日本家屋で頂く上質イタリアン(*^-^*)素晴らしいサービス☆ : リストランテ ラ・バリック トウキョウ

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、HIRO0108さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

今回は横浜からかなり遠出でしました(笑)

江戸川橋駅から徒歩4分くらいの場所に有る「リストランテ ラ バリック トウキョウ」に2週間前に予約を取り、平日ランチで伺いました!

江戸川橋駅4番出口が近いです、出口を出たら、右手に進み1つ目の信号を渡ります!古川橋も渡ります!お蕎麦屋さんを左手に曲がると直ぐに、白の煉瓦の阪田ビルが有り、お店はそのビルの駐車スペースの奥になります☆

奥に一軒家の日本家屋が有り、外観からはどう見ても和を想像させます(^-^)

お店の玄関には打ち水がされていて、お客様を迎える準備が整えられてました!

些細な事ですが、もてなしの気持ちは気持ちが良いものです☆

玄関を開けると、黒いパンツスーツのスタッフさんが出迎えてくれます。
和洋折衷ですね!(*´∀`)♪

古民家を改装しイタリアンレストランにしていて、日本家屋の良いところをきちんと残された内装になってます!
内装は和風ですが、土足のまま上がれる様になってるのは楽チンですね♪

和風の内装に、白のクロスが引かれたテーブルと椅子が綺麗に隣との感覚が上手に保たれ並べられてます!

玄関前に1部屋と、奥にも部屋が有るようで、私は玄関前の部屋でしたが奥の方々が帰られる時には、素早くスタッフさんが部屋の障子の戸を閉めプライバシーが守られる様にと、細かな気遣いがなされてました。

さてメニューです(^-^)
メニューは3コース有ります☆
▼Menu A ¥3400
メインのつかないコースになります。
▼Menu B ¥5500
メインの付くコースです。
▼シェフのおまかせコース ¥7500

私は真ん中のMenu Bにしました!
▼Menu B
・本日の小さな前菜
・前菜
・パスタ又はリゾット
・メイン
・デザート
・小菓子
・カフェ

前菜、パスタ又はリゾット、メインは数種類から選べます!
[前菜]
[デザート]
・ティラミス
・桃尽くしのデザート
・栗のパイ

私の選んだものは、前菜はシェフのスペシャリテから。
▼野菜のテリーヌ、ホタテのタルタル
パスタもスペシャリテにしました!
▼いか墨のスパゲッティ
▼和牛のランプ肉のロースト赤ワインソース
▼桃のデザート

先ずは☆コースやメニューを決める前に、小さな前菜が三品出てきます(^-^)

1つ目は、アスコラーナと言う料理です。グリンオリーブを潰し、牛ミンチ肉を混ぜ細かいパン粉を付けて揚げた一口の大きさの揚げ物です!とても美味しいです。

2つ目は、ホイールに包まれ出てきます、銀紙を破ると一口の大きさの揚げパン?です。パンの間には玉ねぎが挟まってます!カリカリ熱々ですよ☆

三品目は、トマトの冷製スープです!
トマトの冷製スープの上にジュレ、トマトのシャーベット、穂紫蘇がパラパラと乗ってます。冷たくさっぱりとしたトマトの酸味は暑い今の時期にはとても美味しいです!

3品出てからコースを決めるシステムです☆
私は[Menu B]で「野菜のテリーヌ、ホタテのタルタル」です!

数種類の野菜を一つ一つ味付けしたあとにテリーヌにするそうです。ホタテのタルタルがクリーミーで美味しかった(^-^)

パスタは「イカ墨のスパゲッティ」!
イカ墨のスパゲッティの上に香ばしく焼いたイカが乗ってます☆
イカの旨味たっぷりの濃厚なお味のイカ墨スパゲッティでした!(*´∀`)♪

メインは「和牛ランプ肉のロースト赤ワインソース」
よい具合にサシの沢山入った、柔らかいお肉!ミディアムレアで焼き具合も抜群です☆ソースもバッチリ合いますね♪

全体的に味付けがハッキリしてて、ワインと合うように仕上がってるのがよくわかります!ソムリエさんも何人かいらっしゃいましたし、スタッフさんも人数多めで1テーブルごとに行き届いた気遣いの接客も素晴らしかったです~♪

デザートは、季節の桃のデザートでした!デザートも手抜きは無く、桃が贅沢にたっぷり使われてとっても美味しかったです(^-^)

小菓子も1つ1つ手作りですね!最後まで素晴らしいお料理を頂けましたし、コーヒーもおかわりさせて頂きました!

また是非行きたいお店です(*^-^*)
ご馳走様でした!

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 前菜の前に出てくる、小さい前菜三品です!グロッシーニは最初からテーブルにセットされてます☆

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 前菜の野菜のテリーヌ、ホタテのタルタルです(*^-^*)

前菜の野菜のテリーヌ、ホタテのタルタルです(*^-^*)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - パスタはイカ墨のスパゲッティです!

パスタはイカ墨のスパゲッティです!

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - メインは和牛ランプ肉ロースト赤ワインソースです

メインは和牛ランプ肉ロースト赤ワインソースです

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 桃のデザートです(*´∀`)♪

桃のデザートです(*´∀`)♪

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 小菓子です!(^-^)

小菓子です!(^-^)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - コーヒーです!
      おかわりしました(*^-^*)

コーヒーです! おかわりしました(*^-^*)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 最後の小菓子とコーヒーです!

最後の小菓子とコーヒーです!

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - コーヒー2杯目です!
      ティーカップも変えてくれました(^-^)

コーヒー2杯目です! ティーカップも変えてくれました(^-^)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - パンです!柔らかいです(*^-^*)

パンです!柔らかいです(*^-^*)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 希望に合わせて白ブドウの飲み物を作って頂きました!

希望に合わせて白ブドウの飲み物を作って頂きました!

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - クリスタルガラスでキラキラです!

クリスタルガラスでキラキラです!

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 店内です!素敵です(*^-^*)

店内です!素敵です(*^-^*)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 玄関前です!打ち水がうたれてます☆

玄関前です!打ち水がうたれてます☆

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 和洋折衷の素敵なお店です(*^-^*)

和洋折衷の素敵なお店です(*^-^*)

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 看板です

看板です

• リストランテ ラ・バリック トウキョウ - 素晴らしいお料理を頂けました!

素晴らしいお料理を頂けました!

HIRO0108

HIRO0108さんの他のお店の口コミ

HIRO0108さんの口コミ一覧(478件)を見る

リストランテ ラ・バリック トウキョウ(La Barrique Tokyo)
2020年Bronze受賞店

03-3943-4928

完全予約制

東京都文京区水道2-12-2

東京メトロ 有楽町線 江戸川橋駅4番出口より徒歩3分
白いタイル貼りの坂田ビル(マンション名「ロジェ坂田」)の、正面に見て左側の駐車・駐輪スペースを通り抜けて奥の一軒家。

江戸川橋駅から147m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理12:30

L.O. 料理21:30

• 月・日

終日10%、テーブルチャージおひとり様880円

(うち個室一室(最大6名様))

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

16歳以上のみ可。詳しくは相談を。

スマートカジュアル推薦 サンダル・極端な軽装・男性のショートパンツ不可。

2007年10月19日

BOVISABOVISA(2)