いつも天ぷらの美味しさにビックリ : 石臼挽き手打 蕎楽亭

2022/08訪問27回目

いつも天ぷらの美味しさにビックリ

2022/08

4ヶ月ぶりの訪問でしたが、前回は長谷川さんは余丁町で天ぷら屋さんとなっておりお会いすることが出来ませんでした、前々回は昨年の12月でしたから長谷川さんとお会いするのは8ヶ月ぶりです、懐かしいですね。

まずは、「Nikka Session のダブルのハイボール」 で乾杯です、出された 「お通し」 をつまみながらハイボールを飲みます、今日、頂きましたのは次の通りです。

「ハモ子の煮こごり」
「きざみ茗荷」
「生ゆばの刺身」

ここから天ぷらです。

「車海老の脚」
「車海老」
「インゲン」
「茄子」
「玉蜀黍」

”蕎楽亭” さんはおつまみ類も、長谷川さんの揚げる天ぷらもホント、美味しいです、だからお酒が旨い。

さぁ~、今日は蕎麦かうどんを食べましょう、メニューを見ておりましたら ”ひやむぎ” の文字が目に飛び込んで参りました、蕎楽亭さんは ”ひやむぎ” も美味しいのです、一つは食べ切れませんから家内と半分づつしましょう。

「ひやむぎ」・・・・・最高でした。

あぁ~、今日も美味しかった、次の定期健診の時にも伺いましょうか、今日もありがとうございました。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - きざみ茗荷

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ひやむぎ

ひやむぎ

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通し

お通し

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - Nikka Session のダブルのハイボール

Nikka Session のダブルのハイボール

2022/04訪問26回目

2022/04

1週間以上前に鼻血が出て慶應病院に行って止血をしてもらった以来、低血圧となり食べログのレビューを書く気がしませんでしたが、やっと体調も元に戻り元気となりました、やっと書く気がしてきましたので、また食べログを始めたいと思います。

”歯車” さんで家内と2杯づつ頂いた後、こちら ”蕎楽亭” さんに伺いました、頂きましたのは次の通りです。

「昆布の佃煮」・・・・・今日の付き出しです。

「Nikka Session のダブルのハイボール」・・・・・”昆布の佃煮” をつまみながらハイボールを飲みます、合いますね、旨いですね、今日もダブルのハイボールを3杯頂きました。

「菜の花のからし合え」・・・・・子供の頃はこの様なものは好きではありませんでしたが、歳と共にこの様なものが好きになります、辛さがお酒に合いますね、さぁ~、お酒のつまみを頂きましょう。

「生ゆばの刺身」
「アスパラガスの天ぷら」
「才巻海老の天ぷら」
「こごみの天ぷら」
「蓮の天ぷら」
「たらの芽の天ぷら」
「スミイカの天ぷら」
「稚鮎の天ぷら」・・・・・家内は2匹頂いておりました。
「このこ」

いやぁ~、堪らん美味しさですね、最後に ”ひやむぎ” と ”田舎そば” の「むぎめおと」を頂こうと思っておりましたが、今日もやはり食べることが出来ませんでした、次回は必ず頂きましょう、ご馳走様でした、また伺います。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 菜の花のからし合え

スミイカの天ぷら

Nikka Session のダブルのハイボール

2021/12訪問25回目

2021/12

今日は高田馬場でマッサージを受け、そのまま東西線で神楽坂、そして ”蕎楽亭” さんへ、長谷川さんの顔が見えません、聞くと今日は天ぷら屋さんとなっているそうで ”天ぷら 蕎楽亭” さんに行っているとのこと、お会い出来なく残念でした。

まずは、「サントリー山﨑のダブルのハイボール(私)」 で乾杯です、家内は 「生ビール」 で、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・烏賊のエンペラのピリ辛
「生ゆばの刺身」
「仙鳳趾産の生牡蠣」
「新銀杏の素揚げ」

「飛露喜 特別純米」

「たたみいわし」
「このこ」

「サントリー山﨑のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「才巻海老の天ぷら」
「墨烏賊の天ぷら」
「蓮の天ぷら」
「百合根の天ぷら」
「菜の花の天ぷら」
「白子の天ぷら」
「小玉ねぎの天ぷら」

「むぎめおと」・・・・・ひやむぎ田舎そば

”むぎめおと” を何が何でも食べたかったのでつまみ類は少なめに致しました、それで念願の ”むぎめおと” を頂くことが出来ました、蕎楽亭さんはお蕎麦が美味しいですがこの ”ひやむぎ” も美味しいですよ、お薦めです、是非、一度食べてみて下さい。

今日も大満足でした、ありがとうございました。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 仙鳳趾産の生牡蠣

仙鳳趾産の生牡蠣

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 新銀杏の素揚げ

新銀杏の素揚げ

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - たたみいわし

たたみいわし

ひやむぎ

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 田舎そば

田舎そば

飛露喜 特別純米

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - サントリー山﨑のダブルのハイボール  2杯目

サントリー山﨑のダブルのハイボール  2杯目

2021/10訪問24回目

2021/10

5月に ”蕎楽亭” さんに伺いましたが、その時はお酒が飲めませんでしたので ”おつまみ” 類は頂かず、私は天ざる蕎麦、家内がカレー蕎麦だけを頂き20分ほどで失礼致しました、今日は緊急事態が解除されましたので思う存分お酒を飲みながら ”つまみ類” と長谷川さんが揚げる ”天ぷら” を頂きましょう、長い間、待ちに待ったお酒解禁の日が来ました。

まずは私は 「ニッカセッションのダブルのハイボール」 を家内は 「生ビール」 で乾杯です、この日が来たなんて涙が出てくるほど嬉しいですね。

この後頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・烏賊のエンペラのピリ辛、これは旨い、これだけで2~3合は飲めます。

「生ゆばの刺身」・・・・・私はこれが好きで、かなりの確率で頂いちゃいます。

「生牡蠣」・・・・・北海道厚岸の仙鳳趾産です、あまり大きくなかったので一人一つづつ頂きました。

「ハモ子の煮こごり」・・・・・ガンガンお酒がすすみます。

「冷しなす」・・・・・子供の頃はこれは絶対に食べませんでしたが大人になると、この様なものが食べたくなります。

ここから ”天ぷら” となります。

「松茸」・・・・・勿論、国産の松茸です、良い香りがしてました。

「蓮根」・・・・・ぶ厚く切って貰いました、良い歯ごたえでした。

「小玉葱」・・・・・家内はこれが好きなんです。

「生雲丹の大葉巻」・・・・・大葉はパリッと、雲丹は生です、良いですね。

「稚鮎」・・・・・この鮎は大人になっても稚鮎のままです。

「新烏賊」・・・・・旨味があり、甘くて、柔らかくて美味しいですね。

「才巻海老」・・・・・いつもは最初に頂きますが、今日は〆で頂きました。

今日は良かったです、お酒を思う存分頂けたし、”蕎楽亭” さんの料理を大いに楽しめました、これからは ”蕎楽亭” さんに伺うことが多くなりそうです、これからも宜しくお願い致します。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通し  烏賊のエンペラのピリ辛

