口コミ一覧 : タベルナ・ラ・グロッタ

並び替え

120件を表示 25

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

昔の喫茶店ぽい。

bonarmenien

bonarmenien (725)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 2.0

¥1,000~¥1,999 -

| おすすめ用途:

大久保通りの裏のような位置にあるイタリアンで、多分、付近のサラリーマンの夕食の場として機能している。事実、メニューにはビジネスマンディナーというコースがあり、リーズナブルでボリューム満点の感じである。訪れたときには、おじさん数組と、若いカップルが食事をしていた。

メニューはびっくりするくらい本格的で豊富。つい最近カルミネで食べたオソブッコもあり、すごい店なのでは。。。!と思ったが、実際に頼んで出てきたパスタやリゾットは、あー。。。と言う感じだった。いや、昭和のイタリアンという意味で懐かしい感じもするし、家の洋食のような感じもして、親しみは持てた。

神楽坂イタリアンの一店として考えると、大きな間違いを犯すことになるだろうが、夜ご飯を食べる食堂とすれば、このあたりで他にないような雰囲気だ。たしかにカルミネでもソリッソでも、安価ではあるが、おっさんが晩ご飯を食べに行く、という雰囲気ではないし、何となくワインを飲んで、アンティパスティを頼んで、となってしまう。だが、ここならノンアルコールでもよいし、パスタ一品でも気後れしない。存在意義がきちんとある店である。

【再訪】 オムライス…デカすぎ。

• [ 料理・味 3.6

| おすすめ用途:

【再訪】オムライス…デカすぎ。

久しぶりに伺ってオムライス普通盛950円をいただいてきました~。
注文すると「うちのは量が多いですが」とフツーに言われます。
この日は朝から何も食べてなかったのでいけるだろうと思って「大丈夫です」とお返事。
もちろん「少なめ」にしても良かったんですが、少なめにすると付いてくるサラダがあまり好きじゃないのです。
サラダじゃなくてドリンクにしてくれるんなら間違いなくそっちを選ぶのにな。
さて、まずスープが来て、ちょっと混んでいたので10分くらいかかったでしょうか…私のオムライスがうやうやしく運ばれて来ました。
…ありゃ。本当にデッカイですね。
油そばで言ったら茹で前400gが予告なく出て来たくらいのインパクトです(食べない人にはわからんがな)
周りが一瞬ざわっとして、ちょっと恥ずかし~。
オムライスは大きなお皿にたっぷり盛られています。上に乗っているふわふわ卵は多分4~5個は使われているでしょう(考えるだに恐ろしい…)
卵の上にはたっぷりのあんがかけられてます。
下のライス(2合分くらいあるがな)はちょっと辛くて、卵とあんで辛さが中和されるのは良いのですが、具がほとんど入っていません。
固体が確認できたのはキノコのみ。肉らしきものは残念ながら見当たりませんでした。
うーん、量に比べて値段が格安だから仕方ないのかも知れませんがかなり寂しいですね。お肉もちょっとは欲しかったな。
かなり苦しみましたが何とか標準的な時間で完食。
最近小食になったせいかと思いましたがそうではなく、あれは普通の人はなかなか食べきれないと思います。
小盛を頼んでもけっこう多いので小食の人は最初から他のメニューにした方が無難ですね。パスタ類なら「やや多い」くらいなので問題ないかと。

これまで食べた中ではアシューガが一番好みでした。
まだムサカをいただけてないので次こそはムサカ行きたいと思います。

2013/07 【再訪】この量でこの値段はお値打ち!

再び土曜日に訪問。
飯田橋駅近くでつけ麺の美味しそうな店に行ったら炎天下に6人くらい行列していたのでソッコー諦めこちらに移動しました。
大通りから一本入った目立たない路地にあるせいで、ランチタイムのピークでしたが適度に空いててすぐに座る事ができました。
アシューガもまた食べたかったのですがせっかくなので違うものをと、気になっていた「牛肉の薄切りステーキ」を注文することに。
注文時に「控えめにしますか?」と訊かれたので「はい」と応えるとスープと一緒にサラダが出てきました。
前後して数名の来店がありましたがさほど待たされることなく提供されます。
こちらの魅力は量に対しての値段の安さもありますが、手際の良さが見事ですね。
ホール担当の男性がほぼ一人でどんどん注文を捌いて気持ちが良いほどです。
さて、「牛肉の薄切りステーキ」ですが、控えめでも結構なボリュームで登場してなかなか楽しませてくれます。
上には名前に違わぬ薄切りの牛肉が2枚、鎮座しています。
厚切りだったらちょっと硬いだろうお肉ですが、食べやすい薄さ・味付けで美味しいです。
そしてその下には山盛のバターライスと炒めた塩味のスパゲティが。
食べてみるとそれなりに美味しいですが、ちょっと量が多くて飽きました。特にバターライスが。
これ普通盛だと飽きちゃってかなり厳しいと思います。
控えめにすると付いてくるサラダは普通のレタスとキュウリとトマトなどの凡庸なものですが、箸休めにはなるのでよほど大食いの人以外は控えめにした方が良いと思いました。
ちなみに控えめでも小食の人だったら食べきれないほどの量ですのでご注意を。控えめの半分とか言ったら対応してくれそうなお店ですが。

