和なパン屋さん。 : 満 曙橋本店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日

2014/10訪問1回目

和なパン屋さん。

都営新宿線曙橋駅の北側にあるお店です。

地下鉄の曙橋駅から地上に出ると、目の前には靖国通りがあります。
新宿から靖国神社の前を通る大通りで、交通量も多い通りです。
その靖国通りの、駅から見て東側には通りを跨ぐように橋が架かっているのが見えます。
この橋はここから南の神宮外苑の東側を通り、青山一丁目や六本木交差点を通る
外苑東通りが靖国通りの上空で交差するための橋です。

外苑東通りも大通りですが、この二つの大通りはこの場所では平面交差ではなく
立体交差になっていて、双方の行き来は、橋の北側にある合羽坂交差点から
坂を下って靖国通りへ合流することになります。
この西側の坂の途中にこちらのお店がありました。

実際はお店の前は坂に向かう導入部で、坂というほどではなく平坦です。
こちらはマイレビュアーさんのレビューで拝見し、もちもちパンということで
気になってやってきたパン屋さんです。

曙橋のすぐ近くで、地図で見ると間違えようのないくらいの近さですが、
その事前に見ていた地図の記憶を頼りにやってくるとお店が見えませんでした。
本当に店頭の近くまでやってきて、お店の屋号が染め抜かれた布が店頭に張ってあるのが見えました。
黒い格子で囲われていて、お店の入口は通りには面していません。
もちろん店内も全く見えませんので少し不安になりました。
外観の雰囲気は完全に和です。
京都や金沢あたりにありそうな日本風の雰囲気を醸し出しています。
パン屋さんというよりは和食屋さんや料理屋さんといった雰囲気です。
但しお店の屋号に間違いはないので、その左手にあった通路に入ってみました。
通路を進むにつれて照明だけで日の光が入らなくなり、
その独特な雰囲気をすでに感じられるような通路です。
奥まで行くと右手に店内への入口がありました。
店内は正面にガラスケースがあって、そこにたくさんのパンが並んでいました。
照明が落とされていて、薄暗いですが落ち着いた雰囲気です。
入口の横にはビニール袋に入った食パンなども並んでいました。
ガラスケースのパンを見ていると、その内側にいた女性の店員さんがお決まりでしたらどうぞとのこと。
店員さんにお願いしてパンを内側からとってもらうシステムです。

見た目には変わった形のパンはあまりなさそうですが、
パンの前に書かれた名称から想像するとどれも気になるものばかりでした。
その中からこの日は3つ購入してみました。
店員さんにお願いして取ってもらい清算します。

料理・味 3.5
ひとつめは味付たまご\190です。
このお店の名物かもしれません。
マイレビュアーさんの写真でも見ていてインパクトがあったので購入してみました。
見た目はまん丸のちょっと小さなカレーパンといった雰囲気です。
衣がついて揚げてあるパンを半分にカットしてみると、
想像通りの黄色いたまごの黄身が鮮やかでした。
いただいてみると、ただ味わいは想像どおりでした。
外側は一般的なカレーパンと全く同じという印象です。
揚げてあり、さくっとして生地には少し甘みを感じます。
味付たまごもたまごだけでいただいてみましたが
白身の部分からはやはり醤油の味わいがして、
いわゆる味付けたまごでした。
これとパンの組み合わせとして、見た目のインパクトほど味に特徴はありませんでした。
栗くるみメイプル\210
こちらは栗とはいってもどんぐりのような見た目のパンです。
どんぐりでいいのかもしれません。
タイトルの栗くるみメイプルはカットすると中から現れました。
ひとつめの味付たまごとこの栗くるみメイプルは紙袋に一つずつ入れてくれました。
こちらの栗くるみメイプルの袋のシールをはがして中からとりだそうとしたら
紙に茶色いソースのようなものがついていました。
パンの裏側を見ると、メイプルが中からしみ出しているようでした。
いただいてみると、口にパンを近づけた時点でふんわりとメイプルの香りを感じました。
咀嚼すると、これはもちもちとした生地の食感が存分に感じられました。
そして、中に入っていたのはザラメのような食感のざらっとしたメイプルの
飴のような食感の中にクルミがたくさん入っていました。
栗の食感がそれほどはっきりと感じられません。
じゃりじゃりとしながらいただきました。
かぼちゃとモッツァレラ\180ははずせない組み合わせです。
きいろというかオレンジがかった色合いをした小さ目のパンです。
これはビニール袋に入っていました。
カットしても色は同じく特に中に何か入っているという様子もなさそうです。
ただ全体的に黄色っぽいのはやはり生地にもかぼちゃが入っているのかもしれません。
チーズがよくわかりませんでした。
いただいてみると、かぼちゃは粒でもたくさん入っていました。
甘みはかぼちゃの味わいが感じられました。
そしてその中にチーズの味わいも感じられます。
かぼちゃの粒の中にチーズもあるのかもしれません。
生地としては今回の中では一番もっちりとした食感があって
歯ごたえも楽しめたパンでした。

サービス 3.5
店員さんが取ってくれるパン屋さんはいいです。
ひとつずつのパンを入れる袋も紙にしたりビニールにしたり
パンごとにあった袋にしてくれているようで良い印象です。

雰囲気 3.7
こちらのお店で一番印象に残ったのはやはりその雰囲気でした。
落ち着いた雰囲気で、こじんまりとしていましたが
でも狭いというわけではなく、お客さんの入るスペースはそれなりに広いです。

CP 3.4
税込表記になっていて、内税式で1円単位の端数がないのは
今ではむしろ珍しいし印象を受けてしまいます。
どれも\200程度で購入できてそれなりにお得感はあると思いました。

総合評価は、3.5くらいです。
全体的に小ぶりなパンが多かった印象です。
シンプルな外観ですが、中身は変わった味わいのものが多かったと感じました。
もちもちの食感をもっと味わいたかったですが、
今回いただいたパンではちょっと物足りなさがありました。
もっといろんなパンをいただいてみたいので、
また機会があれば来てみたいと思いました。

• 満 - 味付たまごカット

栗くるみメイプルカット

• 満 - 栗くるみメイプル\210

栗くるみメイプル\210

• 満 - かぼちゃとモッツァレラカット

かぼちゃとモッツァレラカット

• 満 - かぼちゃとモッツァレラ\180

かぼちゃとモッツァレラ\180

• 満 - 味付たまご&栗くるみメイプル&かぼちゃとモッツァレラ

味付たまご&栗くるみメイプル&かぼちゃとモッツァレラ

• 満 - 曙橋駅の裏です。

曙橋駅の裏です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

満 曙橋本店(ミツル)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル パン

03-5367-4007

東京都新宿区住吉町8-10 ライオンズマンション市谷 1F

・都営新宿線 「曙橋」駅 徒歩1分

曙橋駅から60m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2005年5月

ひらまきひらまき(71)