お通し  烏賊のエンペラのピリ辛

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鮎

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 新烏賊

新烏賊

才巻海老

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ニッカセッションのダブルのハイボール

ニッカセッションのダブルのハイボール

2021/05訪問23回目

2021/05

”歯車” さんを出て足の向くまま気の向くまま、気付いたら ”蕎楽亭” さんの前でした、驚きましたいつもはお客さん達の行列があるのに、今日は一人もおりません、中も空席があります、しかも長谷川さんの真ん前のカウンター席も空いております、当然、私達は長谷川さんの真ん前の席へ着席です。

メニューを見ますとお酒が飲みたくなるものばかり、そこで今日はおつまみ類はパス、お酒無しでも良いものと家内は 「カレー蕎麦」 を、私は 「天ざる蕎麦」 を、これは並そばを田舎蕎麦にしてもらいました。

目の前の水槽に稚鮎達が「今日は僕達を食べないの?」と言っているよう、「今日は食べません、君達を食べるとお酒を飲みたくなるから」と応えます。

私の天ぷらが届きます、車海老、舞茸、椎茸、獅子唐等々と最後に鱚(キス)が、長谷川さんが揚げる天ぷらは美味しいですね、そして、田舎蕎麦も。

いつもはつまみ類を頼み過ぎてお蕎麦は半分しか頂けませんが、今日は思う存分お蕎麦を楽しめました、こう云うのもたまには良いですか(笑)。

いつもはお酒を飲みながらですから1時間半はかかりますが、今日は早いですね、20分ほどで食べ終わりました(笑)、次に伺う時にはお酒を飲みながらつまみを頂き、〆のお蕎麦を食べましょう。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - カレー蕎麦

カレー蕎麦

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら(車海老、舞茸、椎茸、獅子唐)

天ぷら(車海老、舞茸、椎茸、獅子唐)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鱚の天ぷら

鱚の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 田舎蕎麦

田舎蕎麦

2021/03訪問22回目

2021/03

”歯車” を出て、自然に此方に足が向きます、17時半ですので既に満席、お店の中の椅子に座り席が空くのを待ちます、意外と早く席が空き長谷川さんの真ん前の席に着席。

長谷川さんと一言二言話を交わし、まずは 「サントリー山﨑のダブルのハイボール」 で乾杯です、家内は日本酒です。

今日頂きましたのは次の通りです。

「穴子の煮こごり」
「ホタルイカの醤油漬け」
「小長井産の生牡蠣」
「墨烏賊の刺身」
「焼きそら豆」

「才巻海老の天ぷら」
「たらの芽の天ぷら」
「ふきのとうの天ぷら」
「小玉ねぎの天ぷら」

「サントリー山﨑のダブルのハイボール」

「菜の花の天ぷら」
「蓮根の天ぷら」
「稚鮎の天ぷら」

「十割そば」・・・・・今日の〆はこれです。

天ぷらの前に4~5品のお酒の友を頂き、お腹と相談をしながら天ぷらを注文、最高ですね、こう云うの、そして、〆は ”十割そば” を頂きます、もう堪りませんね、だからつい蕎楽亭さんに足が向いてしまうのです。

きっと、また近いうちに伺うでしょう(笑)。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ホタルイカの醤油漬け

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 焼きそら豆

焼きそら豆

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - たらの芽の天ぷら

たらの芽の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ふきのとうの天ぷら

ふきのとうの天ぷら

蓮根の天ぷら

サントリー山﨑のダブルのハイボール  2杯目

2021/02訪問21回目

2021/02

2ヶ月ぶりの訪問、長谷川さんと女将さんの笑顔が迎えてくれます、今日も長谷川さんのほぼ真ん前の席に座ります、まずは、「サントリー山﨑のダブルのハイボール」 を飲みながら 「お通し」烏賊の醤油漬け をつまみます、この烏賊の醤油漬け、美味しいです。

今日、頂きましたのは次の通りです :

「穴子の煮こごり」・・・・・いつもは穴子の肝の佃煮なのですが、今日は同じ穴子でもこれを頂きました、これも美味しいです。
「長崎県小長井の牡蠣」・・・・・昆布森の生牡蠣がある時が多いのですが、今日は小長井産でした、この小長井産の生牡蠣も美味しく旨みのあるものでした。
「生ゆばの刺身」・・・・・久しぶりにこれを頂きましたが、これも旨い、蕎楽亭さんは旨いもの尽くしです。

「白鷹 本醸造の温燗」

「スミイカの刺身」 ・・・・・この時期は肉厚で、甘みも強く美味しいですね。
「このこ」・・・・・いつものようにこれを、温燗にピッタリです。

ここから天ぷらです

「才巻海老」「才巻海老の脚」
「ふきのとう」
「菜の花」

「サントリー山﨑のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「鱚(キス)」
「蓮根」

いつも書きますが長谷川さんの揚げる天ぷらは本当に堪らん美味しさで

「十割そば と うどん の めおともり」・・・・・蕎楽亭さんはお蕎麦だけが美味しいのではありません、うどんも美味しいのです、だから私はこの めおともり を頂くのです、あぁ〜、幸せです。

神楽坂に ”蕎楽亭” さんがあって良かったです、お酒を飲みながら蕎麦前と天ぷらを、そして〆に美味しい十割蕎麦とうどんを頂く、最高です、また伺います。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 長崎県小長井の牡蠣

長崎県小長井の牡蠣

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 才巻海老 と 才巻海老の脚

才巻海老 と 才巻海老の脚

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ふきのとう

ふきのとう

菜の花

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鱚(キス)

鱚(キス)

蓮根

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そば と うどん の めおともり

十割そば と うどん の めおともり

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通しの烏賊の醤油漬け

お通しの烏賊の醤油漬け

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 白鷹 本醸造の温燗

白鷹 本醸造の温燗

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - サントリー山﨑のダブルのハイボール 2杯目

サントリー山﨑のダブルのハイボール 2杯目

2020/12訪問20回目

2020/12

今日も飯田橋でゴルフのレッスンがあり、それを終えそのまま此方へ直行、開店10分前に着きましたので私は一番乗り、1~2分で家内も到着、二人でお店が開くまで縁台に座って待ちます、長谷川さんの奥様が出てこられ暫く雑談、こう云うのも楽しいですね。

定刻ジャストにお店が開き中へ、今日も長谷川さんの真ん前に座ります、長谷川さんとの雑談の中で、年越し蕎麦の予約販売は売れ切れとなりましたが31日は1,000食(テークアウト800食、お店では200食)の蕎麦が売れるそうで、蕎麦打ちで腕が腱鞘炎に毎年なるそうです、大変ですね。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・穴子の骨煎餅

「生ビール」・・・・・”穴子の骨煎餅” をつまみながら飲みます、ゴルフレッスンのあとですからから美味しいです。

「牛スジの煮込み」
「長いもの千切り」
この3品、美味しいものばかり、「サントリー山﨑のダブルのハイボール」 を飲みながら頂きましたがハイボールと合いますね、そう言えば、いつもは竹鶴ピュアモルトですが今日のはサントリー山﨑でした。

「焼き白子」・・・・・白子ポン酢も美味しいですが私は焼いた方が美味しいと思います、如何でしょうか。

「才巻海老の天ぷら」
「才巻海老の脚の天ぷら」
「茗荷の天ぷら」
「茄子の天ぷら」
「獅子唐の天ぷら」
「舞茸の天ぷら」
長谷川さんの揚げる天ぷらはやはり美味しい、ただ暮れの為かいつもより食材が少なかったのが残念でした。

