天丼スイッチ : 天春 四谷店

この口コミは、パンプーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

天丼スイッチ

先日 「こちらで天丼♪」 と お店に向かったところ、定休日・・・

一気にテンションが下がり、そのまま帰宅しました。

あれから2週間。

再度 天丼スイッチON!

鳴り止まぬお腹をなだめながら 残った仕事を急いで終わらせ、今日こそはと いざ出陣!

遠目に見える看板の明かりにひと安心。

お店を入ると、「カウンターでもテーブルでも、お好きな席にどうぞ」と言われ、テーブル席へ。

カウンターには地元の常連らしき先客が2組。

店主と話が盛り上がっていました。

天丼は、並・中・上の3種類。

違いを女将さんに伺ってみたところ・・・

並 : イカのかきあげ、エビ、キス がのっている。  /1500円

中 : イカのかきあげ、エビ2本。  /2000円

上 : 小柱 桜エビなどのかきあげ、エビが車エビになる。  /3000円

天丼「中}と、しじみ汁(700円)を注文。

天丼は、天ぷらとご飯の量のバランスが良い。

ご飯は粒がしっかりとしていながら、硬い訳ではなく、天ぷらに負けない存在感。

タレは、少し甘味を感じる程度の辛め。

天ぷらは、衣がしっかりしているけど油が軽い。

イカの食感が硬く感じ、そこが少し残念に思いました。

しじみ汁は、お椀にてんこ盛りのしじみの量に圧巻。

出されたのを そのままいただくと、お椀からこぼれ落ちそうで、

殻入れに半分移してからいただきました。

汁は赤だし。

オルニチンたっぷりって感じです。

肝臓の働きを助けてくれるとは良く聞きますが、ダイエットとか美肌にも良いとか・・・

こんなにたっぷり摂っちゃって、明日の朝、楽しみです~♪

食べ終わる少し前に、女将さんが 「サービスです」 と、グレープフルーツを出してくださり、それには少しお砂糖がかけてありました。

口に入れた時の酸味が和らぎ、食べた後の口の中をさっぱりさせてくれる。

一振りのお砂糖に、優しさを感じました。

食後にも新しいおしぼりとお茶を出してくださったり、こういうの嬉しいです。

店内にはずっと、天ぷらを揚げる 油の弾ける音が聞こえていました。

これがまた、美味しさを引き立てますね。

天ぷら屋さんには、何よりのBGMです♪

• 天春 - ビルを入ってすぐのエレベーター横に、こんな看板が。

ビルを入ってすぐのエレベーター横に、こんな看板が。

• 天春 - 天丼 中

天丼 中

• 天春 - しじみ・・・汁(?)

しじみ・・・汁(?)

• 天春 - サービス

パンプー

パンプーさんの他のお店の口コミ

パンプーさんの口コミ一覧(146件)を見る

閉店 天春 四谷店(てんはる)

ジャンル 天ぷら、天丼

東京都新宿区四谷3-12 サワノボリビル 2F

東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩2分

四谷三丁目駅から122m

11:45~14:00 17:00~20:00(L.O.20:00)

月曜日、第2日曜日

TオカTオカ(368)