曙橋・ダダム : 茶啖

茶啖

(ダダム)

この口コミは、hirobowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

曙橋・ダダム

曙橋で休日出勤ランチ。
別の店を予定していたが、初めて見る韓国料理店が有ったので入ってみることにした。茶啖(ダダム)という店だ。
以前ミョンドンという韓国料理店だった所だ。
先客は窓際に西洋人カップル一組だけだ。
ランチメニューはプルコギ、イカ炒め、スンドゥブチゲ、ユッケジャン等一般的な韓国メニューが並んでいた。
ランチ価格は800円〜千円未満なので、円安ウォン高の今のご時世では食べやすい価格帯の店ではないかな。
見慣れない名前のスープ料理が有った。
「ウゴジヘジャンク980円」
店の人にどんな料理か尋ねると片言の日本語で「ハチノスに、ん〜〜〜」言葉が見つからないようだ。
焼き鳥屋等にあるもつ煮込みのようなものかなと勝手に想像し、それを注文してみた。
女将さんらしき女性が最初に冷たいお茶とおかずを運んできた。しかも沢山だ。
ランチにはおかずが5品付くという。
「おかずが沢山ですね」と言うと、笑顔で「お代わりできますよ、言ってください」と言って下がって行った。
ソーセージの天ぷらのようなもの以外はキムチやおひたしの様な野菜料理だ。
おかずを食べながら待っていると、件の「ウゴジヘジャンク」とご飯が運ばれてきた。
鉄鍋に入ったスープ料理で、鉄鍋がグツグツいっている。
鉄鍋は他の韓国料理店で見るものより大きくてたっぷり入っていた。
見たところ白菜、ネギ、ニラが入ったスープのようだ。
おかずが5品付いて、メインの料理もたっぷりで千円札でお釣りがくる。お得なランチだな。
早速食べてみよう。
やはりたっぷりの白菜、ネギ、ニラが入った野菜スープだ。
あっさりしたスープかと言うとそうでもなくて肉や骨の出汁が効いていてコクの有るコッテリしたスープだった。辛くはない。
野菜類の他にはスープの底の方に少量の牛肉の赤身肉が隠れていた。
説明にあったハチノスとはスープの出汁の食材の事ではないかな。
牛の内蔵で出汁を摂ったスープに野菜を入れて煮たスープだったんだ。
コクのある濃厚なスープとよく煮えてトロトロになった野菜で美味しいスープ料理だった。
食べていると子連れ客が2組と女性客が一人入って来た。
何れも韓国人客だった。この辺りは韓国人が多く住んでいるので地元曙橋の人たちかな。韓国人に囲まれて、日本にいるのにアウェイ感満載になって来た(笑)
おかず類もスープも殆ど野菜ばかりで、この日のランチはヘルシーランチとなった。
他にピョダギヘジャンクとかヘジャンク系があったので機会が有れば試してみたい。
「ウゴジヘジャンク」を調べてみると、「ウゴジ」は白菜の保存食「ヘジャンク」は二日酔いの時食べるスープだそうだ。
つまり酔い覚ましの白菜スープというところか。
スープは濃厚だったので私は二日酔いの時は飲みたくないかも。
日本人だったら、梅干し入りのお茶漬けかな?
ご馳走様でした。

• 茶啖 -
  • 茶啖 -

hirobow

hirobowさんの他のお店の口コミ

hirobowさんの口コミ一覧(1632件)を見る

茶啖(ダダム)
ジャンル 韓国料理

03-3355-8929

東京都新宿区住吉町8-19 尚山ビル 2F

曙橋駅から127m

¥4,000~¥4,999 ~¥999

hirobowhirobow(2024)