「十割そば」・・・・・今日も何が何でもお蕎麦を食べるぞと決め、つまみを食べるのを押さえましたので蕎麦まで辿り着きました、とても美味しかったぁ~~。

今年一年ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 長いもの千切り

長いもの千切り

焼き白子

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 才巻海老の天ぷら と 才巻海老の脚の天ぷら

才巻海老の天ぷら と 才巻海老の脚の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 茗荷の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 穴子の骨煎餅

穴子の骨煎餅

2020/11訪問19回目

2020/11 Ⅱ

お店に入っていくと今日もリンさんの明るい笑顔が迎えてくれます、そして、今日も長谷川さんの真ん前の席に座ります、勿論、長谷川さんの優しい笑顔も迎えてくれます。

まずは、「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 で一人乾杯です、今日も 「烏賊のお通し」 が出され、それをつまみながらハイボールを飲みます。

「このこ」・・・・・つい、これを頼んじゃいます、私の大好物ですから。

「香箱蟹」・・・・・長谷川さんは香箱蟹を捌くのは久しぶりだそうで苦労しながら捌いておりました(笑)、でも心配無用、とても美味しかったです。

「焼き白子」・・・・・前回もこれを頂きましたね、好きだからしょうがないです(笑)。

「めおともり」・・・・・蕎麦は十割そばにして貰いました、”蕎楽亭” さんはお蕎麦屋さんですが、うどんも滅茶苦茶に美味しいのです。

一人でしたから蕎麦前は少なめ、家内と一緒だとつい頼み過ぎちゃいます、今日は思う存分蕎麦とうどんを食べることが出来ました、あぁ~、今日も美味しかったぁ~、またお邪魔しましょう。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - めおともり

めおともり

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 香箱蟹

香箱蟹

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 烏賊のお通し

烏賊のお通し

2020/11訪問18回目

2020/11

17時をちょっと回った頃 ”蕎楽亭” さんお扉を開けます、いつもの様にリンさんの明るい笑顔が迎えてくれます、リンさんって素晴らしいです、目が合うと「はい、ダブルのハイボールですね」と言葉を交わさなくても分かってくれます。

今日も長谷川さんの真ん前の席に座ります、ここでは長谷川さんの優しい笑顔が迎えてくれます。

リンさんに手を上げると 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を持ってきてくれます(笑)、これを 烏賊の 「お通し」 をつまみながら飲みます。

今日頂きましたのは次の通りです、因みに家内は 「飛露喜 特別純米」 を飲みながら蕎麦前を頂いております。

「牛スジの煮込み」
「昆布森の生牡蠣」
「焼き白子」

ここからは天ぷらです

「才巻海老の頭の天ぷら」
「茗荷」
「蓮」
「南瓜」
「ししゃも」

前回は蕎麦前を食べ過ぎてしまいお蕎麦に辿り着きませんでしたが、今日は何が何でもお蕎麦を食べるぞと 「十割そば」 を頂きました、やはり長谷川さんが打つ蕎麦は美味しいですね。

神楽坂に ”蕎楽亭” さんがあって良かったです、お酒を飲みながら蕎麦前を、そして〆に美味しいお蕎麦を手繰る、最高です、また伺います。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 昆布森の生牡蠣

ししゃも

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 烏賊のお通し

烏賊のお通し

竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール  2杯目

竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール  2杯目

2020/10訪問17回目

2020/10

”歯車” を出て何処で食事をしようか考えていたら自然に此方に足が向いてしまいました、やはり蕎麦前を頂きながらお酒を飲むのが愉しいですもんね。

中に入りますと長谷川さんの顔がありません、聞くと今日は天ぷら屋さんだそうです、そういえば最近、”天ぷら 蕎楽亭” さんに伺っておりませんね、今度、また行きましょう。

まずは私は 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 で乾杯です、今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・昆布の佃煮
「新イカの刺身」
「昆布森の生牡蠣」
「新銀杏の素揚げ」
「穴子の肝の佃煮」

「飛露喜 特別純米」・・・・・次の ”このこ” にはやはり日本酒が良いですね。

「このこ」
「若鮎の天ぷら」
「玉蜀黍の天ぷら」

「才巻海老の天ぷら」
「才巻海老の頭の天ぷら」
「小玉葱の天ぷら」
「新烏賊の下足の天ぷら」
「万願寺唐辛子の天ぷら」
「新烏賊の天ぷら」
「蓮根の天ぷら」

蕎麦好きの私は、今日もお蕎麦やうどんに辿り着きませんでした、メニューを見ると、蕎楽亭さんはどれを頼んでも裏切られませんので、これも食べたい、これも食べたいとつい頼み過ぎちゃいます、次回は必ずお蕎麦を食べましょう。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 新イカの刺身

新烏賊の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 蓮根の天ぷら

蓮根の天ぷら

飛露喜 特別純米

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール 2杯目

2020/08訪問16回目

2020/08

”サンルーカル バー” を出て、途中、”パン・デ・フィロゾフ” に寄ってクロワッサンとパンオショコラとル・ヴィニュロン・ブランとル・ヴィニュロン・ルージュを明日の朝食用で買いました、”パン・デ・フィロゾフ” は先月 ”SECRETO” に伺った際に美味しいパンが出せれました、そのパンが此方のだったのです。

まずは、蕎楽亭さんに行ってみましょう、満席でしたら、また何処かにと思いながら伺いましたら、運良くカウンター席が2席空いておりました、ラッキー!。

まずは、「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 で乾杯です、家内は飛露喜の特別純米で。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「鱧子の煮こごり」
「おひたし(つるむらさき)」
「きざみ茗荷」
「冷しなす」

「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」

「才巻海老の天ぷら」「才巻海老の頭天ぷら」
「万願寺唐辛子の天ぷら」
「玉蜀黍の天ぷら」
「小玉葱の天ぷら」
「茄子の天ぷら」
「若鮎の天ぷら」

「十割そば」

今日も美味しかったなぁ~、天ぷらが急に食べたくなったら此方に伺うのが一番ですね、長谷川さんとお喋りをしながらハイボールを飲み肴や天ぷらを食べ、最後に十割そばで〆る、最高ですね。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 若鮎が泳いでいます

若鮎が泳いでいます

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そばのアップ

十割そばのアップ

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鱧子の煮こごり

鱧子の煮こごり

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - おひたし(つるむらさき)

おひたし(つるむらさき)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - きざみ茗荷

きざみ茗荷

冷しなす

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 才巻海老の天ぷら と 才巻海老の頭天ぷら

才巻海老の天ぷら と 才巻海老の頭天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 万願寺唐辛子の天ぷら

茄子の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 若鮎の天ぷら

若鮎の天ぷら

十割そば

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール 1杯目

竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール 1杯目

2020/07訪問15回目

2020/07

何度も協演したことのある日本が誇る名ギターリストの親友が亡くなり、そのお通夜に参列して参りました、やはりショックでした。

自宅で食事をする気にならず、家に戻り、着替えをして此方に伺って参りました。

まずは、「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール(私)」 と 「生ビール(家内)」で献杯です、「お通し」骨煎餅 を頂きながら飲みます。

