四ッ谷三丁目の超人気店  ~写真撮影NG~ : 鮨 てる

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

四ッ谷三丁目の超人気店  ~写真撮影NG~

まずはじめに。
他のお客さんがいらっしゃるときは原則お写真NGです。
(こっそり撮ってる方もありましたけど)

また、こちらは大人気店のため2-3回転はしますから、
他にお客さんがいなくなることは滅多にありません
なので、今日はお料理写真ゼロですが、どうぞご容赦ください。

荒木町の飲み屋さんがひしめく小径。
サラリーマンの聖地的なお店も多い中、きらりと光っているのが鮨てさん。

基本おまかせになりますけど、
寿司の前に肴を楽しむかどうかは選べるみたいですし
プラスで好きなモノを入れて頂くこともOK.

もちろん、この日も「酒肴」をお願いしまして、
本日のお食事がスタートしました。

【酒肴】
(1) 白魚   透き通った白魚。ぷりぷりで長さは7センチほど。
         サッパリと生姜醤油でいただきます。

(2) お作り  ホウボウ(千葉)と平目(青森)
         ホウボウ脂がのってて、大きめのが2切れほど。
         県の魚が「ひらめ」だという青森からは、コリ感のある大ぶりの平目(×3)

山葵醤油か、お好みでポン酢( )でいただきます。

(3)平貝の炙り 醤油が香ばしいですね。繊細な飾り包丁は芸術的です。
         すこし七味をかけて、海苔で巻いていただきます。

(4) お造り  しまえび牡丹海老をそれぞれの玉子をタップリかけて。

(5) 子持ち槍烏賊の煮たの 今まさに旬の子持ち槍烏賊。
                煮たあとで全長が10センチくらいのものを
                すこーしだけ生感が残るように軽く煮てあります。

(6) のれそれ
(7) 菜の花のおひたし  箸休めに。辛子のきかせたかがちょうどよいでs
(8) 焼き物       太刀魚の塩焼き 酢橘とほおずきを添えて
               大ぶりの太刀魚はふっくらと。
               炭火でないのがちょっと残念。

【お寿司・・・1貫ずつ】
(1)真鯛の昆布〆
(2)すみいか
(3)赤貝
(4)こはだ
(5)車エビ
(6)うに
(7)サヨリ
(8)まぐろ 赤身のづけ
(9)まぐろ 中トロ
(10)穴子(ツメ)
(11) おつまみ玉子

【お酒】
中瓶(一番絞り)×2、熱燗(宝剣×1) 冷酒×2.5

お寿司は、シャリとネタのバランスがよいですね。ふっくらと、でも崩れない
絶妙の握り加減。この日、一番いいなとおもったのは、さよりコハダでした。

お茶も、頻繁に換えてくれますし、
食べるタイミングを見ながらの調整が素晴らしくスムーズでした。
常連さんと一見さん、等しく接してくれる姿勢も好印象。
肴・寿司のレベルも大変素晴らしいものでした。

居心地:★★★★☆
気になりポイント:電話がちょっと怖くかんじましたけど、お店にいってみたら平気でした。
         小径のお店なので、タクシーを呼んでもらえません
         椅子は硬いですけど、座布団のようなものがあるので、大丈夫(^^)9
再訪度:★★★★☆

• 鮨 てる -

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3406件)を見る

鮨 てる
ジャンル 寿司

03-5379-8138

東京都新宿区荒木町7

丸ノ内線四谷三丁目駅より徒歩5~6分

四谷三丁目駅から193m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター7~8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2009年

荒木町商店会

杜の小熊杜の小熊(12)