鎌倉の懐石料理名店を思い出させる店、(真夜中は別の顔) : 松庵

この口コミは、原田俊介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

鎌倉の懐石料理名店を思い出させる店、(真夜中は別の顔)

松翁 2015/12/9残業の帰りに訪れたお店、会社に病欠の人が出ているので仕事が忙しくて忙しくて疲れたので安らぎをとばかり訪れたお店、カウンター席の一番左に座って店主とお話をしながらの食事、私の趣味がお料理の写真を撮影するのが好きだなんて言うとライカのカメラの話などをシェフとお話を、タイトル鎌倉の懐石料理の名店をは具体的には、山椒洞とあや亭(あやの字出てきません恵みたいな字です)どちらも器と料理の調和が素敵なお店でした。今は鎌倉山倶楽部と言う名店が有るそうですが皆良く知っていて思い付きで行ったところで予約が満席で食べることは出来ませんまた名店だと思います。オーナーの女性の電話の対応が素晴らしいのでそれは間違いないと思います。対応と言えばこのお店の、器は素敵で見入ってしまいました。

私の食べログレューはフェイブックからもご覧いただけます。頻繁に見ている動画などございますがお許しくださいませ

お料理は、真夜中は別の顔なんてシドニーシャルダンの小説の題名を引っ張り出して、この辺り一度訪問して頂くと 特別な場所と言う事が直観的に理解したて頂けると思います。先にフルーツパーラーフクナガ何となく青春ぽいお店紹介しましたがその目と鼻の先は対象的な四谷、荒木町、花街の雰囲気がありあり、そんな事を念頭に置いて レビューを読んで頂きたいのです。誰でもお仕事を離れれば別の顔を持っています。会社の人は私が芸術が好き、お料理が好き雰囲気の有る店で酒やジャズを楽しむなんて会社の人は誰も知りゃしません この街別の顔て雰囲気 お料理はつい疲れてビール二杯飲んでしまったので 正しい記憶でない事をお許しを始めは香合の様な器と煮凝りの一皿、次に里芋かなお芋を煮込んだもの上に添えてある僅かな柚子の香りが鮮烈で辛子と一緒に召し上がっていただく一皿、勿論器も美しいし美味しい、次はイクラとブロッコリーが主体の一皿か特に器は光が丘の桔梗屋で思い出した平安東福寺の盆器を思い浮かべる盆器形の染付にそこにイクラの赤い美しさとが合わさり美しさも堪能できる一皿、次は織部の器にフォアグラかそして白子この白子洗練されていて少しの生臭さもないノーブルな味、最後は素朴な椀風の器にこれも素敵な演出なのですが蓋を開けるとわさび椀には湯葉だと思います。最後に〆のお蕎麦の器も薬味と合わさって素晴らしい喉、越しとお味、蕎麦湯の器もお蕎麦の器も私は大層気に入りました。お蕎麦の名店ですが 洋食の素材も吟味が出来て更にはっきりとは解りませんが 昔、鎌倉で楽しんでいた。懐石料理の名店の記憶を彷彿とさせるお料理です。店主の方は何かお料理の美意識に深い造詣が有るのではまた味と言う事をよく言われる方でそれは私はとても大切と信じているので素敵ですね 運賃、時間を使い他の区を超えて来店しても満足四以上の評価といたしました。ただし 花街の雰囲気を色濃く残す。四谷荒木町界隈に私みたいに出没すると この極道ものと言われますので。真夜中は別の顔で少し黙ってこの辺りに出没しなければならないので 減点ポイント0.5と致しました。(笑い)

原田俊介

原田俊介さんの他のお店の口コミ

原田俊介さんの口コミ一覧(1710件)を見る

松庵
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

ジャンル そば、日本料理

050-5590-6804

ランチは貸切、または要相談でおまかせ料理ご用意致します。

東京都新宿区荒木町3 北島ビル 1F

四谷三丁目駅から徒歩4分

四谷三丁目駅から206m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝前日・祝後日

蕎麦無くなり次第終了とさせて頂きます

たまに不定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お席料として400円頂戴いたします

(テーブル席8席、カウンター6席)

着席時 14人

外に喫煙スペースをご用意しております

※近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年2月10日

03-3356-6626

TOMITTOMIT(7492)