今日、頂きました料理とお酒は次の通りです。

「ざる豆腐」・・・・・夏はやはりこれですね、味の濃いお豆腐でした。

「おひたし」・・・・・つるむらさき、この独特な香りとねばりけが美味しいです、好きなんです。

「鱧子の煮こごり」・・・・・いつもは穴子の煮こごりですが、今日は鱧子です、穴子も良いですが鱧子はもっと良いです。

「生うに」・・・・・濃厚な旨味と甘み、堪りませんね。

「このこ」・・・・・天下の三珍と言われているのが、雲丹と唐墨と海鼠腸です、今日はその2品を頂きました、幸せです。

今日の天ぷらは次の通りです。

「才巻海老の天ぷら」
「才巻海老の脚の天ぷら」
「稚鮎の天ぷら」
「小玉ネギの天ぷら」
「雲丹の大葉巻 の天ぷら」・・・・・雲丹を贅沢に多めに入れてあります、生で頂いても天ぷらで頂いても、両方とも美味しいですね。
「コーンの天ぷら」・・・・・これも私の好きな天ぷらの具です、甘い玉蜀黍が素晴らしい。

「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」・・・・・2杯目

「むぎめおと」・・・・・ひやむぎ十割そば、蕎楽亭さんと言えばお蕎麦ですが、この ”ひやむぎ” も絶品なんです、此方で食べたことのない方は、次回は是非 ”ひやむぎ” を。

今日も思う存分 ”蕎楽亭” さんを大いに楽しみました、また伺います。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ざる豆腐の薬味

ざる豆腐の薬味

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - おひたし  つるむらさき

おひたし  つるむらさき

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鱧子の煮こごり

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 雲丹の大葉巻 の天ぷら

雲丹の大葉巻 の天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - コーンの天ぷら

コーンの天ぷら

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - むぎめおと  ひやむぎ と 十割そば

むぎめおと  ひやむぎ と 十割そば

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通し  骨煎餅

お通し  骨煎餅

竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール  2杯目

2020/05訪問14回目

2020/05

運動も兼ねて自宅から ”蕎楽亭” さんまで歩いて伺いました、4km弱でしたが良い運動となりました、帰りはタクシーです(笑)。

17時15分に行きましたが、普段なら行列が出来ておりますが、コロナ感染の為、この時間でお客さんの入りは半分ぐらいか、勿論、帰りの時は満席となっておりましたが。

長谷川さんと女将さんの優しい笑顔が迎えて下さいます、長谷川さんの真ん前のカウンター席に座り、まずは 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 で乾杯です、家内は生ビールで、その後、日本酒を飲んでおりました。

今日、頂きましたのは次の通りです :

「スミイカの刺身」
「ホタルイカの酢味噌」
「筍の土佐煮」

ここからは、長谷川さんが揚げる天ぷらです :

「才巻海老の脚」
「メゴチ」
「小玉ネギ」
「キス」
「稚鮎」・・・・・美味しかったので追加しました
「小柱のかき揚」
「ハス(蓮根)」

やはり、長谷川さんが揚げる天ぷらは美味しいですね。

「十割そば」・・・・・前回は天ぷらを食べ過ぎましたの天ぷらを頂くことが出来ませんでした、今日は天ぷらをおさえて、念願の ”十割そば” を頂きました、天ぷらもお蕎麦も美味しい、最高です。

今日も長谷川さんと色々と話せて愉しかったです、次に伺う時はコロナが治まっていると良いですね。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ホタルイカの酢味噌

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 追加の稚鮎

追加の稚鮎

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 小柱のかき揚

小柱のかき揚

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ハス(蓮根)

ハス(蓮根)

2020/03訪問13回目

2020/03

長谷川さんの揚げる天ぷらが食べたくなり、5時15分前に並んで伺いました、新型コロナウイルスのせいか私達が一番乗り、扉が開きお店の中へ、長谷川さんの真ん前のカウンター席に座ります、今日は女将さんもいらっしゃいました。

まずは、「サントリー山﨑のダブルのハイボール」 で乾杯です、今日は ”竹鶴ピュアモルト” がなかったので ”サントリー山﨑” となりました、家内は生ビールでした。

頂きました ”おつまみ” と ”天ぷら” は次の通りです。

「穴子の煮こごり」
「このこ」・・・・・酒の肴に最高です。
「セリのおひたし」
「蛍烏賊の酢味噌」・・・・・丸々と太った蛍烏賊、美味しいですね。

「飛露喜 特別純米」・・・・・二刀流でいきます。

「墨烏賊の刺身」・・・・・この時期は肉厚で、甘みも強く美味しいですね。

「サントリー山﨑のダブルのハイボール」・・・・・2杯目です。

ここから天ぷらです :

「才巻海老の脚」
「才巻海老」
「稚鮎」・・・・・今年、初の鮎です、やっぱ美味しいですね、今年は何匹食べられるのでしょう。
「たらの芽」・・・・・春ですね。
「百合根」
「ふきのとう」・・・・・新型コロナウイルスで大変ですが、春はそこまで、あと1ヶ月ぐらいで新型コロナウイルスが終息すると良いのですが。
「蛍烏賊」・・・・・濃厚なワタがたくさん入っていて旨味十分です。
「鱚」
「菜の花」
「雲丹の大葉巻」
「そら豆」

「サントリー山﨑のダブルのハイボール」・・・・・3杯目。

「蓮根」

お蕎麦も食べたかったのですが ”おつまみ” と ”天ぷら” を食べ過ぎましたのでお腹が一杯となってしまいました、お蕎麦屋さんに伺ったのにお蕎麦を食べずに帰るのは私達夫婦ぐらいでしょう(笑)。
あぁ~~、美味しかったぁ~、また伺います。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - セリのおひたし

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鱚

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 雲丹の大葉巻

雲丹の大葉巻

蓮根

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - サントリー山﨑のダブルのハイボール 1杯目

サントリー山﨑のダブルのハイボール 1杯目

サントリー山﨑のダブルのハイボール 2杯目

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - サントリー山﨑のダブルのハイボール 3杯目

サントリー山﨑のダブルのハイボール 3杯目

2020/01訪問12回目

2020/01

今日の晩ご飯はどこも予約をしておりません、行き当たりばったりで行きましょう、無ければラーメンでもと。

”歯車” さんを出て足が向いたのが此方です、長蛇の列だったら他へ、と思っておりましたら列はありません、中で4名だけが席が空くのを待っているだけです、それではと扉を開いて私も中で待ちます。

20分ほどでカウンター席、長谷川さんの前に座ります。

まずは、「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 で一人乾杯です。

頂きましたのは次の通りです :

「山葵の醤油漬け」・・・・・これはお通しです、酒好きが出すお通しですね、ハイボールにも合います。
「おひたし 野ぜり」・・・・・メニューを見ていて最初に目についたのがこれ、大正解でした、思ったとおりの酒にピッタリの味。
「三陸米崎の生牡蠣」・・・・・プックリとし、濃厚でクリーミーな味わいで甘みも感じる生牡蠣でした。
「アオリイカの刺身」・・・・・新しい烏賊と熟成させた烏賊の2種類が盛られております、しなやかな柔らかさと歯ごたえ、さらりとした甘みがある新しい烏賊、解ける食感と濃厚すぎる旨みを味わいのある熟成烏賊、最高ですね、この様な出し方は。

「天ぷら」・・・・・車海老車海老の頭菜の花鱈の白子そら豆、長谷川さんの揚げる天ぷらは美味しいですね、多少待ちますが、予約をせずに気楽に美味しい天ぷらが食べられる ”蕎楽亭” さんは素晴らしいです、この様なお店が家から2駅にあるなんて幸せです。