まだ食べたことないですが、こちらはデザートも美味しそうなんです。この日はショーケースにチーズケーキとティラミスが入ってました。
気になるムサカもまだ食べられてないし、いつかグループで来ていろいろ食べてみたいと思ってます。

2013/04
土曜日のランチタイムにお邪魔して、アシューガをいただいてきました♪
飯田橋駅からすぐ。
入る道を間違えなければ容易にたどり着けます(方向音痴の私があっさり着けたのだから間違いない)
12:30頃に到着して、混んでたらどうしようかなーと思ったら、お客さんは2名だけで拍子抜けしました(が、後にこれが間違っていたことに気付かされました)
一人なので入口から見て右側の、お一人様及びお二人様専用席に案内されます。
この日のランチタイムサービスは鱸のソテーだったかな?
美味しそうでしたが食べたいものが決まっていたので却下。
ホール担当の初老の男性(このへんも洋食屋っぽくてgoodです)にアシューガを注文してしばし待ちます。
テーブルは狭くて椅子との間隔も狭くてちょっと落ち着きません。目の前が通路になって店員さんも頻繁に通るし。
テーブルの上には最初からカトラリーがセットされてますが、よく見ると席によってフォーク&スプーンだったり、フォーク&ナイフだったりとまちまちです。
(さすがにスプーン&ナイフの席はありませんでした)
待つ間に二人組のお客が何組か入店し、少し賑やかになってきました。
もしかして、料理が出てくるのが遅くなる?と心配したのも束の間、5分も待たずにアシューガ到着。びっくり。
アシューガは、茹でたスパゲティをオリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、唐辛子で和えて、山盛の千切り青ジソが乗っています。
スパゲティ茹でるだけでも5分以上かかりそうなんですが?
ちなみに他のテーブルのお料理もあっという間に出てきてた様子。
素晴らしい早さですね。お勤めの人の平日ランチに欠かせないお店です。
さて、冷めないうちにアシューガをいただきます。
一枚平たいお皿が敷いてあり、その上にちょっと深さのある器を重ねて提供されてます。
その器がそんなに大きくないので、なんだ、オムライスなどは大きいけどスパゲティは普通サイズだったのかとちょっとガッカリ…
が!
器は思ったより全然深く、実はけっこうたっぷり入っていることに気づくのにそう時間はかかりませんでした。
私の席には最初からスプーンがなく、料理が来た後も持ってきてくれそうになかったのでフォークだけで食べましたが、フォークですくって巻いて、すくって巻いて、を繰り返しても麺が減っていきません。
ようやく半分くらいまで減らして、乾麺で200g以上あることに気付かされました。
スパッソ(新宿店閉店しちゃいました。残念)で食べたLサイズより確実に多いです。
大盛はジャポネのジャンボ級と書かれた方がいましたが、普通盛がこれでは大盛がどんなことになるか、想像するだに恐ろしい。
普通の食欲の人は絶対大盛なんて頼んじゃダメですね!
遠くでオムライスの小盛を頼んだ方がいましたが、出されたオムライスは充分大盛の大きさでそのお客さんは「これ大盛じゃないの?え、小盛?」と驚いてました。
アシューガですが、アンチョビもニンニクも大好物なので美味しくいただきました。量も、苦しくなる前に食べ終えられたので私には適量でした。
セットのスープも野菜がたくさん入ったコンソメ味で美味しかったです。
これで700円は嬉しいですね。また食べたいと思いました。

