素晴らしいバランスのとれたフレンチ : ラ・トゥーエル

この口コミは、mercy777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/05訪問1回目

4.6

素晴らしいバランスのとれたフレンチ

神楽坂のオステリア・イタリアンで良いCPのワインが飲めたので、今度は休日のフレンチを
試してみました。神楽坂と言えばやはりフレンチですよね。

以前は結構行っていたフレンチですが、最近はほとんど行っていなかったので、半年以上
間があいているかもしれません。

検索して皆様のレヴューを研究してみた結果前日の夜に決めたのがここでした。
その結果は予想以上の当たりのお店でした。以前は西麻布ジョージアンクラブと銀座レカンで
料理されていたという山本聖司シェフのお料理は、多分ここで初めて頂くのではなく、以前にも
頂いていると思います。

また西麻布レフェルヴェソンスでサービスされていたという、牛島マネージャーソムリエにも
多分以前お世話になっている様な気がします。

お昼の3つのコースの中でメインがホロホロ鶏という点に一番魅かれたので、4000円のレジェ
コースをお願いしました。一番軽めのランチながら、前菜(2種から選択)・魚・肉・デザート・
小菓子・食後の飲み物(ハーブティーだけは+300円)と充分な量があります。
私は前菜にグリーンピースのスープ穴子添え)、ウチの奥様は季節のアスパラガス温泉卵ハモンセラーノ添えをチョイスしてスタートです。前菜の前にシェフからのアミューズとしてデザートの様な見かけのレモングラスのアイスとフネイユのムーストマトソース添えが供されます。これが暑い日のスターとしてはピッタリの品で、後が楽しみとなりました。

ランチ後は奥様と人形町や両国方面に休日散歩の予定だったので、ワインは一杯だけにしようと
メインに合わせるグラスの赤ワインをお願いしたところ出て来たのが写真の2004年ブルゴーニュ
のピノノワールで、これが昨夜の抜栓でありながら少しシラー系の香りもするSimon Bizeという
作り手の上質な赤ワインだったので、これはやはり白も飲まなければという雰囲気になってしまい
、結局、魚にも合わせた白もお願いしてしまいました。

ソムリエ牛島さんが選んでくれたのがブルゴーニュアリゴテ2002年と辛口リースリングでどちらを
選ぶか暫し迷いました。結局選んだのはブルゴーニュアリゴテでしたが、これと山本シェフの絶妙な
火入れのキジハタは素晴らしいマリアージュで、感心してしまいました。このArnaud Ente2002年
はもう中々手に入らない貴重なものだと伺いました。シェフのブールブランソースとふっくらキジハタ
にピッタリでした。最近はイタリアワインを飲む機会が多く、暫くブルゴーニュを飲む機会が減って
いましたが、やはり正統派フレンチワインは良いですね。

後になってしまいましたが、山本シェフの前菜もメインもその内容だけで無く写真でもお判りかと
思いますが、アーティスティックな盛り付けや、アクセントになる香りや味付けの工夫など、随所に
その日頃の研究の成果が表れたお料理でした。久々のホロホロ鶏のローストはかつて西麻布のオーベル
ジュ・ドゥ・リルに本家エーベルランさんが来られた時のガラディナーの時のホロホロ鶏を思い出しま
した。これでお料理締めて4000円はお値打ちもので、因みに5800円コースのメインはシャラン鴨でした。
魚はどのコースも同じで、7800円のシェフお任せコースのメインは子牛だという事でした。

デザートやその後の小菓子にも細部に渡っての工夫が込められており、しかもその味付けや量も私には
丁度良く、久々に満足のいくフレンチを食べることが出来ました。

山本シェフ牛島マネージャーありがとうございました。

• ラ・トゥーエル - アスパラガスと温泉卵・ハモンセラーノ添え

アスパラガスと温泉卵・ハモンセラーノ添え

• ラ・トゥーエル - レモングラスのアイス
      フネイユのムースとトマトのソース

レモングラスのアイス フネイユのムースとトマトのソース

• ラ・トゥーエル - えんどう豆のスープ 穴子を添えて

えんどう豆のスープ 穴子を添えて

• ラ・トゥーエル - キジハタのポワレ ブールブラン レモンピューレ添え 人参葉とアマランサスの天ぷら

• ラ・トゥーエル - ブルゴーニュ・アリゴテ 2002

ブルゴーニュ・アリゴテ 2002

• ラ・トゥーエル - 今日のグラス白ワインはブルゴーニュ・アリゴテ
      2002年です Arnaud Ente

今日のグラス白ワインはブルゴーニュ・アリゴテ 2002年です Arnaud Ente

• ラ・トゥーエル - 今日のグラス赤ワイン ブルゴーニュ ピノノワールSavigny les Beaune 2004Simon Bize & Fils

• ラ・トゥーエル - ホロホロ鶏のロースト ハマグリの出汁で炊いたキャベツ

ホロホロ鶏のロースト ハマグリの出汁で炊いたキャベツ

• ラ・トゥーエル -
  • ラ・トゥーエル -
  • ラ・トゥーエル - 今日のデセールはフランボワーズのソルベとイチゴとレモンのムース 黒いのがレモンのメレンゲ

• ラ・トゥーエル - 小菓子 ショコラガナッシュ プチフール ココナッツのギモーブにラベンダーを注入しています

• ラ・トゥーエル - 新しいライヨールのナイフはチタン製で素晴らしい斬れ味です

新しいライヨールのナイフはチタン製で素晴らしい斬れ味です

• ラ・トゥーエル - 店内風景

お店横の路地

mercy777

mercy777さんの他のお店の口コミ

mercy777さんの口コミ一覧(484件)を見る

ラ・トゥーエル(La Tourelle)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5456-4905

・営業時間中は、予約電話が繋がりにくい場合があります。
・ホームページからのオンライン予約も承っております。

東京都新宿区神楽坂6-8 ボルゴ大〆 2F

東京メトロ 東西線 「神楽坂駅」1A出口 徒歩5分
都営 大江戸線 「牛込神楽坂駅」A3出口 徒歩5分
JR・東京メトロ 有楽町線・南北線「飯田橋駅」B3出口 徒歩10分

神楽坂駅から320m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理13:00 ドリンク14:30

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

• ■定休日
    毎週月曜日・第三火曜日
    (月曜日祝日の場合は営業、翌火曜日を休業致します)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(テーブル席のみ)

着席時 24人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

10才程度のお子様から御予約を承ります。
※上記以下の小さなお子様の場合は、お気軽にご相談ください。

カジュアル・フォーマル
(男性のタンクトップ・ビーチサンダル・短パンでのご来店ご遠慮ください)

1993年

03-3267-2120

/m/m(731)