「二色そば」・・・・・石臼挽き蕎麦で中細麺、つなぎ1割と十割の2種類、今日の〆蕎麦はこれにしました、天ぷらは旨い、蕎麦も旨い、最高です。

長谷川さんとも女将さんともお喋りをすることが出来ました、歯車さんと云い、蕎楽亭さんと云い愉しい晩となりました。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - おひたし 野ぜり

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 山葵の醤油漬け

山葵の醤油漬け

2019/07訪問11回目

2019/07

病院を13時に予約、早く終えようと12時半に行きました、私の順番が来たのが15時半、診療時間は10分たらず、その後、看護婦さんから説明すると言われましたが、これまた待たされ、すべてが終わったのが16時半、4時間も病院にいますと疲れちゃいます、本当に病気になっちゃいそうです(笑)。

”歯車” に行って1杯やろうと思い、ひょっとしたら休みかもしれないと電話で確認、ビンゴでした、臨時休業でした。

お腹も減ってきましたので此方へ、開店10分前、一番乗りでした。

まずは、「生ビール」 で一人乾杯、病院を出る前に家内に電話をして此方で待ち合わせ、あと10分ぐらいで着くでしょう。

「ざる豆腐」 を食べながら家内を待ちます、いつもながら、この ”ざる豆腐” は美味しいですね。

ここで家内が登場、同じように生ビールを頼んでおりますので、私は 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を頂きます。

「昆布森産の生牡蠣」・・・・・プリプリとして、クリーミーな味わいで濃厚な旨味があります、旨いですね。

今日は天ぷらが食べたいので、その他のツマミはこれぐらいにして、下記の 「天ぷら」 を頂きました。

「若鮎」
「トウモロコシと海老の頭」
「茗荷」
「茄子」
「アスパラガス」

長谷川さんの揚げる天ぷらはホント美味しいです、出来ればハイボールではなくシャンパンを飲みながら頂きたいです。

「十割そば と うどん の めおともり」・・・・・蕎楽亭の扉を開けた時からこれを食べようと決めておりました、1年半ぶりの ”めおともり” です、蕎楽亭さんは蕎麦だけじゃありません、うどん も美味しいのです。

久しぶりの蕎楽亭さんでしたが長谷川さんとも色々と話せたし、美味しくて楽しかった2時間でした、来て良かったぁ~~。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 昆布森産の生牡蠣

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 茄子

茄子

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - アスパラガス

アスパラガス

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そばとうどんのめおともり

十割そばとうどんのめおともり

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 若鮎

若鮎

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - トウモロコシと海老の頭

トウモロコシと海老の頭

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ざる豆腐のトッピング

ざる豆腐のトッピング

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そばとうどんのめおともりの薬味

十割そばとうどんのめおともりの薬味

竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール 1杯目

2018/11訪問10回目

2018/11

今日はゴルフで、1つのボールを2人で交互に打つミックス競技(男女)でした、私は家内と組ますが、毎年、2人は大喧嘩です。
今年はどんなに悪い結果でも、絶対に喧嘩はしないと心に決めスタート、はい、無事に喧嘩しないで済みました(笑)。

家に帰ってきて何処で食事をしようかと話し合いましたが、取り敢えず神楽坂に行って空いている処へ入りましょうと云うことになりました。

此方の前を通ると行列はありません、でも中で2組のお客さんが空き待ちをしております、外で様子を見ていると1組のお客さん達が席に案内されます、それじゃ、1組なら10分もすれば入れるだろうと私達も中へ。

案の定、10分もしない内にテーブル席に案内されました、良かった、良かった。

「お通し」山葵漬 をつまみながら 「小生ビール」 を飲みます、ゴルフの後のビールは格別ですね。

頂きましたのは :

「イクラの醤油漬け」

「飛露喜 特別純米」 を2本と 「どぶろく」 を家内が
「竹鶴ピュアモルト ダブル」 を2杯(私)

「生牡蠣」・・・・・岩手県広田湾かんの牡蠣でした
「ざる豆腐」

ーーーーー 天ぷら ーーーーー

「才巻海老 と 頭」
「ハゼ」
「イカ」
「ししゃも」
「レンコン」
「鱈の白子」

〆は 「十割そば 小盛り」 を2人で

今日も美味しかったです、特に ”岩手県広田湾かんの牡蠣” は絶品でした。
また伺います、ありがとうございました。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - イクラの醤油漬け

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 竹鶴ピュアモルト ダブル

竹鶴ピュアモルト ダブル

2018/08訪問9回目

2018/08

”アタラクシア” を出て、ぶらぶらと今日の夕食場所を探します、此方の前を通りましたら行列がありません、こりゃ~ラッキーですね、お店に入りますと考えは甘かったようです、店内は満席で椅子に座って空くのを待ちます。

10分ほどで席が空き、長谷川さんの真ん前に座ります、暫し、長谷川さんとお喋り、そして、「飛露喜 特別純米」 で一人乾杯。

「お通し」・・・・・昆布の佃煮、”蕎楽亭” ではこんなお通しでもお酒に合って美味しいのです。

今日は一人ですのでそんなに多くは食べられません、頂きましたのは :

「生うに」・・・・・日本酒を飲みながら、これをつまむ、最高でしょう
「アオリイカの刺身」・・・・・いやいや、これも美味しいですね、堪りませんなぁ~

「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を頂いて天ぷらといきましょう

「稚鮎の天ぷら」
「生雲丹の大葉巻の天ぷら」

天ぷらとハイボールは合いますね、70歳近い爺が一人でカウンターで飲んでいるなんて素敵でしょう(笑)。

「十割そば」・・・・・〆はこれです、実に旨いです。

今日の定期健診でも異常なし、旨いカクテルを飲んで、此方では美味しい酒肴と〆の蕎麦、あぁ~、今日も良い一日でした、そうだ、もう一杯飲みに行きましょう。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 生うに

生うに

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 生雲丹の大葉巻の天ぷら

生雲丹の大葉巻の天ぷら

2018/07訪問8回目

2018/07

定期健診を終え、いつもは ”歯車” へ伺って一杯と行くのですが、此方のオープンが17時ですので直接伺いました。

扉が開き、お店に入りますと長谷川さんの顔が見えません、女性のスタッフに尋ねると「今日は天ぷら屋さんです」と、ちょっと長谷川さんと打ち合わせをしたかったのですが、打ち合わせは後日と致しましょう。

まずは、「小生ビール」(家内はジョッキー)で乾杯です。

「お通し」・・・・・烏賊の塩辛
「冷しなす」
「アオリイカの刺身」
「ハモ子の煮こごり」
「穴子の肝の佃煮」

これらは 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を飲みながら頂きます、家内は ”飛露喜” や ”どぶろく” を美味しそうに飲んでおりました。

ーーーーー 天ぷら ーーーーー・・・・・長谷川さんはいらっしゃいませんが

「車海老」
「車海老の頭」
「玉蜀黍」

天ぷらも 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を飲みながら頂きます、暑い夏の日、ハイボールを飲みながら天ぷらを頂くなんて最高です、堪りません。

「つけカレー蕎麦 小盛り」
「十割そば 小盛り」

前回伺った時は蕎麦前だけでお腹が一杯となりお蕎麦を食べることが出来ませんでしたが、今日はしっかりとお蕎麦を頂きました。

今日も美味しかったぁ~、さぁ~、食後酒はどちらで(笑)。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 車海老

