時 50人、立食時 60人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

17名超は、席の間隔がかなりきつめになります。

(50人以上可)

店内禁煙。 外に喫煙場所設置あり。

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2008年12月

03-5225-3225

RobakunRobakun(270)