さて。入口からは一、二名席と、最大8名座れる大テーブル×2卓しか見えなくて案外狭いなと思ったんですが、奥にもテーブルがあるんですね。
誰も席を立ってないのに「ありがとうございましたー」って声が聞こえて、何のこっちゃ?と思ったら、奥からお客さんがゾロゾロ出てきた!
駅から近くて大人数にも対応できてしかもチェーンじゃないお店ってあまり多くないので色々使い勝手が良さそうです。

アシューガも美味しかったですが、ムサカやオムライスやステーキやピザやデザートも美味しそうで全部食べてみたくなりました。
全席喫煙可で灰皿が目に入るのだけがアレですが、また食べに行きたいです。
あ、客層は割と年配の方が多いようでした。ご夫婦とか。
昔からの常連さんですかね。そんなところもいいですね。
大通りから一歩入ってちょっと目立たないおかげで騒がしくもなく、ゆっくりできそうな雰囲気も気に入りました。
これから飯田橋にちょくちょく行く用事ができそうなので、マイペースでメニュー制覇していきたいと思います♪

ファブリアーノ

ファブリアーノ (295)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

約1年ぶりの訪問。今回いただいた「ボンゴレ」はこの店にしては普通のボリューム

ですが、一般的なお店と比べたら、大盛りくらいに相当すると思われます。

どの料理も大味であり、食べざかりの学生が喜びそうな料理なのですが、こちらのお店

あくまで味を楽しむというよりは、腹いっぱい食らうというコンセプトです。

お昼にこちらの近所に用事があって、久々に訪問してみました。
せっかくなので、絶対に手出ししないでおこうと思っていた「オムライス」に挑戦してみました。
このお店のオムライスは一般の3倍くらいあるので、いろんな意味でかなり危険です・・・。

オムライスの卵は、トロトロで半熟。3倍のオムライスなので卵は何個入っているのか健康面で
心配になるところですが、あまり深くは考えずに食べることに・・・。

お味のほうですが、中のバターライスは甘く・・・外側には辛めのチリソースが乗せられたもの。
好き嫌いが別れると思いますが、量があまりに多いので、嫌いだった場合は罰ゲーム状態です。
まずは他のメニューを食べて味の傾向を確認してから、オムライスを食べた方がよさそうです。

私は何とか完食しましたが、午後からの仕事はもちろん差し支えました・・・。

*******************************************************************************

飯田橋駅すぐそばの大盛りイタリアン、とにかく腹いっぱい食べたいという目的を叶えてくれるお店です。

パスタ中心のランチメニューの中で、一番インパクトが大きかったのは「牛肉の薄切りステーキ」。
壁に貼られたメニューには牛肉の薄切りステーキの下に小さく「スパゲティ バターライス添え」と
書かれていますが、実際に出てくるものは”スパゲティとバターライスのステーキ添え”です。
掲載写真でもステーキらしきものが小さく乗っていますが、これステーキが小さいのではありません。

スパゲティとバターライスが大量なんです(笑)。塩コショウで味付けされたステーキは柔らかくて
美味しいのですが、各1人前はあるであろうオイルベースのスパゲティと甘めのバターライスは大味。
あとは頑張って食べるのみです。

パスタのほうは何種類かありますが、同じく2人前くらいのボリュームはあって大味。
ミートソースはトマト(ケチャップ?)の酸味が強く、カルボナーラはニンニクききまくり&ホワイトソースの
ような印象を受けました。

但し、「アシューガ」というパスタは美味しいと思いました。おそらくこのお店のオリジナルなのでしょうが
アンチョビとニンニクで味付けしたオイルベースのスパゲティーに刻んだシソの葉をあえて食べるというもの。
シソが入るとオイルベースもさっぱりした後味になって、結構クセになりそうです。

全般的に大味なので味を楽しむというよりは、量を求める感じですが、話のネタになるお店だと思います,(笑)。

麺’s倶楽部

麺’s倶楽部 (839)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.3

| おすすめ用途:

たまたま前を通って知った店です。店構えと、外にあったメニューを見て
いつか、来ようとしていました。
やっと来ましたが、店が当たった時は喜びは一入です。

さて、9月のとある日、同僚と飯田橋に、悩ましいランチであるが、以前見たこの店に勝手に決めました。
店内は12時すぎということで、満席らしく、しばし外で待つ。

外にあるメニューを見ることに。

ランチはスパゲティを中心に、リゾットも。

■スパゲティは基本9種
・ポモドリ(ポモドーロ)・・・750円が650円
・バジリコ・・・・・・・・・・・・・    〃
・ペペロンチーノ・・・・・・・    〃
・カルボナーラ・・・・・・・・900円が700円
・ボンゴレ・・・・・・・・・・・・     〃
・ラグー・・・・・・・・・・・・・・     〃
アシューガ(青字じそ、赤唐辛子、アンチョビ、ガーリック)・・・・850円が700円
・ペスカトーレ・・・・・・・・・・・1000円が850円
・ネロ(イカ・イカスミ)・・・・・・・・・・・1300円が1100円
 ※アシューガはアシュガ、アジュガのことで、シソのこと。