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 小生ビール

小生ビール

2018/05訪問7回目

2018/05

”歯車” で1杯だけしか飲まなかったのは、此方のオープンと同時の17時に伺いたかったからです、この時間でしたら待たずに入れます(笑)。

2組目で入りましたから長谷川さんの真ん前のカウンター席、ちょっと長谷川さんと打ち合わせがありましたので良かったです。

「お通し」昆布の佃煮 をつまみながら 「飛露喜 特別純米」 を飲みます。

今日、頂きましたのは 「穴子肝の佃煮」「白エビの唐揚げ」「ハモ子の煮こごり」「このこ」 です。

飛露喜のあとは 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を飲みながら。

その後は 「ーーーーー  天ぷら  ーーーーー」 です。
   山うど
   アワビ
   ハマグリ

「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」・・・・・2杯目です

稚鮎・・・・・2匹目
   甘長唐辛子
   小玉ねぎ・・・・・2つ目

いやぁ~、今日は天ぷらを大いに楽しみました、お腹が一杯でお蕎麦が食べられません、蕎楽亭に伺ってお蕎麦を食べなかったのは初めてです(笑)。

長谷川さんとの打ち合わせも出来たし、色々とお喋りも出来たし、楽しかったなぁ~。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 穴子肝の佃煮

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通し  昆布の佃煮

お通し  昆布の佃煮

2018/05訪問6回目

2018/05

今日はゴルフで何年ぶりかの好スコアーが出て、家で食事の予定でしたが気分が良いので此方で食事となりました。

まずは、素晴らしいプレーを祝い 「生ビール」 で乾杯、実に旨いですね。

「お通し」 は山葵の茎、生ビールに合いますね。

「このこ」・・・・・わぁ~ぉ、これもビールに合います、でも日本酒の方がより合いますよね、それで 「飛露喜 特別純米」 を、これは良い、”このこ” も "飛露喜" もより美味しくなります。

「牛スジの煮込」「生ゆばの刺身」、次々と平らげていきます、旨いですね、2本目の 「飛露喜 特別純米」 をお願いします。

「会津の馬刺し 盛り合わせ」・・・・・モモレバーヒレ
隣のお客さん達がこれを食べており非常に美味しそうでしたので私達も、日本酒と合いますね、どれも美味しいですがヒレが特別に良かったです。

ここで、やはり 「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」 を、天ぷらを食べている時に2杯目をお代わりしました(笑)。

「天ぷら」
   「アオリイカ」
   「こごみ」
   「ハス」
   「舞茸」

長谷川さんの揚げる天ぷらは美味しいですね、残念ながら今日は稚鮎はありませんでしたが、次回の楽しみとして取っておきましょう。

「十割そば」・・・・・〆はこれでしたが、いつ食べても美味しいです、”うどん” も食べたかったのですが、もう入りません、これも次回の楽しみ。

「そば茶アイス」・・・・・珍しくデザートも頂きました、家内と半分づつです。

昼のゴルフといい、晩ご飯といい素晴らしい一日でした、あぁ~、幸せ!。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 牛スジの煮込

牛スジの煮込

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 会津の馬刺し 盛り合わせ

会津の馬刺し 盛り合わせ

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - こごみ

こごみ

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - そば茶アイス

そば茶アイス

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 会津の馬刺し 盛合わせ のヒレ肉

会津の馬刺し 盛合わせ のヒレ肉

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 会津の馬刺し 盛合わせ のレバー

会津の馬刺し 盛合わせ のレバー

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 会津の馬刺し 盛合わせ のモモ肉

会津の馬刺し 盛合わせ のモモ肉

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 山葵の茎

山葵の茎

2018/01訪問5回目

2018/01

”バー エルラギート” で本多さんの作ってくれた氷嚢のお陰で歯の痛みが治まり始めましたので荒木町をぶらり、何軒か行きましたがすべて満席、それではとタクシーで神楽坂へ、神楽坂でもぶらりと食べられそうなお店を探しましたが、結局、伺い慣れた処が良いと此方へ。

なんと運良く並んでいる方がおらずすんなりとカウンター席へ、しかも長谷川さんの真ん前に、長谷川さんの顔を見て、お話をしていると歯の痛みが飛んで行きました、食欲が出てきました、そしてお酒を飲む気も(笑)。

私が 「竹鶴ピュアモルトのハイボール」(ダブルでなくシングルで) と 家内が 「生ビール」 で乾杯です、いつものペースになりました(笑)。

「お通し」・・・・・烏賊のピリ辛、このピリピリ感がお酒に合いますね

「スミイカの刺身」・・・・・柔らかく甘味のある墨烏賊、美味しいですね。

「ほうれん草のお浸し」・・・・・芹がなくほうれん草のお浸し。

「穴子の肝の佃煮」・・・・・甘辛く炊いてあり、酒飲みの気持ちが分かってらっしゃいます。

「飛露喜 特別純米」・・・・・流石に日本酒を飲む気になれず、これは家内のみ。

「白子ポン酢」・・・・・これは歯がいりませんね(笑)、白子の甘味、旨味とポン酢とのバランスが良いですね。

「生ゆばの刺身」・・・・・これも歯いらず、付いてきた出汁醤油とピッタリ。

「ーーーーー 天ぷら ーーーーー」・・・・・途中で家内が ”どぶろく 大和屋善内”
牡蠣
白子
菜の花

蕎楽亭に伺ったら長谷川さんの揚げる天ぷらを食べなくてはね、才巻海老は2本頂きましたが、あとは二人で一つ、食べ易いように半分に切って出してくれます、この優しさ好きです。
やっぱ美味しいですね。

「めおともり (そば & うどん)」・・・・・今日の〆の麺はこれにしました、蕎麦の旨さは勿論ですが、うどんもシコシコして旨味のあるものです、隣のお客さんも ”めおともり” を〆で食べておりましたが、分かってらっしゃいますね(笑)。

久しぶりに長谷川さんの真ん前に座ることが出来、色々とお喋りをしましたが大変楽しかったです、帰る頃にはあの死にそうに痛かった歯の痛みが、その美味しさと楽しさでまるっきり無くなっておりました。

蕎楽亭に伺って良かった、長谷川さん、ありがとうございました。

めおともり (そば & うどん)

