これはラーメンか?それともカプチーノか? : 鶏豚骨 一學

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

これはラーメンか?それともカプチーノか?

この日は息子と2人で東京おもちゃ美術館に遊びに行きました。
おもちゃ美術館の中には飲食店がないので、四谷三丁目駅近くでお昼ご飯を食べていくことにしました。
早く遊びに行きたい息子はラーメンに乗り気ではありませんが、食べておかないと夕方まで遊べませんからね。

清潔な店内には丁寧な接客のスタッフが2名です。席はカウンター席のみ11席です。
カウンター席のみのお店だと、子連れには向かないお店もありますが、
こちらは子供への対応もよく、居心地もよかったです。
但し、お子様メニューはないので何を食べるか迷うところです。
大盛にしてシェアするという手もありますが、それだと私の分が足りなくなりそうだし、
何よりも鶏豚ソバと鶏塩ソバの2種類とも食べたかったので、2種類をデフォルトでいただくことにしました。
鶏豚ソバ、鶏塩ソバともに750円です。

食券を渡して 待つこと2~3分で出来上がりです。早いですね~。
「いただきます。」
まずは鶏塩ソバです。綺麗に澄んだ美しいスープです。あっさりとしていますが上品な甘みとコクがあり、
完成度が高くとても美味しいです。
麺は細めですがしっかりとコシがあり、美味しいスープとよく合います。
乗り気ではなかった息子も気に入ったようで、たくさん食べるし、スープもよく飲みます。(^_^;)

鶏豚ソバも素晴らしいです。まず見た目のインパクトがすごいです。まるでカプチーノです。
オーダーごとにかくはんして、きめ細かな泡を作っているそうです。
コラーゲンたっぷりな鶏豚骨スープはマイルドで奥深い味で、とても美味しいです。

チャーシューは鶏、豚の2種類です。真空低温調理したという2種類のチャーシューは
全くの別物ですが、どちらもとてもやわらかく、麺との相性がよくて美味しいです。

詳しいことは分かりませんが、店名が変わったようですね。それによって何が変わったのかは
知りませんが、とても美味しいし、それ以外のきめ細かい部分もレベルが高いと思います。
すでに人気店だとは思いますが、次回行く時は並ぶことも覚悟しないといけませんね。

今回は、息子と2人だったため、よく味わなかったので、機会があれば1人で行って、
じっくりと味わいたいです。ごちそうさまでした。

追記:こちらの近くにある東京おもちゃ美術館は家族で遊べるとても楽しい施設で、
   我が家も5~6回は利用しています。10時から16時までの営業時間なのですが、
   館内に飲食店がないのが難点なのです。なので、お昼になると、食事をするために
   この辺りにやってくる家族連れが多いのですが、家族連れに向いているお店が
   少ないんです。せめて、お子様メニューがあると利用しやすいと思います。
   消防博物館も目の前にありますしね。こちらは無料で遊べて、しかも楽しいです。

• 鶏豚骨 一學 - 鶏豚ソバ750円

鶏豚ソバ750円

• 鶏豚骨 一學 - 鶏塩ソバ750円

鶏塩ソバ750円

ロロノア・初老

ロロノア・初老さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(5924件)を見る

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2015年2月27日

丸の内線四谷三丁目駅から徒歩10秒。鶏と豚を合わせた濃厚鶏豚ソバとあっさり鶏塩ソバが一押し

鶏と豚骨の旨さを合わせたスープをオーダーごとに泡立て、カプチーノの様に真っ白いスープに仕上げました。クリーミーな口当たりが絶品の一押し、鶏豚ソバ。鶏がらのみを使用したあっさり鶏塩ソバも人気です。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4783)