これぞホープ軒の味 : ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店

この口コミは、なべまさわさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

これぞホープ軒の味

訪問日 13.10.14

今日は都内に出る用事が有ったので ちょっと早めに出て こちらへ

自分が子供の頃から良く食べた村山ホープ軒 本店

最近味が落ちてるので食べる度に がっかりして居た

こないだ吉祥寺でホープ軒本舗 吉祥寺店で食べたラーメンが とても美味しくて感動した

そして同じホープ軒の流れのこちらも非常に気になって居たので是非訪問したいと思って居ました

千駄ヶ谷の駅から歩く事7~8分でしょうか?

歩いてる途中 周辺は体育館や公園で こんな場所に本当にラーメン屋が有るのか不安になって来ました

携帯で地図を確認しながら外苑通りを歩いて居ると黄色い看板が見えて来ました

ホッとしました そして外に置いてある券売機にて食券を購入

ちょっと奮発してチャーシュー麺と小ライスのボタンをポチッと

紙の券では無くプラスチックの札みたいな物が食券です

店の1階は立ち食いです そして案内係りの男性が食券を受け取りに来ます

本当は ゆっくり2階で座って食べたかったのですが お1人様だと1階の立ち食いゾーンに案内されます

多分2階でも良いか?と聞けば2階でも大丈夫なのだろうが面倒なので案内されるまま立ち食いカウンターに

こちらの麺は太麺なので茹でるのに時間が掛かるだろうと思って居たのだが

予想に反して3分経つか経たない程で到着 小ライスも続いて到着 小さいご飯茶碗で提供される

あらかじめ茹で始めて居たのだろうか?

まあ麺は伸びて無かったので良いですが 後から来た隣の方は5~6分待ってました

こちら皆さんが かなり臭いがキツイと書いて居ましたが

それ程は臭いません 村山ホープ軒 本店の方が よっぽど臭いです

まあ自分は豚骨臭は大丈夫なので問題は無いのですが

さて まずはスープです レンゲですくって啜ってみます

ん~昔の村山ホープ軒 本店の昔の味に だいぶ近い味です

村山ホープ軒 本店が まだ店が狭かった頃よりは濃度は薄いですが

それでも今の村山ホープ軒 本店よりは ずっと濃いスープです

これが基本のホープ軒の味と確信しました

麺も太くてストレートでトッピングは茹でもやしとメンマとチャーシュー

葱はお好みで入れ放題でカウンターに置いて有ります

最初は葱を入れずに食べて途中で入れました

やっぱり葱が入らないと味がしまらないですね~

途中で胡椒も入れてピリッとさせ半分程食べ進んで卓上の おろしにんにくを入れてみます

やはりホープ軒のスープには にんにくが本当に良く合いますね~

他の2店は にんにくは有料なのに こちらは無料なのは良いですね~

チャーシューも肉厚で美味しいです

村山ホープ軒 本店のチャーシューはパサパサで硬くて旨く無いので絶対にチャーシュー麺は頼みませんが

ホープ軒ホープ軒本舗 吉祥寺店のチャーシューは旨いのでチャーシュー麺を頼みたいですね

昔は村山のホープ軒も こちらよりも美味しいラーメンを提供して居たのに

今ではシャバシャバな超薄っぺらいスープになってしまい非常に残念で仕方が無いです(泣)

今1度 基本に帰って美味しいホープ軒の味に戻って欲しいと思いました

こちらのホープ軒に食べに来て改めて昔の村山ホープ軒の味を思い出させて貰いました

こちらの店が家の側ならば ちょくちょく通っちゃうのにな~

村山ホープ軒も原点に返ってスープを作ってくれたらと思います

美味しゅうございました

また都内に出る時には寄らせて頂きたいです

• ラーメンの店 ホープ軒 - 外の看板

• ラーメンの店 ホープ軒 - 太ストレート麺

太ストレート麺

• ラーメンの店 ホープ軒 - 小ライス

小ライス

• ラーメンの店 ホープ軒 - 卓上調味料 胡椒 おろしにんにく 豆板醤

卓上調味料 胡椒 おろしにんにく 豆板醤

• ラーメンの店 ホープ軒 - 外の券売機

外の券売機

なべまさわ

なべまさわさんの他のお店の口コミ

なべまさわさんの口コミ一覧(1418件)を見る

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店(ホープケン)
ジャンル ラーメン

・食券制
・おしぼり、ジャスミン茶 セルフ
・薬味ネギ 自由裁量
・缶ビールの販売あり
・店員さん、調理風景の撮影は注意される
 ことあり

焼豚焼豚(8)