期間限定
・冷製パスタ・・・・・1000円が850円

他にも25周年記念ということで、まだあるスパゲティ。
・むきえびたくさんとキャベツ・・・・・1,000円が800円
・牛スジと野菜入り・・・・・・・・・・・・・900円が750円

■リゾット
・フンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円が750円
・ポロ(チキン、マッシュルーム・・・・・・     〃
・マリタータ(魚介入りトマトソース)・・・1000円が850円
・ネロ(イカ、イカスミ)・・・・・・・・・・・・・・1300円が1100円

なかなかのラインアップ。

数分待つと、中に通される。
私は他店では見たことがない、アシューガを。材料の構成を見れば、大体想像は付きます。

それも、中盛り 大盛りの下に中盛りがあるということで中盛りを!
同僚はペペロンチーノ

店内にはさらにランチの別メニューがある。ギリシャ料理のムサカやステーキ料理もあるそうだ。
店内はひっきりなしにお客が来る。それも男性客が多いようだ。なぜか一人客が多いのだろうか???

すると、まず、スープが到着、コンソメを薄くした様な味わい。野菜が入っている。

スープを飲み終えると、ご対麺だ。
まず、私から、中盛りは結構な量がある。

山盛りのきれいに切られた青じそが乗っている。このような青じその量は銀座イタリー亭のアサリのパスタを思い出す。
スパゲティへ割と細め。1・5-6mmくらいだろうか。

パスタは丁度良い加減で茹で上げられています。
ニンニクの味が、口に広がる。

更に、時々出会うアンチョビの塩気とコクがまた広がります。
中盛りでも結構な量が有り、満足なランチでした。

こちらは、量が多いのですな。なので、男性客が多いこともわかりました。
同僚のペペロンチーノも満足が行ったようです。
店員の女性もこまめに給水したり、お願いすると、ニッコリといいサービスでした。

量良し、味良し、それでCP良し!

ランチ価格で下がり、中盛りで+100円!。大盛りで+150円だそうです。

パスタ屋ではない、イタリア料理店のスパゲティランチオススメします!

ランチタイムならCPはなかなか

wokuno

wokuno (850)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

| おすすめ用途:

飯田橋駅から目白通りを厚生年金病院の方へ歩き、ローソンとSPIGAの間の細道を入った所にあるイタリア料理店。
もともとは近くの別の店に行こうと思っていたが、パスタの安さに惹かれて入った。
中は、照明は暗く少し狭い印象。
接客はきちんとしてくれて好印象だった。

ランチタイムはパスタが割引になっており、今回はカルボナーラ700円を注文。通常は900円のようだ。コンソメスープがつく。
麺は太いというか、水を吸い過ぎている気がした。ソースは牛乳っぽい感じであまりチーズの味を感じなかったが、テーブルに置いてある粉チーズを大量に振りかけるとまずまずの味になった。
量は、多めではあったが、そこまで多いという感じはなかった。通常の1.4倍位のイメージ。お腹はそこそこ一杯になった。

今回頼んだメニューに関しては、確かに700円だと悪くないという印象だが、900円だと割に合わないなと思った。

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

飯田橋にあるタベルナ・ラ・グロッタさんにお邪魔しました。

ところが、ランチが売り切れ。

仕方なく「牛肉の薄切りステーキランチ900円」を注文しました。

同時に入店したお客さんは、「牛肉の薄切りステーキランチ控えめ、サラダ付」なんかで注文している。

量が多いのでしょうか?とても不安になります。

店内に貼ってあるメニューには、バターライスにスパゲティ添えと書いてあります。

ますますつのる不安。ホンジャマカ石塚さんの「やっちゃたかな!俺」みたいなな気持ち。

先ずはスープが運ばれてきました。一口いただくと普通です。

これなら食べられるかなと思いました。

が、甘かった!甘すぎました!

