神楽坂の隠れ家イタリアン : リストランテ アルベラータ

この口コミは、なおtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/05訪問1回目

4.2

神楽坂の隠れ家イタリアン

[2015年5月21日 再訪]

2年ぶりの再訪。予約の際に「ニョッキ」をリクエスト。「今はニョッキの季節ではないので」と言われましたが、わざわざ去年の「じゃがいも」探しからしていただくことになりました。さらに「ゴルゴンゾーラのソースで!」なんて、そんな私達の我儘にも答えていただき、それを盛り込み「シェフの特別お任せコース」で頂くことにしました。

ちなみにシェフは、オーストリア国境寄りの北イタリアで修業された方です。旬の物にこだわり季節を感じる料理です。

◆ スプマンテ・・・salute! 甘みがない泡でうまい!
◆ グリッシーニ、オリーブ・・・グリッシーニも手作り!オリーブも塩抜きしてありウマイ!胡麻のパリッとしたものは南部煎餅のようで美味。
◆ アンティパストフレッド・・・ローストビーフのようなものもありました。これだけでお酒が進みます!
◆ フランス産アスパラと魚介のマリネ・・・この季節だけ楽しめる食材。大好きなホタルイカもあり。
◆ 山菜のフリット、鮎のコンフィ・・・鮎の苦みがたまらない!
◆ タリアテッレ(海老)・・・海老の大きな殻つき。濃厚なソースが手打ちパスタを一層引き立てます。
◆ ニョッキ、w/グリーンアスパラ・・・じゃがいもから探してもらった甲斐がありました。ゴルゴンゾーラと絶妙な味わい。
◆ 鮮魚のグリル・・・Grandeなヒラメでした。食べ応えあり。ズッカの中にはアンチョビの詰め物
◆ dolce・・・ デザートプレートにはメッセージが!プリンにはアマレットが入ってました。
◆ リモンチェッロ・・・グイッと!
◆ cafe
◆ ちび菓子(三種)・・・cantucciより柔らかい食感。

お酒は、スプマンテ→白(北イタリア)→白(北イタリア)→赤(トスカーナ)→リモンチェッロ(アマルフィ)。

料理は旬の食材中心で薄味。ワインは料理に合った絶妙なワインのセレクトでした!
シェフ、ソムリエ、スタッフさん達、皆さんに感謝です!今日も美味しく頂きました!
また次の季節もお伺いできるよう、仕事ガンバリます!

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

飯田橋の駅を「B3」出口から出て、緩やかな坂の左手の細い道を入ったところにあります(五十番が見えたら左折)
半年前の約束がやっと実現。しかし私は1時間以上の大幅遅刻で到着(--;)

ここは北イタリアの料理です。北と言うと日本人には馴染がないと思います。
事前にお願しいしたシェフの「おまかせ」で頂きます。そのうち2人が肉がNGなので、魚介で急遽アレンジしていただきました。ワインも料理に合わせたものでお願いしました。

◆ リボリッタ、生ハム ・・・・ トスカーナのリボリッタは一番好き。量は少ないですが、懐かしい味。
◆ プロセッコ ・・・・・ Salute!
◆ 自家製パン ・・・・・ 柔らかめです。もっとしっかりした方が私は好き。
◆ 北イタリアのワイン ・・・・ 料理に合わせて
◆ 魚介のカルパッチョ ・・・・・ 盛り付けも美しく、どれもおいしい。
◆ やりいかのフリット、アンティチョーク、ホワイトアスパラに乗せて ・・・・・ 旬の素材を生かしています
◆ 地ハマグリと筍のパスタ、トマトソース ・・・・・ アルデンテ具合が絶妙で、アツアツ!うまい!
◆ キャンてクラシコ(赤)・・・・ ancora, salute!
◆ 旬の野菜のタリアテッレ マスカルポーネで和え ・・・・・ このちょっとがたまらないおいしさ!
◆ 鯛のポワレ 赤玉ねぎのピューレで ・・・・・ 丁寧に作った野菜のソースが優しい味
◆ ドルチェ ・・・・ 苺のセミフレッド、チョコレートケーキ などおいしいところの一口サイズ
◆ 珈琲
◆ 自家製 ちび菓子 ・・・・ 料理人の技

