鮨 臥龍(がりゅう)|女と猫は呼ばない時にやって来る。 : 鮨 臥龍

この口コミは、珠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

鮨 臥龍(がりゅう)|女と猫は呼ばない時にやって来る。

先日、アピシウスを訪れたときのこと。ソムリエの方から

美味しいお寿司屋さんがあるんですよ

オススメされました。四谷三丁目にある「鮨 臥龍(がりゅう)」と言うお店。

ご主人はまだお若いですが 腕は確かです

何度も訪れています

彼のコメント付きの名刺までいただいてしまったので、これは訪れざるを得ないと思ったわけです。さっそくアピシウスに訪れた翌々週、母とポチ(仮名)を連れての訪問。

【臥龍】
四谷三丁目から徒歩1分。食べログを見て知ったんですが、新宿の伊勢丹にある「魯山」で修行された方のようですね。

【店内】
白木のカウンターがとっても綺麗な店内です。カウンターのみ、10席に満たない店舗です。

まずはお酒(ワイン)をいただきながら、おつまみをいただくことにしました。

【白魚】
白魚、たらこ、瓢箪の梅酢漬け。

【お造り】
生鯖、ノドグロ、赤貝、鮑。鯖は〆鯖ではなくて、生鯖だったので感動しました。美味しかったので、鯖だけお代わりしました。

【あん肝】

【鰹の漬け】

【鮑】
三陸産の鮑。軽く蒸してあります。

【ぼたん海老】
かなり大ぶりなぼたん海老。身と比例して味も大ぶりなんてことはなく、きめ細やかな身質がとろけるようです。素晴らしい。

【白子】

【タチウオ】
そろそろ季節的に終わりに近づいたタチウオを塩焼きで。

【毛蟹】
蟹味噌と一緒に。

お酒のアテにするにはもったいなさ過ぎるラインナップでした。ワタクシも母も、そしてポチ(仮名)まで素晴らしい余韻に浸ってました。

では、ここからが握り。

【つぶ貝】

【イクラ】

【中トロ】

【干瓢巻き】

【ほうじ茶のアイスクリーム】

シャリはやや甘めで、個人的にはとても好み。邪魔にならず、かつどんなネタの旨さも引き立てる仕上げ。サイズも大きすぎず小さすぎず、母でも食べやすかったとのこと(ワタクシとほぼ同じペースで食べていましたが(笑))

ネタについてはひたすら美味しいの一言です。時折見せる(と言ったら失礼ですが)職人仕事も素晴らしく、何を食べてもハズレがないだけではなく、期待以上の品々でした。

ちなみに。

【いただいたワイン 其乃壱】

【いただいたワイン 其乃弐】

ワインは件のアピシウスのソムリエ氏に選んでもらっているようです。ですので、(置いている種類は少ないですが)ボトルワインもハズレがありません!(笑)現にこの日は2本とちょっと飲みましたが、どれも料理の良さを十二分に引き立ててくれていました。

たくさん食べて、飲んで。お会計は3人で6万円ほどでした。このコストパフォーマンスにワタクシ、椅子から転げ落ちそうになりました。同じクオリティで銀座のお店に行こうもんなら、1.5倍、ヘタしたら2倍の請求が来ることでしょう。

このお店を紹介してもらえたことに感謝するばかりです。ワタクシにとって、2012年下半期の僥倖の一つと言っても過言ではありません。また絶対行きたいお店です!

• 鮨 臥龍 - 臥龍

03-3354-3188

東京都新宿区舟町1-18 ロイクラトン四谷1F

東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 4番出口から徒歩1分

四谷三丁目駅から88m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

吸う人など居ないような、スタイルと雰囲気のお店かと思います。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2011年7月6日

北大路ロサ会館北大路ロサ会館(27)