やってきた料理は「牛肉の薄切りステーキ二枚がのったバターライス+スパゲッティ」

まずステーキをいただきました。

かじってみると柔らかいお肉です。普通に美味しい。

スパゲッティを一口いただいてみると塩・胡椒・にんにく味のぺペロンチーノ風。

バターライスを一口いただくと、甘いバター味に甘いお肉のソースがかかっています。

甘いの駄目なんですぅ!←オカマか!cojy123!

ましてや一合近いバターライスが下にあります。

私のような小食な人間や女性は「控えめ+サラダ」が正解でしょう!

「!わたしまけましたわ!」←逆から呼んでも同じです。

よく調べて行かなかった私が悪い!

♪私馬鹿よね、御馬鹿さんよね♪

♪お腹が空いて我慢が出来ず、その場しのぎで生きてきたのよ♪

♪秋風が吹き、懐までも寂しくなるのに♪

♪私は食べ続ける、明日もまた同じ♪←なんのこっちゃ!失礼しました!

出挙

出挙 (803)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

- -

| おすすめ用途:

タベルナグロッタ@飯田橋 大盛りは大変な事に(笑)地図や詳細はこちらをクリック

麹町にお伺いしたのが今年の四月
その分店が飯田橋に存在すると言う事で
行ってまいりましたぁ〜!

教会の礼拝用机みたいなテーブルが面白い!

第一回はアシューガと言うスパゲッティ
これはニンニクと唐辛子で炒めたパスタの上に
大葉の千切りが鎮座しているもの
全体のバランスがよくて美味しかったなぁ〜
大盛りにしたら結構な量がありましたよ
ジャポネのジャンボよりもちょっと多いくらい。
かなりの満足感があります!

二回目は麹町でもいただいた
薄切りステーキを大盛りで。
これがびっくり!!
画像では今一つ伝わらないと思いますが
その存在感たるや
「あちゃ〜、やっちまったぁ〜〜!」
と言う心の叫びを伴いました(笑)
パッと見、アシューガ大盛りの1.5倍はありますね
しかも半分はお米ですからね〜

ここで前回、お米ではなくて
全部パスタにしてもらえると言う事を
思い出しましたが時既に遅し(汗)
後半ちょっと苦しかったけど
何とか食べちゃいましたぁ〜

次回こそ
全部パスタにしてもらおうっと!

タベルナラ・グロッタ(飯田橋/イタリアン)
poweredbylivedoorグルメ

おなか大満足のお店です!

¥3,000~¥3,999 ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

飯田橋駅より徒歩7分ほど。厚生年金手前の路地に入ったところにお店はあります。
イタリアンのお店ですが家庭的で何か懐かしい感じがします。
笑顔の素敵なやさしいマスターが迎えてくれます。

ここはがっつり食べたい時にお薦めのお店。なんたってボリュームが半端じゃありません。
必ず頼むメニューはオムライス。初めて見たときにはびっくり!!
卵あふれてますよ~マスター!!って思わず言っちゃいそうでした。
そして味は少しピリ辛なんです。
他のメニューもこれ大盛り??って聞きたいくらいの量です。

初めて言った時どのメニューも美味しいそうだったので最初にいっぱい頼んだら
マスターが食べれないかもしれませんよ。ってぽそっと小声で言ってたけど
本当にその通りでした。

自家製デザートも本当においしくてボリュームがあるのに最後まであきません。

おなかを満足させたい時にはお薦めのお店です。
もちろん味も大満足ですよ。

控えめでも満腹。

mie513

mie513 (48)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・神奈川県

| おすすめ用途:

13時15分くらいにお店を訪問しました。
広くはない店内ですが、席は半分くらい埋まっていました。サラリーマンの方が多いようです。

ランチメニューをしばし眺め、タベルナ風オムライスを注文。
すると「普通と控えめがありますが、いかがしますか?」と尋ねられたので、「普通で」と答えると、

「普通はかなり多めで、控えめだと代わりにサラダをお付けしております。」

「普通で」と言ったにも係わらず、ボリューム満点をアピールするってことは…並大抵の量ではないのだろうか?と、簡単にビビり、「では控えめで」と言ってしまいました。

で、まずはスープとサラダから。
スープがただごとではないほど熱くてビックリしました。少し舌をヤケドしちゃいましたよ。
サラダは野菜がとてもみずみずしくて美味しかったです。

そして運ばれてきたタベルナ風オムライス。
写真ではボリューム感がイマイチなのですが、結構なデカさなのです。控えめのハズなのに。
普通サイズを頼んでいる男性がいたのですが、すごいボリュームでした!間違いなく完食できなかったと思います。ビビりでよかった…。

