寿司鍍金 : 日本橋 寿司金

日本橋 寿司金

(すしきん)

この口コミは、P. Eaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2009/04訪問1回目

2.0

寿司鍍金

一応ね。近くに住んでるから一回は行かないとね、ということで小さくぽつんと荒木町のど真ん中に位置するこちらのお店を訪問。

店内は、8席しかない空間。街場の寿司屋のたたずまい。寿司を握っているやけににやついたお地蔵さんの写真があったりして、少々面白い。

つまみなしで、握りのお任せを注文。

鮪赤身、中トロ、カマ、ヒラメ(歯ごたえなく、やわらかー)、カンパチ、イカ(千切りにしたのをまとめて握る)、赤貝、小柱(小さく、ふにゃふにゃー。やけに平たい軍艦で。のりの香りはよし)、コハダ(よい〆具合。今日一)、ウニ(握り。くずれかけ)、煮はま(身が厚い。硬すぎるわけじゃないけど、こんなに厚かったらなかなか噛み切れないもの)、アナゴ(熱々、水分は多く含んでいるが身は少々ぱさぱさ。)、海老(朧をたっぷり。海苔もはさんで。海老が硬い!)、玉子(いやに薄い、ややぱさついて)、鉄砲

ネタは、全体的に高級寿司には届いておらず、街場寿司の上の方。鮪だけは高級店の真ん中程度のレベル。

シャリはやややわらかめ、塩は強め。わさびがいやに目立つ。親方の握りは、かなりざっくりと、手数は少なく。シャリの柔らかさの割には最終系はそこそこの仕上がり。ネタにもよるが、握りのサイズは中庸。全体として、味わいは、★3.0~3.5

冷酒1(味わい的にお安めの本醸造)で、14みなほん。んんーーー。正直、満足感からいくと、10みなほんにぎりぎり届かないくらいでちょうどよい。うわさ通り、高いことを考えると、別に来る必要はないかな。家族経営の店で雰囲気は悪くないのだけど、値段と内容が見合ってないのは否定できないかな。何で有名店なのかは、全くわからず。★2.0

• 日本橋 寿司金 - ほんと、街場のお寿司屋さん

ほんと、街場のお寿司屋さん

P. Eater

P. Eaterさんの他のお店の口コミ

P. Eaterさんの口コミ一覧(1262件)を見る

日本橋 寿司金(すしきん)
ジャンル 寿司

03-3357-5050

東京都新宿区荒木町9 上田ビル 1F

都営新宿線 曙橋から6-7分くらい 1番出口からが近いが少し坂を上る
丸ノ内線 四谷3丁目からも6-7分程度

曙橋駅から254m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席)

日本酒あり、ワインあり

1971年

1901年日本橋で開店、1971年荒木町で屋号を引き継ぐ。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)