若者と肉祭り : CHACOあめみや

CHACOあめみや

(チャコアメミヤ)

この口コミは、アリス・フォーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

若者と肉祭り

長男の幼馴染の就職内定祝いにこちらに伺った。
愚息達はサッカーの取り持つ縁で、高校も同窓、今では家族ぐるみの付き合いだ。
「何を食べたい?」と問えば、「ステーキ」という、あまりにも予想通りの答え。
まあ、何か拍子抜けしますな。でも、私は、肉肉しい肉は憎々しく、どちらかというと遠慮したい。
さて、どうしたものか、私はステーキは食べたくないのだよ。だから店選びも乗り気がしない。どうしたものか。

気乗りしないのに遠くまで出掛けるのは嫌だから、仕事の予定が入っている場所で探すことにした。
それで見つけたのがこちらのお店。3週間位前に予約を試みたのだか、18時から2時間ならば良いとのこと。
予想だにしなかった人気。予約する気が萎えるが、まあ若者は早食いだからと、予約する。
ステーキを食べたら、その後は何処かで酒でも飲めばよいだろう。

さて、当日地18時に店に着けば、2人は到着していた。
愚息には遅れるなと言ってあったので当然として、友達は中々良い心掛けだ。社会人になるわけだから当然か。
店内は薄暗く、入り口付近に暖炉がある。入り口から一番遠い席に案内される。

席に着き挨拶を受け、生ビールを頼む。先ずは、就職祝いの乾杯だ。
友人は流石に嬉しそうに満面の笑み。こちらも思わず笑顔になる。

乾杯の後はメニューを見ながら、何を食べるか相談する。
通常のステーキもあるが、ここは記念に嫌というくらいステーキを食べるのが良かろう。
そこで、事前にチェックして思っていたアイデアを提案。
曰く、「1kgを3人でどうだ?」と言ってみる。
「私は150g〜200g位しか食べないから、君達は400g/1人だ」と言う。
2人は「それでいいです」と言うので、「もっと食べたければ1.2でも1.3kgでも頼むよ」と言うが、
流石に1kgでいいと言う。ここは1kgがミニマムでその上は幾らでもかお好みにカットしてくれる。
勿論、普通の1人1人のステーキもある。
量が決まったので、サーロイン、ヒレ、リブロースのどれにするか決めにかかる。
私はなるべくなら脂の少ないのがいいが、若者は多いのがいいのだろう。折衷案でリブにする。
依って注文はリブロース1kgとなった。サラダとパンも貰うことにする。

さて、内定を貰った会社のことを話し始めると、デカイ生肉の塊がテーブルに運ばれ、話は中断。
皆で肉をしげしげと眺める。主賓の顔は笑みで一杯。若い奴らは肉が好きなんだな〜。
自分も若い頃は魚なんて眼中に無かったものな、と遥か昔を懐かしむ。ほんに歳を取ったものだ。
さて、この塊を暖炉の炭火で周りを焼き、後は銘々の熱せられた鉄皿の上で好みに火を入れるとのことだ。

肉自体は、和牛の様にサシの入ったものではなく、赤身が強い。豪州かどこかの外国産の肉だろう。
若者は量が第一だろうし、私は、赤身が好きで、肉には期待していないから問題なし。

配属先や勤務地の可能性などを話していると、以外に早く肉が届いた。
若者達に好きなだけ取れと言ったが、遠慮しているのか、通り肉はまだまだ残っている。
私は自分の分を皿にとり、「後は君達で片ずけなさい」と一言。
皿にのった肉はさながらタタキかフランスで言うブルーで、周り以外は生肉状態である。
流石にレアのレアが好きな私も、もう少し火を入れることにする。
鉄板ご熱いので生の部分をつけるとジュという音があがる。

好みの頃合いと思い、一口肉を頬張る。うん、ピッタリの焼き加減だ。
肉は思ったより柔らかく、熟成も少し入っている感じだ。
生で見た時は、正直これはどうかなと思ったが、思ったよりいい。
これなら私も食べますよ。と言っても、150g位で十分。
肉が思ったよりいいので、赤ワインを頼む。ボトルは3種類しか置いていない。甲州バイヤールにする。
この辺は少々がっかりだが、若い人達がリーズナブルな値段で腹一杯ステーキを食べるお店なのだろう。
前を見れば、2人の肉食系男子は程よいスピードで食べ進んでいる。
私はワインに専念、彼らは肉に専念。素晴らしい分業体制、チームワークだ。

仕事に対する期待と不安、心構えなどを話していると、時間はあっという間に過ぎる。
私の最後の一切れは愚息に手伝ってもらう。愚息はそれも入れ、350g位でもういいと言う。
友達に「大丈夫か?」と訊けば、「まだ食べられます」と言う頼もしい答え。
結局彼は500g以上食べただろう。若いっていいな。羨ましい〜。

店に入ってから1時間強しか経っていない。何てあっけない晩餐だと思わず苦笑する。
さあ、お腹も出来た。さて、何処に飲みに連れて行か。若者と一緒の楽しい夜は続く…

• CHACOあめみや - リブアイステーキ

リブアイステーキ

• CHACOあめみや - 炭火で1kgのリブアイを焼いているところ

炭火で1kgのリブアイを焼いているところ

• CHACOあめみや - 1kgのリブアイ

1kgのリブアイ

• CHACOあめみや - リブアイステーキ

リブアイステーキ

• CHACOあめみや - 鉄皿が熱々

鉄皿が熱々

• CHACOあめみや - 私の分 150g位でしょうか超レアですが、お皿の上で火がもっと入りました

• CHACOあめみや - 生ビール

赤ワイン

アリス・フォーン

アリス・フォーンさんの他のお店の口コミ

アリス・フォーンさんの口コミ一覧(623件)を見る

CHACOあめみや(チャコアメミヤ)
ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル ステーキ

03-3402-6066

予約は電話のみ

東京都渋谷区千駄ヶ谷1-7-12 B1F

JR千駄ヶ谷駅から徒歩3分
都営地下鉄大江戸線 国立競技場・東京体育館前A4出口から徒歩4分

千駄ケ谷駅から309m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

第1日曜日

奉仕料、チャージ料等は一切いただいておりません

(5人卓×2、4人卓×3、2人卓×1、中央に相席6人)

入口の階段途中に灰皿有り

店の向かいにコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

1979年

ランチタイムはクレジットカードの利用不可

KOUJI328KOUJI328(2012)