一般的なオムライスは、玉子の中のライスがチキンライスと思われますが、こちらはちょっとスパイシーな味付け。ランチメニューで「チキンとホットライス」というのがあるので、ホットライスが使われているのだと思います。
ホットライスも大きめの具がゴロゴロしていて美味しい!そのままでもイケそうですが、トロトロの玉子がホットライスの辛さを和らげている感じがいいですね。
"控えめ"サイズを完食しましたが、十分お腹いっぱいになってしまいました。

これでコーヒーがあればなお嬉しいですね。
いや、あったのかな?気付かなかったけど。次回確認しようっと。

chicorin

chicorin (972)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性・埼玉県

| おすすめ用途:

飯田橋駅東口を降り、5差路を渡り、みずほ銀行の方へ渡ります。
サンクスを過ぎて次の路地を右に入ります。
突き当りを左に行ってすぐ右手に、タベルナ・ラ・グロッタ はあります。
地鶏やさんの隣です。
フレンチレストラン、ミヤハラの手前です。

女性二人と男性一人でランチで(13:00過ぎ)来店しましたが、
店内は、イタリアンレストランにもかかわらず、男性比率が高いです。
雰囲気も洒落たイタリアン、というよりは、喫茶店風の洋食屋さん、といった感じで、
ビジネスマンの方たちもきっと入りやすいのでしょう。

私たちが来店する前にちょうどお客さんが出たようで、運良く入れました。
どうやらそれまでは店内は満席だったようです。

店内は長テーブルに長椅子、そこに向かい合って座る、というカフェテリアのような
席のつくりになっており、普通のテーブル席もありますが、
だいたい20人程のキャパだと思います。

さて、営業時間は11:00~23:00ですが、
ランチサービスタイムは、11:00~14:00です。

ランチメニューは4~5種類ありますが、

通常サイズ =2~3人前です。
控えめサイズ=ちょっと多めの1人前です。

そのようなことは一切メニューには記載されていませんが、店員さんが注文を
取りに来てくれる際に、
「控えめ?通常?」
と聞いてきます。
何も知らないと、
「通常」
と答えてしまいますが、
店員さんは、
「かなり量が多いですが大丈夫ですか?」
と念を押してくれます。

私たちは軽いノリで、大食い競争のように、
①リゾット大盛り \1,050
②タベルナ風オムライス(通常) \950
③ステーキ(通常) \950
をそれぞれ頼みました。

料理が運ばれてきてびっくり。

ただでさえ深い皿なのに、そこから溢れそうなリゾット。

タマゴ4個(5個かも)使ってるオムライス。
中心がライスで盛り上がってる。

ライス・パスタの上にコレでもかと乗せられた、
2枚のステーキ。

しばらく3人とも無言で食べ、食べあいながら、
それぞれ半分くらい食べ終わったところで、一息つきました。

結果的に、男性が残飯処理をし、
オール完食致しました!!!!

肝心のお味ですが、ボリュームだけじゃなく、ちゃんと、
おいしかったです。

●タベルナ風オムライス

ライスが、「ホットライス」と呼ばれるそうで、ぴり辛な味付けになっていました。
ふわふわに仕上げられた、たっぷりのたまごが上にのせられており、
ぴり辛なライスとよくマッチしていました。

●リゾット

トマトがとにかくたっぷりです。
酸味が強いので、さっぱりとした後味です。エビやイカなどの魚介類もしっかり
はいっており、旨味がでています。
多く食べる、という観点からは、一番食べやすい一品ですね。

●ステーキ

ライスは、オムライスとほぼ同じのホットライスです。
パスタは、バジル風味でさっぱりです。
ステーキは、2枚ものっていますが、なかなか柔らかく、おいしかったです。

<女性の方へ>
女性は、確実に控えめにした方がいいです。
本当に一人だと食べきることは困難です!!!
数人で行けばなんとかなるかもしれませんが、一人で来店される際は、
お気をつけ下さい。

飯田橋の名物ランチ

koss

koss (9)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.2

| おすすめ用途:

都内に2店舗あるようですが、会社が近いので良くいくお店です。ランチタイムは近くのオフィスにお勤めの方で満席が多いですが店が狭く、お店側も結構、相席で詰め込むので、ゆっくりランチを楽しむといった感じではなく、待っていれば席は割と早く席に着けます。
料理は、皆さんも言われているように量が大変多いですが、店側に小盛でと注文するとサラダがついてきます。
私が良く食べるのは薄切りステーキのランチで2枚の薄切りステーキがパスタとターメリックライスの上にのっかっているもので、量は多いですが(ライスとパスタで炭水化物コンビ)味が割とよく意外とすんなりお腹に入ります。
またオムライスもピリ辛味でこちらもお薦めですが、こちらも量が多いです。若い人には良いかもしれません。