スミイカの刺身

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ほうれん草のお浸し

ほうれん草のお浸し

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 白子ポン酢

白子ポン酢

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 牡蠣

牡蠣

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 白子

白子

菜の花

めおともり (そば & うどん)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 烏賊のピリ辛

烏賊のピリ辛

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 竹鶴ピュアモルトのハイボール

竹鶴ピュアモルトのハイボール

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - どぶろく 大和屋善内

どぶろく 大和屋善内

2017/09訪問4回目

2017/09

此方にも業務連絡で伺いました(笑)。

「飛露喜 特別純米」・・・・・私はこれ、家内は生ビールで乾杯、結局、”飛露喜” は3本頂きました。

「穴子の煮こごり」・・・・・いつも、これを頼んじゃいますね、”煮こごり” と云う言葉に弱いのです(笑)。

「冷しなす」・・・・・これも、私、好きです、これを食べながらの一杯は堪えられません。

「いくらの醤油漬け」・・・・・へへへっ、これも好きですね、好きなものだけ注文出来る、このようなお店は大好き。

「昆布森の生カキ」・・・・・ぷっくりとした牡蠣、美味しそうでしょう。

「新イカの刺身」・・・・・この時期だけ食べられる ”新烏賊”、美味しいですね、天ぷら屋さんに行っても鮨屋さんに行っても、必ず、これを。

「竹鶴ピュアモルトのダブルのハイボール」・・・・・この辺で、いつものようにハイボールに、家内は終わりまで日本酒です、ホント、元気ですね。

「天ぷら」
   「才巻海老」・・・・・当然、美味しいです。
   「とうもろこし」・・・・・凄く甘かったです。
   「メゴチ」・・・・・好きな天ぷらの種です。
   「鮎 」・・・・・そろそろ終わりですね。
   「子持ち鮎」・・・・・これ、美味しいですよと言って長谷川さんが持ってきてくれました。
   「小玉葱」・・・・・ホックホク、火傷に注意しましょう(笑)。
   「はす」・・・・・ぶ厚く切ってもらいました。
   「新イカ」・・・・・刺身でも美味しかったが、天ぷらにするとより甘味が増します。
   「舞茸」・・・・・味が濃いですね。
   「小柱のかき揚げ」・・・・・〆はこれで。

「十割そば」・・・・・お腹が一杯ですので、二人で一つ、うぅ~ん、やっぱ旨い!。

美味しい料理を一杯食べ、美味しいお酒も沢山飲み、長谷川さんとの打ち合わせも出来ましたし、
さぁ~、そろそろ帰りましょうか、今日も楽しかったなぁ~。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - いくらの醤油漬け

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 小柱のかき揚げ

小柱のかき揚げ

2017/07訪問3回目

2017/07

”歯車” を出て、真っ直ぐに此方へ、2組のお客さん達が並んで待っておりますが、2回転目もしくは3回転目で入れるそうなので並ぶことと致しました。

予想的中で10分ほどで入ることが出来ました。
カウンター席が良かったのですが、生憎、満席でしたのでテーブル席へ、仕方ないし、テーブル席の方が広く使えますし。

まずは、「飛露喜 特別純米 生原酒」 で乾杯。

「お通し」・・・・・山葵の醤油漬け蓼酢おろし です、この2品だけで2合はいけますね(笑)。

「ハモ子の煮こごり」・・・・・昨日伺った高田馬場の和食屋さんで食べた ”鱧子の煮こごり” は しょっぱかったけど、蕎楽亭のこれは味付けがピッタリ、美味しいですよ。

「肉豆腐」・・・・・東京三大煮込みも美味しいですが、此方のはスッキリとした味、肉豆腐は煮込みとは違いますか、すみません(笑)。

「飛露喜 特別純米 生原酒」・・・・・2本目

「正才ふぐの唐揚げ」・・・・・正才ふぐは値段の安い庶民的な中型フグ、トラ河豚とは違います、値段通りの味でした。

「昆布森産の生カキ」・・・・・プックリとした美味しい牡蠣、流石、昆布森ですね。

「ダブルのハイボール」・・・・・日本酒は美味しいけど疲れますから。

「天ぷら」・・・・・いつもながら長谷川さんの揚げる天ぷらは美味しいです。
   「才巻海老」
   「とうもろこし」
   「新子」・・・・・”新子” の天ぷらとは珍しい、初めて食べました、サクサクとして、ちょっと稚鮎のように苦味が              あり、この苦味が良いですね。想像より遥かに美味しいものでした。
   「ハス」
   「アオリイカ」
   「穴子」

「ざるそば」・・・・・”ざるうどん” も頼みましたが、途中でキャンセル、蕎麦前を食べ過ぎてお腹が一杯でしたので、すみませんでした。

呑兵衛には堪らないお蕎麦屋さんです、蕎麦は美味しいし、美味しそうな蕎麦前もたくさんあります、超人気なのが分かります。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 肉豆腐

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 飛露喜 特別純米 生原酒

飛露喜 特別純米 生原酒

2017/05訪問2回目

2017/05

”歯車” でカクテルを頂きましたので喉は潤っております、それで、最初っから 「飛露喜 特別純米 生原酒」 で乾杯。

「突出し」昆布の佃煮、いやぁ~、これと冷酒にピッタリです。

「天ぷら」・・・・・才巻海老その脚
「アオリイカの刺身」

と進んだところで、2本目の冷酒 「花泉 ロ万 純米吟醸」 を飲みます。

「天ぷら」・・・・・アオリイカ
「天ぷら」・・・・・稚鮎
「ホタルイカ 酢味噌で」
「天ぷら」・・・・・小玉葱

3本目の冷酒は元に戻り 「飛露喜 特別純米 生原酒」 を。

「天ぷら」・・・・・そら豆
「天ぷら」・・・・・ハス
「天ぷら」・・・・・ハモ

相当、お腹が一杯となりましたので、〆は 「十割そば」 を家内と二人でシェア。

長谷川さんの揚げる天ぷらは美味しいですね、そんじょそこいらの天ぷら屋さんとは比較にならないほど美味しいです、そうだ、今度は ”天ぷら 蕎楽亭” に伺いましょう。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら 才巻海老 と その脚

天ぷら 才巻海老 と その脚

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら 稚鮎

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 飛露喜 特別純米 生原酒

飛露喜 特別純米 生原酒

2016/12訪問1回目

2016/12

伊勢藤” で日本人であることの幸せを感じながら、これからの食事は、此方、”蕎楽亭” ですることを決めました。

まずは、「飛露喜 特別純米」 をお願いをし、その後、私は 「竹鶴 ピュアモルトのハイボール」 といきました。

「ひとくち雲丹」
「天ぷら」・・・・・才巻海老ワカサギ小玉ねぎハゼ白子小柱
「十割そば」

またまた、幸せを感じるひと時を過ごしました。
終わりの方で長谷川さんの手が空いたのでお話をすることが出来ました(笑)。

2016/04

歯車」を出て、今日も此方に。
運良くカウンターに空席があり待たずに入れました。

長谷川さんは天ぷら屋さんに出向中、いらっしゃいませんでした(笑)。

「アオリイカの刺身」
「せりのお浸し」
「ホタルイカの酢味噌」
「河豚の唐揚げ」
「十割蕎麦」
「カレー蕎麦」

これらを食べ、今日は何処にも寄らずに帰りました(笑)。

2016/01

歯車」を出て1本目の十字路を右に行けば ”蕎楽亭”、左に行けば ”東白庵 かりべ”、今日は久しぶりに此方に伺ってみましょう。
8時半でしたので、待たずに入店、運良くカウンター席が2席だけ空いておりましたので其処へ。

「馬刺しの盛り合わせ」「天ぷら」 をつまみに一杯といきましょう。

〆は勿論、「十割蕎麦」 を。

やっぱ、和食は良いですね、特にお蕎麦は、日本人ですから(笑)。

2015/09

今日は、無性に「蕎楽亭」に伺いたくなり訪問。

料理を注文をし、おもむろにカメラを取り出しスイッチを入れると、「SDカードが入ってません」と表示され唖然としてしまいました、今朝、画像をPCに取り込む為SDカードを取り出し、そのままにしていたことを思い出したのです。

ショックでした(笑)。

今日、頂きましたのは :

「牛スジの煮込み」・・・・・以前、此方に伺った時、隣のお客さんが美味しい美味しいと言いながら食べていたのを思い出し頼みましたが、確かに美味しかったです、私からも、これはお奨めです。

