ソラノイログループの初号店「ソラノイロ」はベジベジ感溢れる麺とスープが楽しめるラーメンが頂けます : ソラノイロ ARTISAN NOODLES

ソラノイロ ARTISAN NOODLES

(【旧店名】SORANOIRO 本店)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

4.1

2015/03訪問1回目

4.1

※麹町駅の近くには姉妹店のソラノイロソルトアンドマッシュルームがあります。

醤油中華そば編

今年の初めから春までしばし麹町界隈を闊歩する機会がありましたが
そろそろ麹町や番町とお別れと思う頃に再度足を運び、いつもの様に水を飲み干し
程なくして運ばれてきました特製中華そばは大変おいしそうで
シコシコ中太麺と旨味の強い煮干し醤油スープが美味しく

麹町界隈の予定を終えた今日では再び麹町の地を踏む機会はありませんが
四ツ谷駅や市ヶ谷駅界隈か飯田橋駅(富士見か神楽坂)エリアには住みたいと思っていた事もあり
また馴染みの街になればいいなぁと思い、こちらにその希望と意志を認める事にします。

塩中華そば編

程なくして塩特製中華そばが目の前に運ばれてきました。

しっかり味が染み込んだ半熟煮玉子が美味しく

後日特製醤油そばも頂きましたが、ハズレなメニューがなく
麹町界隈で食べた後に後悔しないラーメン店を探している方には
是非オススメしたいお店であると感じました。

ビーガンベジソバ編

前回ベジソバを堪能しましたソラノイロにて動物性の素材を一切使用していない
ビーガンベジソバを頂いてきました。

※前回ソラノイロで頂いたベジソバの感想記事

ビーガンベジソバが出来上がるまでの間、水を飲みつつ
飲む野菜、食べる野菜のメニュー
ラーメン屋なのに少しコジャレたおつまみメニュー
ソラノイロのこだわりについて書いてあるPOPを見ていると
程なくしてビーガンベジソバが目の前に運ばれてきました。

ビーガンベジソバは動物性の食材皆無なので、ベジソバよりも野菜が多いなぁ思いつつ
足りない旨味をうまく補完しているなぁと感じました。

塩気については、ラーメン店の大半がしょっぱすぎる気も致しますので
ビーガンベジソバ位のあっさりとした塩気もたまにはいいかも?と思いつつ
ビーガン仕様であってもしっかりと美味しいラーメンを作り上げるソラノイロは
さすがミシュランビブグルマン獲得店だなぁと強く感じました。

ベジソバ編

電車からホームへと降り立った後は
階段を登って上層階へと移動した後は
奥に見える改札をスイスイSuicaを使って潜り抜けます。

しばし長い通路を進んでいくと
地上の灯が漏れる3番出口が見え
階段を登って行くと左手に美味しそうな飲食店がありましたが
この日は無視して最後の階段を登り切ると
程なくして地上へとたどり着きました。

光りあふれる地上へと登り切った後は、新宿通り方面へと進み
白き壁に沿ってしばし進んでいき
更に少し左に進んだ所に
対岸へと渡る横断歩道のある麹町四丁目交差点があります。

しばし信号が赤から青に変わるのを待ち
対岸に移動後は、商業ビルの横を縫うように進み
更に進んでいくと、ソラノイロへ向かう道の途中には
後日訪問した、俺の創作ラーメン極
江戸前式に寿司が食らえる立ち食い寿司屋
毎度毎度混雑がすごいめん徳二代目つじ田麹町店もありますが
つじ田前の道を左手へと進んでいきます。

途中道路の反対側に移動してそのまま真っすぐ進み

お店に入って右手に食券機があり、何を食べるか考えてみた結果
特製ベジソバ1000円を頂くことにしました。

しばしキビキビとスタッフが動く店内の様子や
明るいソラノイロの店内を見回してみると
程なくして注文した特製ベジソバが目の前に運ばれてきました。

特製ベジソバは名前の通り野菜たっぷりなラーメンで、肉と思われるものは
柔らかでジューシーな鶏チャーシューと旨味の濃いチャーシュー以外は皆無で
野菜たっぷりですと汁気がスープに混じって味が薄まる事も多いと思いますが

麺には人参を溶かしこんであるのか?人参色をした程よく腰のある平打ち麺が使用され
野菜中心ではありますが、しっかりと味が染みた半熟煮卵が投入されている事や
しっかり食べごたえがありながらベトベト感が無い、爽快感溢れるラーメンでした。