ワインもでかい。

sabadabada

sabadabada (178)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 2.0
    • | 酒・ドリンク 4.0 ]
  • 昼の点数:-

¥2,000~¥2,999 -

| おすすめ用途:

ワインをデキャンタで、たのんだら、1リットルはあろうかというボトルででてきた。醤油??みたいな感じ。ボトルでワインをたのむより、若干、多いんじゃないの??という勢い。
 リゾットを注文したが、こちらは、ちょっと違うかなぁ?という感じ。リゾットというのは、お米を炒めてから、スープを足しながら炊いていくものだが、こちらのリゾットは、炊いてあるご飯をスープで煮たものであった。イタリア風雑炊???ってことかしら。

ラトゥー

ラトゥー (108)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

お腹がすいてたおれそうな時、ランチのお時間にお邪魔します。

まったく何も知らずに注文すると必ず驚くこちらのボリュームはほんとに

すごいです。(女性の方にはちょっとつらいかも)

パスタは普通にお願いしても他店の大盛くらいはあるかも。

私が大好きなオムライスはバターライスが詰まったふわふわタマゴ。

ライス物は少なめを注文したほうが身のためかも。

カロリーを気にしながらも美味しくモリモリいただいてます。

ぜひお腹が空いたときに思い出して行ってみては。

満足してもらえました

¥3,000~¥3,999 -

| おすすめ用途:

知人たちが東京に出てきて、飯田橋で遅くまで仕事。がたいがでかいのと、お腹をすかしているのとで迷わず選択。
九時すぎて入れてもらえましたが、丁寧な対応ありがとうございました。
また、みな大満足でがつがつ食べつつ、美味しい美味しいて。
一年以上ぶりでしたが、かわらぬ雰囲気でした。
男性が多い場合は、たくさんいろいろなmenuも楽しめてよいと思います。
beerのジョッキに驚きながらも皆さん満足されてました。

おなか一杯になる店

| おすすめ用途:

初訪問時は大盛り食べましたが、

最近はもっぱら普通盛りか少な目を頼みます。

ボリューム感としては、
少な目がほかの店のやや多めぐらいでしょうか。。。。。。

オムライスのご飯は一般的にはチキンライスが王道かと思いますが、
このお店は、スパイスの効いたバターライスが中に入っています。
卵はふんだんに使われており、何個かは不明ですが食べごたえ満点。

他のメニューもボリューム満点です。
ライス系のメニューは普通盛りでも食べきれない人を何人も見ているので、
初めての人は、パスタは普通盛り、ライス系は少な目を頼むといいのかもしれません。

腹ペコさんだとパスタは大盛り、ライス系は普通を頼むぐらいでちょうどいいと思います。

味はしばらくするとまた食べたくなる(思い出す)ちょっと濃いめの味付けですね。

ちょっと期待はずれ

| おすすめ用途:

オムライス(950円)を食べました。

オムライスが大好きなので楽しみにして行きましたが、
結論から言うとちょっと期待はずれでした。

事前リサーチをすれば良かったのですが、通常を頼んでしまい持て余しました。
もの凄い量です!なんとか残さず食べ切りましたが、最後は食べ飽きました。

他の方が書かれているように中身のご飯がメキシカンライスのような
香辛料の効いた辛い味付けです。
辛いものは嫌いでないけど、具もあまり入ってなくて微妙かなぁ。

この味のファンはたくさんいるんだろうけど、
自分はオムライスにはやっぱりケチャップ味のチキンライスがいいです。

• 昼の点数:-

- -

| おすすめ用途:

有楽町にあるジャポネを彷彿とさせるお店。
とは言ってもこちらはれっきとしたイタリアンで、パスタ以外にもハンバーグ等の日替わりメニューや、オムライス、薄切りステーキ&バターライスのセットなど種類は豊富。

どれもボリューム満点で、お昼時はかなりの賑わいを見せる。
パスタの中では、アシューガというニンニクとアンチョビが利いた塩味のソースにシソが乗ったシンプルなパスタがおすすめ。
金曜日なら700円で食べられる。