素材を生かした丁寧な料理だと思いました。日本人に合わせたアレンジですが、料理人のこだわりが見え隠れする繊細な味でした。予約時の対応、店内でも接客も良く文句なしのサービスでした。

昼はマダム達がずっと長居しているらしい。それはよろしくありません!引き際の美学を考えましょう♪

夜の客層は年齢が高め。「なぜに?」と思うほどオジサンばかり。しかもどう見ても「接待」風。そんなバブルを経験したオジサン達も、次回は是非、素敵な女性を連れて行きましょう!やはり旨い物は自腹で食べると味も格別です。

四季折々、是非ワンクールで通いたいお店です♪

• リストランテ アルベラータ - 素敵な器

素敵な器

• リストランテ アルベラータ - ちび菓子

ちび菓子

• リストランテ アルベラータ - リモンチェッロ

リモンチェッロ

• リストランテ アルベラータ - Buon compleanno!

Buon compleanno!

• リストランテ アルベラータ - ヒラメのグリル

ヒラメのグリル

• リストランテ アルベラータ - トスカーナの赤

トスカーナの赤

• リストランテ アルベラータ - トスカーナの赤

トスカーナの赤

• リストランテ アルベラータ - ニョッキ、じゃがいも探しからお願いしました(感謝!)

ニョッキ、じゃがいも探しからお願いしました(感謝!)

• リストランテ アルベラータ - パスタ

パスタ

• リストランテ アルベラータ - キリットした白、鮎のコンフィにぴったり

キリットした白、鮎のコンフィにぴったり

• リストランテ アルベラータ - 山菜のフリット、鮎のコンフィ

山菜のフリット、鮎のコンフィ

• リストランテ アルベラータ - 北イタリアの白

北イタリアの白

• リストランテ アルベラータ -
  • リストランテ アルベラータ - スプマンテでsalute!

スプマンテでsalute!

• リストランテ アルベラータ - お通し的なおつまみ

• リストランテ アルベラータ - 自家製パン

自家製パン

• リストランテ アルベラータ - 魚介のカルパッチョ

魚介のカルパッチョ

• リストランテ アルベラータ - やりいか、ホワイトアスパラ、アンティチョーク

やりいか、ホワイトアスパラ、アンティチョーク

• リストランテ アルベラータ - 北イタリアの白ワイン

北イタリアの白ワイン

• リストランテ アルベラータ - ハマグリと筍のトマトソースパスタ

ハマグリと筍のトマトソースパスタ

• リストランテ アルベラータ - キャンテクラシコ

キャンテクラシコ

• リストランテ アルベラータ - 旬の野菜のタリアテッレ、リコッタチーズソース

旬の野菜のタリアテッレ、リコッタチーズソース

• リストランテ アルベラータ - トスカーナのキャンテクラシコ

トスカーナのキャンテクラシコ

• リストランテ アルベラータ - メインは鯛、ソースは赤玉ねぎのピューレ

メインは鯛、ソースは赤玉ねぎのピューレ

落ち着いた雰囲気

• リストランテ アルベラータ - 素敵な内装

素敵な内装

なおt

なおtさんの他のお店の口コミ

なおtさんの口コミ一覧(2202件)を見る

リストランテ アルベラータ(Ristorante Alberata)
ジャンル イタリアン、フレンチ、洋食

03-5225-3033

東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F

このお店は「新宿区神楽坂5-30」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR飯田橋駅西口 徒歩10分/地下鉄東西線神楽坂駅 徒歩6分/都営大江戸線牛込神楽坂駅 徒歩5分

飯田橋駅から420m

• 水・木・金・土・祝日

第1火曜日・第3火曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T4011102026894

ディナータイム サービス料10%

(テーブル24席、カウンター2席)

(6人可、8人可)

6~9名様でご利用頂ける半個室あり

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

乳幼児をお連れの方は御予約の際に御相談下さい。

男性の短パン、サンダルはご遠慮いただきます。

2000年9月1日

誕生日や記念日に。神楽坂で本格イタリアンを味わうなら「アルベラータ」へ

北イタリアで腕を磨いたシェフが、イタリアの郷土料理を中心に、旬の食材を用いたここでしか食べられないようなメニューをご提供しております。自然派をはじめ、料理と相性の良いワインも豊富にご用意。神楽坂の風情溢れる場所に店を構える「アルベラータ」で、日常を忘れて特別な時間をお過ごしください。

ララともララとも(8)