私自身別にヘルシー志向でもビーガンスタイルを貫いているわけではありませんが
ここまでしっかり美味しいと、淡麗系とも違うベジソバもてえしたもんだと思いつつ
今度はビーガンベジソバを喰らってみたいなぁと感じました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - たまに行くならこんな店は、麹町界隈でベジソバ旋風を巻き起こしている気がします

たまに行くならこんな店は、麹町界隈でベジソバ旋風を巻き起こしている気がします 食べた後に体への罪悪感を感じない、ソラノイロ系の初号店なソラノイロです。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 程なくして運ばれてきました特製中華そばは大変おいしそうで

程なくして運ばれてきました特製中華そばは大変おいしそうで

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 具は半熟煮玉子に鶏チャーシューと豚チャーシューの味わいは先日頂いた塩中華そばと変わりありませんが

具は半熟煮玉子に鶏チャーシューと豚チャーシューの味わいは先日頂いた塩中華そばと変わりありませんが 更に角切りにされた柔らかチャーシューが入ってボリューミィーで

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - シコシコ中太麺と旨味の強い煮干し醤油スープが美味しく

シコシコ中太麺と旨味の強い煮干し醤油スープが美味しく ソラノイロはベジソバだけのお店ではなく、何でも美味しいなぁと感じました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - いつもの様に水を飲み干してゆっくりラーメンが出来上がるのを待っていると

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 程なくして塩特製中華そばが目の前に運ばれてきました。

程なくして塩特製中華そばが目の前に運ばれてきました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 塩特製中華そばは、あっさり淡麗な味わいながらもしっかりと旨味があって美味しく
      しっかり味が染み込んだ半熟煮玉子が美味しく

塩特製中華そばは、あっさり淡麗な味わいながらもしっかりと旨味があって美味しく さっぱりとした鶏肉を使用したチャーシューや柔らか豚チャーシューに加えて しっかり味が染み込んだ半熟煮玉子が美味しく

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 麺はモチモチ感のある中太麺で、さっぱり系のスープにはいい感じです。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 前回頂いたベジソバが美味しかったので、今回はビーガンベジソバ1200円を頂くべく店内へと移動し

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ビーガンベジソバが出来上がるまでの間、水を飲みつつ

ビーガンベジソバが出来上がるまでの間、水を飲みつつ

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 飲む野菜、食べる野菜のメニュー

飲む野菜、食べる野菜のメニュー

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ラーメン居酒屋としても使えるようにしているのか?お酒メニュー

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ラーメン屋なのに少しコジャレたおつまみメニュー

ラーメン屋なのに少しコジャレたおつまみメニュー

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ソラノイロのこだわりについて書いてあるPOPを見ていると

ソラノイロのこだわりについて書いてあるPOPを見ていると

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 程なくしてビーガンベジソバが目の前に運ばれてきました。

程なくしてビーガンベジソバが目の前に運ばれてきました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 店員さんより、動物性の旨味がないので旨味の不満を感じた場合には塩を使って欲しいとの事で塩が置かれ

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 早速頂いてみると、ビーガンベジソバはベジソバから動物性の旨味を取り去った感じのある味わいで

早速頂いてみると、ビーガンベジソバはベジソバから動物性の旨味を取り去った感じのある味わいで 美味しさに関してはあっさりと旨味の良いバランスなベジソバの方が好印象でありますが

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 味に重さが無いことや、ラーメンなのにタップリと野菜が取れることに加えて
      足りない旨味をうまく補完しているなぁと感じました。

味に重さが無いことや、ラーメンなのにタップリと野菜が取れることに加えて 動物性の旨味が無い分、辛味等の風味付けによって通常のラーメンと比べると 足りない旨味をうまく補完しているなぁと感じました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 今回ソラノイロへと向かうべく番町と麹町に狭間にあります麹町駅にて下車し

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 電車からホームへと降り立った後は

電車からホームへと降り立った後は

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - すぐ近くに麹町方面改札出口行きの階段があったのでさくっと移動し

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 階段を登って上層階へと移動した後は

階段を登って上層階へと移動した後は

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 奥に見える改札をスイスイSuicaを使って潜り抜けます。

奥に見える改札をスイスイSuicaを使って潜り抜けます。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - しばし長い通路を進んでいくと

しばし長い通路を進んでいくと

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 地上の灯が漏れる3番出口が見え

地上の灯が漏れる3番出口が見え

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 階段を登って行くと左手に美味しそうな飲食店がありましたが

階段を登って行くと左手に美味しそうな飲食店がありましたが

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - この日は無視して最後の階段を登り切ると

この日は無視して最後の階段を登り切ると

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 程なくして地上へとたどり着きました。

程なくして地上へとたどり着きました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 光りあふれる地上へと登り切った後は、新宿通り方面へと進み