こちらのお店の大盛りはジャポネの横綱級。写真は中盛り。
パスタそのものの茹で加減も似ているので、アルデンテを求める向きには反するが、しっかりとした味付けで不思議と後を引く。
夏場はおまけにアイスクリームのサービスがある。

アシューガ

ninja

ninja (81)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性

• [ 料理・味 3.7

| おすすめ用途:

ここは腹いっぱいになりたくなった時に行くと、間違いがありません。
ボリュームの凄さは他の方の記事で十分にお分かりいただけるでしょう。
拙者のイチオシは、なんといってもアシューガ。
季節外れの書き込みで申し訳ありません、でも、暑い日にここのアシューガ、つまり大葉刻みの乗っかったボリュームたっぷりのパスタをほおばる、これがたまらなく好きで、何度も足を運んでしまうのです。オリーブオイル+ニンニク+アンチョビ+シソ+トウガラシ、このハーモニーには素晴らしいものがあります。

イタリー風大衆食堂

| おすすめ用途:

飯田橋のみずほ銀行裏手、下宮比町路地裏のイタメシ食堂。
何を隠そう、あのイタリアン・トマトの創始者に当たる方がオーナーだとか。
20人も入ればいっぱいの狭い店だが、コストパフォーマンスの高さから、ランチタイムはお腹を空かせた若いサラリーマンが行列する。
パスタはやや時間がかかるが、他のメニューは5分もすれば登場。
何気にデカ盛りで「照焼チキンとホットライス」はレギュラーだと丼2杯強のライスが!
950円でこれでやっていけるのか余計な心配をしてしまうほどの気前の良さ。
胃袋に自信がない向きは、控えめ+サラダ付きにしておくのが無難だろう。
他のメニューでは、ギリシア料理のムサカやペッパーステーキも気になるところ。
テイクアウトも可能でデザートもリーズナブルと、結構応用が効く店。

minmin_193

minmin_193 (132)さんの口コミ

20代後半・女性・東京都

| おすすめ用途:

飯田橋から歩いて少し、新しくできた郵便局のウラ(?)にあります。
ずっと気になっていたのですが、なかなかタイミングが合わずいけずじまい。
こじんまりしているからお昼時は込んでそうだし…と、遠めで見ていました。
ですが、13時ごろに行ける日があったので、いざ出陣!
お客さんは2名しかおらず、すんなり入店。

オムライスがおいしいと聞いていたのでオムライスを注文。
店員さんに控えめでいいですか?と聞かれ、なんのこっちゃと思いつつ、はいと
お返事。
それできたのがこのボリューム。え、控えめでこれ!?
よくよく聞いたら、控えめにした場合はお値段変わらないけどサラダがつくそ
う。納得。
いや、しかし本当に多いです。控えめでも食べきれないよ。
オムライスはたまごとろとろで、中のライスが何味なんだろう?カレー?
初めて食べた組み合わせでした。
でもとっても美味しかった!ので、きつきつになりながらも4分の3は食べました。

そして2回目。
次は写真をみて気になっていた薄切り牛肉のステーキを注文。
こちらも控えめでサラダのセット。下には塩味のパスタ+バターライスでした。
パスタって普通付け合せじゃないの?普通にお食事の量でした。
こちらも控えめでもかなりのボリューム!でもバターライスおいしい!かなりバ
ターが聞いてます。
カロリー恐いけどとまりません。
お肉も薄めだけど中がちょっとレアで柔らかくておいしい!薄切り二枚でしたが
かなり満足な量でした。
こちらもやはり食べきれず…控えめより小さめなレディースセット用意してもい
いと思う!

コスパが高すぎるランチでした。メニューも豊富だし、また行こう。
大満足です。ごちそうさまでした。

編集するタベルナ・ラ・グロッタの店舗情報(詳細)

タベルナ・ラ・グロッタ

ランチ営業、夜10時以降入店可

日・祝

予算:ユーザーより

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

全面喫煙可

docomo、SoftBank

3000円以下のコースあり

ワインあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://r.gnavi.co.jp/g099501/ 別ウィンドウで開きます

KYM.KYMKYM.KYM(67)

ブログに店舗情報を貼る+

「タベルナ・ラ・グロッタ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(懐石・会席料理)
第02位
虎白 (134)
(懐石・会席料理)
第03位
山さき (47)
(割烹・小料理)
第04位
(鉄板焼き)
第05位
和食 おの寺 (56)
(割烹・小料理)

こだわり・目的からお店を探す