「冷やし茄子」

「いくら のしょう油漬」

「鱧子の煮こごり」・・・・・”ハモコ” と ふりがな がされておりましたが、私には ”りそコ” としか読めず、へぇ~、ハモコではなく ”りそこ” って言うんだと思い、注文時に 「”りそこ” の煮こごり」と言ったら、隣の家内が私のことを馬鹿にしたように見ておりました(笑)。

〆のお蕎麦は :

「十割そば」 を私が、「つけカレーうどん」 を家内が食べましたが、この ”カレーうどん” は非常に旨い、カレーはサラサラで品の良い味、京都を思わせます、これもオススメです。

SDカードの件はショックでしたが(笑)、蕎麦前とお蕎麦については大満足、また、直ぐに伺いたいです、勿論、SDカードを忘れずにね(笑)。

ーーーーーーーーーーーーー
2015/02          18枚の写真 (2015/02) を追加しました

昨日は、神楽坂一人飯で ”東白庵 かりべ” へ、今日は、家内と二人で此方に伺いました。
私は蕎麦が大好きなんです。

此方のご主人は、先ごろ、天ぷら屋さんを開業したほどですから、天ぷらが凄く美味しい。
此方は、蕎麦屋さんと云うより、旨い酒肴と〆に美味しい蕎麦を出してくれる ”天ぷら屋” と言っても良いほどです。

今日、頂きました酒肴は :

「穴子の肝の佃煮」
「せりのおひたし」
「鴨わさ」
「生牡蠣」

こう書いただけでお酒が欲しくなるでしょう(笑)。

「天ぷら」白魚才巻海老メゴチ烏賊、穴子、白子 を単品で。
今度は ”天ぷら 蕎楽亭” に伺って参りましょう、ホント、美味しい。

〆の麺は :

「めおともり (そば & うどん)」 を家内が、「十割そば」を私が。
蕎麦も美味しかったですが、饂飩もなかなかなもんでした。

お通し「昆布の佃煮」

そして、今日は、ずーっと 「飛露喜 特別純米 生原酒」 でいきました。

さぁ~、お腹も一杯、今晩は何処で飲みましょうか。

ーーーーーーーーーーーーーー
2013/07                19枚の写真 (2013/07) を追加しました

ほぼ、3年ぶりの訪問となりました。
東白庵 かりべ」が出来る前までは、神楽坂で蕎麦と云えば、此方でした。

蕎麦だけを見ると、「かりべ」ですが、此方は蕎麦前の酒肴の揃いが多いです。

今日、頂いたのは:

お通し」・・・・・昆布の佃煮

生ゆばの刺身

自家製からすみ(粕)

季節天ぷら盛合せ」・・・・・万願寺唐辛子帆立南瓜ズッキーニ玉蜀黍ハモ銀宝

煮穴子

十割そば

此方へは何度も伺いましたが、天ぷらを食べたのは初めて(市ヶ谷のお店時は1度ありました)。
蕎麦屋に来て天ぷらはないだろうと、勝手にそのように思っておりました。

しかし、此方の天ぷらを食べてビックリ、そんじょそこらの天ぷら屋さんより美味しいです。

見ていると、定期的に、天ぷら油を替えております、だから、カラリと揚がっているのですね。

3年前時は、蕎麦を中心にしての評価でしたので、総合評価 3.5点でしたが、蕎麦前の美味しさ、特に天ぷらの美味しさを評価して、4.1点に上方修正致しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2010/12

伊勢藤で2合ほどお酒を飲んで、久しぶりに2人で伺いました。
市ヶ谷時代に2度、神楽坂に移ってからは2度、今回が5度目。

暮の忘年会で満席かと不安ながら、扉を開けると1席だけ空いてました。
5分もしない内に2組のお客さんが席待ちをしてます、なんと、ラッキーなんでしょう。

伊勢藤で少し肴を食べたので、少な目に注文。

にしんの山椒漬け
からすみ

日本酒は「奈良萬」を2本、「飛露喜」を1本。
肴をちょこっと摘んで、お酒をクィーッ。
お酒が美味しいと、肴が倍、美味しくなります。
にしんの山椒漬けは酒の肴として、絶品です。

伊勢藤と蕎楽亭でのお酒で、かなり酔ってきました。

最後に「天ざる」と「ざるそば」を注文。
天ざるの天ぷらを2人で分け合って食べました。

酔いながらの「蕎麦」とか「おにぎり」はなんで美味しいのでしょう。

蕎楽亭の蕎麦が美味しいのは蕎麦つゆが辛目だから、美味しいのかなぁ~。
たぶん、そうなのでしょう。

お酒を飲んだ後、伺いたいのだけど、蕎楽亭は9時に閉店なのが残念。

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ひとくち雲丹

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - カウンター席

カウンター席

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 厨房内

厨房内

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 穴子の肝の佃煮 (2015/02)

穴子の肝の佃煮 (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - せりのおひたし (2015/02)

せりのおひたし (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 穴子の煮こごり (2015/02)

穴子の煮こごり (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 鴨わさ (2015/02)

鴨わさ (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 生牡蠣 (2015/02)

生牡蠣 (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (白魚) (2015/02)

天ぷら (白魚) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (才巻海老) (2015/02)

天ぷら (才巻海老) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (メゴチ) (2015/02)

天ぷら (メゴチ) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (鱚) (2015/02)

天ぷら (鱚) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (烏賊) (2015/02)

天ぷら (烏賊) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (穴子) (2015/02)

天ぷら (穴子) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 天ぷら (白子) (2015/02)

天ぷら (白子) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - めおともり (そば & うどん) (2015/02)

めおともり (そば & うどん) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そば (2015/02)

十割そば (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そば のアップ (2015/02)

十割そば のアップ (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通し (昆布の佃煮) (2015/02)

お通し (昆布の佃煮) (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 飛露喜 特別純米 生原酒 (2015/02)

飛露喜 特別純米 生原酒 (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 麺汁セット (2015/02)

麺汁セット (2015/02)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 満席です、ちょっと待ちましょうか (2013/07)

満席です、ちょっと待ちましょうか (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (鮎) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (鮎) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (銀宝) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (銀宝) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 煮穴子 (2013/07)

煮穴子 (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そば (2013/07)

十割そば (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - お通し (昆布の佃煮) (2013/07)

お通し (昆布の佃煮) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 生ゆばの刺身 (2013/07)

生ゆばの刺身 (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 自家製からすみ(粕) (2013/07)

自家製からすみ(粕) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (鮎) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (万願寺唐辛子) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (万願寺唐辛子) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (帆立) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (帆立) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (南瓜) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (南瓜) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (ズッキーニ) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (ズッキーニ) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (玉蜀黍) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (玉蜀黍) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 季節天ぷら盛合せ (ハモ) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (ハモ) (2013/07)

季節天ぷら盛合せ (銀宝) (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 煮穴子 (2013/07)

煮穴子 (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 十割そば (2013/07)

十割そば (2013/07)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 良く見ると、可愛いですね  (2013/07)

良く見ると、可愛いですね (2013/07)

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)
そば 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、麺類、揚げ物

03-3269-3233

お席の予約(夜のみ)は1日3組まで

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

その他臨時休業有り

登録番号:T4011102026639

(カウンター9席、テーブル席18席)

着席時 6人

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1998年6月30日

予約以外の席は、フリーの客用で、来店順に案内。

cecilocecilo(1251)