光りあふれる地上へと登り切った後は、新宿通り方面へと進み

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 白き壁に沿ってしばし進んでいき

白き壁に沿ってしばし進んでいき

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 更に少し左に進んだ所に

更に少し左に進んだ所に

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 対岸へと渡る横断歩道のある麹町四丁目交差点があります。

対岸へと渡る横断歩道のある麹町四丁目交差点があります。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - しばし信号が赤から青に変わるのを待ち

しばし信号が赤から青に変わるのを待ち

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 信号が青になったら、暴走車両が無いかどうか確認しながら横断歩道を進み

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 対岸に移動後は、商業ビルの横を縫うように進み

対岸に移動後は、商業ビルの横を縫うように進み

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 更に進んでいくと、ソラノイロへ向かう道の途中には

更に進んでいくと、ソラノイロへ向かう道の途中には

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 後日訪問した、俺の創作ラーメン極

後日訪問した、俺の創作ラーメン極

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 江戸前式に寿司が食らえる立ち食い寿司屋

江戸前式に寿司が食らえる立ち食い寿司屋

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 毎度毎度混雑がすごいめん徳二代目つじ田麹町店もありますが

毎度毎度混雑がすごいめん徳二代目つじ田麹町店もありますが

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 混雑していた事や、今日はソラノイロ気分だったので後日行こうと気持ちを新たに

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - つじ田前の道を左手へと進んでいきます。

つじ田前の道を左手へと進んでいきます。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 途中道路の反対側に移動してそのまま真っすぐ進み

途中道路の反対側に移動してそのまま真っすぐ進み

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - サイコクラッシャーアタックを繰り出してきそうなお店が目の前にあるなぁと思いつつ

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 「その名はエピオン」ならぬ「その名はVEGA」というタイトルが似合いそうなお店の隣にソラノイロがあります。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ソラノイロ入口付近にはベジソバやビーガンベジソバなどの案内があり

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ここでお店の場所は間違いない!と思いながら店内へと移動します。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - お店に入って右手に食券機があり、何を食べるか考えてみた結果

お店に入って右手に食券機があり、何を食べるか考えてみた結果

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 特製ベジソバ1000円を頂くことにしました。

特製ベジソバ1000円を頂くことにしました。 ※今度はビーガンベジソバ1200円を食べ試してみたいところです。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 食券を店員さんに渡して席に移動した後は、水をごくりと飲み干し

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - しばしキビキビとスタッフが動く店内の様子や

しばしキビキビとスタッフが動く店内の様子や

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 明るいソラノイロの店内を見回してみると

明るいソラノイロの店内を見回してみると

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 程なくして注文した特製ベジソバが目の前に運ばれてきました。

程なくして注文した特製ベジソバが目の前に運ばれてきました。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 特製ベジソバは名前の通り野菜たっぷりなラーメンで

特製ベジソバは名前の通り野菜たっぷりなラーメンで 野菜たっぷりですと汁気がスープに混じって味が薄まる事も多いさなか 味に深みのある旨味の濃いスープな為にそんなことはありません。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 人参を溶かしこんだ腰のある平打ち麺、味が染みた半熟煮卵

人参を溶かしこんだ腰のある平打ち麺、味が染みた半熟煮卵 しっかり出汁やマッシュポテト等を具に配している事でコクにおいて不足感もなく しっかり食べごたえがありながらベトベトしない爽快感溢れるラーメンです

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

ソラノイロ ARTISAN NOODLES(【旧店名】SORANOIRO 本店)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

03-3263-5460

東京都千代田区平河町1-3-10 ブルービル本館1B

東京メトロ有楽町線麹町駅1番出口

1番出口を出て直進すぐの信号を右折。
松屋とつじ田の角を左折し、次の信号を渡った右手。

東京メトロ半蔵門線・半蔵門駅1番出口から徒歩4分

麹町駅から313m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

• 土・日

スープ切れによる早仕舞い有
    臨休は店頭カレンダー・SNS(Twitter)などで告知

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料なし

(カウンター9席、テーブル1席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2011年6月14日

営業時間中は電話に対応できない場合あり。

子供可:子供用椅子はないのでテーブル席を利用

店主のYouTube https://youtube.com/@user-nd1gk9zr6y

【ミシュラン掲載店】ソラノイロ(soranoiro) ラーメン|ramen

2011年6月にオープンした『ソラノイロ』1号店にしてフラッグシップ・ショップ。シックなカフェのようなエクステリアでお待ちしております。ディナー営業はちょい飲みニーズにも対応しており、貸し切りでご利用されることも。

めいぷるめいぷる(3373)