イタリアンシェフが作る自慢の欧風カレー♪ 独特のカレーが頂けます☆ : サロン・ド・カッパ

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

H23年08月02日(火) 14:00訪問

我が社の管理部のT次長、私が今の会社にいるのは、T次長からの誘いを受けたことがはじまりでした。
そんなT次長と前回一緒にランチしたのは笹塚の茶豆、久しぶりに一緒に飯でも食べようかと
誘ってランチに行くことに。
せっかくなので赤坂にでも行こうと言ったのですが、どうやらあまり歩きたくないと。(わがままな人だ!)
麹町の近場にしようということで、ずっと気になっていたコチラへGO♪

場所は有楽町線「麹町」駅1番出口を出て紀尾井町方面へ、いわもとQの所を左折してすぐです。
以前は「イタリア食堂 Paradiso」があった場所です。

ココはローマやミラノ等で修行を積んだシェフが、ランチタイムは欧風カレー専門、ディナータイムは
イタリア料理
を提供するという、ちょっと変わったスタイルのお店です。
夜はかなり本格的なイタリアンが頂けるようですが、なぜか店内は赤提灯系居酒屋のようなレトロポスターが
ペタペタと
^^; 後で会社の先輩に聞いたら、このポスターを貼ったのはつい1週間前ぐらいだそうですヾ(´Д`;●)

観葉植物で緑一杯の店頭、中に入ってみると広い間口がガラス張りの為店内は非常に明るいっすね。
4人テーブル4卓+可動式2名テーブル5卓(計26席)、テーブル席のみですが一人客でも全然OKです♪

さすがに14:00。先客は4名しかいません。さて、メニューメニューっと、、
●カッパの定番!特製ビーフカレー(750円)    ●モルタデッラのハムカツカレー(850円)
●豚ロースカツカレー(850円)             ●絶品!ゴーダチーズカレー(800円)
●日替わりカレー(800円~)
※大盛り +100円  ※テイクアウト -50円

上司よりも安いものを注文するのが正しき部下の姿!とT次長の決定を待っていると、
≪T次長≫「よ~し決めた、俺はカツカレーにしよう!!!。。いや、ハムカツも捨てがたいな~~。。。う~ん。。」
と決まる気配がないので、店員さんを読んで先に注文してやりました(笑)
【わたし】絶品!ゴーダチーズカレー(800円)
【T次長】モルタデッラのハムカツカレー(850円)

結果的にT次長の方が高いものだったので、結果良ければ全て良し!!
しばし待って2つ同時に提供されました!

わっ!!! ルー黒ぉ~~∑( ̄Д ̄;) 黒さレベルではキッチン南海を凌駕するかもしれません
そしてごはんはラグビーボール状の型で整形されたもの。早速頂いてみます♪

<絶品!ゴーダチーズカレー>
真っ黒のルーはシャバ系とモッタリ系の丁度中間ぐらい、味わってみると軽く甘味と酸味がして、デミグラス
ソースを混ぜているように感じました。
しかし食べ続けるとしっかりとスパイスを感じ、これはココ独特の
カレールーだと言っていいと思います。美味しいですo(^∇^)V

そのルーには削ったゴーダチーズがいい感じにのってます。あまりたっぷりとのってる感じではないのですが
このチーズのコクと香りがルーによく合います。やっぱカレーとチーズの組み合わせはタイプですねv(^^)v

そしてルーに1つだけ大きな塊が∑( ̄Д ̄;) 最初は何かわからなかったんですが、ひっくり返してみると
煮込んだ牛バラの塊です! スプーンでつっついてみると、いとも簡単に切ることができますよ!!!
口に入れるとしっかり柔らかくなるまで煮込まれた牛バラ旨いo(^∇^)V もう1ヶ欲しい(笑)

ごはんの横にはキャベツのピクルスが。通常なら福神漬けですが、ココはキャベツ。
甘酸っぱく漬けられているのでこれは好みがわかれますね

ちなみにT次長のハムカツカレーも、同じように真っ黒ルーでしたが、なんと心優しき大次長様はハムカツを
1つ私にくれました(あとが怖いなぁ~~。。) ハムカツは細目パン粉でサクッと揚げられてて美味しいです!

2人ともあっという間に平らげてしまいました^^; そう、ボリュームはありません!!!
一応大盛り(+100円)の設定があるので、男性は大盛りにしたほうがいいと思います
そして他の方が食べていた「豚ロースカツカレー(850円)」がメチャクチャ旨そうでした♪
次はコレの大盛りで決まりです☆

• サロン・ド・カッパ - ≪わたし≫「絶品!ゴーダチーズカレー」800円

≪わたし≫「絶品!ゴーダチーズカレー」800円

• サロン・ド・カッパ - ≪上司≫「モルタデッラのハムカツカレー」850円

≪上司≫「モルタデッラのハムカツカレー」850円

• サロン・ド・カッパ - 黒いルーにゴーダチーズがイイっすo(^∇^)V

黒いルーにゴーダチーズがイイっすo(^∇^)V

• サロン・ド・カッパ - 牛バラがゴロンと1つ♪

牛バラがゴロンと1つ♪

• サロン・ド・カッパ - 牛バラはスプーンで簡単に切れるほどトロトロ!

牛バラはスプーンで簡単に切れるほどトロトロ!

• サロン・ド・カッパ - ほのかな甘みと酸味のルーが程よい粘度。

ほのかな甘みと酸味のルーが程よい粘度。

• サロン・ド・カッパ - 4人テーブル4卓+可動式2名テーブル5卓

4人テーブル4卓+可動式2名テーブル5卓

• サロン・ド・カッパ - 夜はイタリアンで飲める雰囲気??

夜はイタリアンで飲める雰囲気??

• サロン・ド・カッパ - ちょっとこのポスターは。。。^^;

ちょっとこのポスターは。。。^^;

• サロン・ド・カッパ - ランチタイムはカレーのみです。

ランチタイムはカレーのみです。

• サロン・ド・カッパ - 本日の日替りは「夏野菜の素揚げカレー」850円

本日の日替りは「夏野菜の素揚げカレー」850円

• サロン・ド・カッパ - 麹町いわもとQ横の路地を入ってすぐです。

麹町いわもとQ横の路地を入ってすぐです。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1204件)を見る

閉店 サロン・ド・カッパ(SALON DE KAPPA)

ジャンル イタリアン、カレー

東京都千代田区麹町3-5-5 1F

メトロ有楽町線・麹町駅一番出口から、徒歩1分。
(いわもとQの所を左折してすぐ)

麹町駅から233m

[ランチタイム:欧風カレー]
    11:30~14:30(L.O)

[ディナータイム:イタリアン]
    18:00~22:00(L.O)

土日祝

(JCB、AMEX、VISA)

(4人テーブル4卓+可動式2名テーブル5卓)

テラス席喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年11月10日

昼はカレー,夜はイタリアンのレストラン

woods2106woods2106(558)