松井さんの揚げた天麩羅だけは別腹? 「天麩羅は苦手」を克服させてくれた匠の技! : 天麩羅 まつ井

この口コミは、極楽とんぼ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

食べることが天職(?)のワタシだけど、

「天ぷら」だけは自分からは絶対に食さない興味薄というか、苦手なカテゴリーだったのです。

ところがやはり私と同じく、いや、私以上に、

「天ぷらだけはどうも油っこくて全く受け付けない」という超グルマンの友人から、

「本当に美味しい天ぷら屋さんを見つけたから行きましょう。」と、お誘いを受け伺ったのが、

ホテル・ニューオータニ内の「なだ万」 さん。

もっと「知る人ぞ知る」みたいなお店かと思いきや、あまりにメジャー処すぎて、

「えっ、ここなの?」と、少々拍子抜け。

実はこの「なだ万」の中で、

松井雅夫氏 の名を冠した「天麩羅 まつ井」というお店が、当夜の目的店だったのです。

「なだ万」の中に、そんな別名店が入ってるなんてちょっと意外でしょ。

確かに、気をつけて見ると、「なだ万」の入り口に、ちゃんと「天婦羅 まつ井」の看板も。

店内ずず~と奥の、仕切られた天ぷらカウンター席が、こちらです。

全く他のエリアに天ぷらの臭いがもれてないから、今まで気付かなかったのですね~。

半信半疑の初回、まず揚げられた 海老の頭 に、ほぉ~。

綺麗にひげが整えられた小ぶりな頭を、一口頬張った途端に、その違いにびっくりぃ。

それに続き揚げられた、海老の身の柔らかさ、

繊細なのにふくよかな滋味を十分に感じる白魚、

更には、

油の中で勢いよく舞い踊る(残酷と思ってはダメよ) 活幼鮎 の新鮮な苦味と香り等々、

どれを頂いても軽やかで、素揚げに近い状態だから、

素材の良さがダイレクトに伝わってきます。

なのに、ほっこりフワフワの熱々さが、たまらないぃ。

そして 特筆すべきは、揚げたての天ぷらを乗せても、紙に油染みが全くつかない んです。

いかに、ワルツのように軽やかな揚げられっぷりか!

拝見していると、

体全体で独特のリズムをとりながら、ヒョイって揚げてらっしゃるその雄姿は、

確かに、ワルツを奏でるマエストロ。(笑)

まさに長年の技の集結なのでしょうね。

聞けばお野菜も、

例えば、椎茸 は、一日天日干しして味を蓄えさせたりと、

見えない一手間をかけ、より素材の味を引き出しているそう。

確かに、長ネギ加茂茄子 の天ぷらは、

今迄頂いた中で間違いなく一番の揚げられっぷり。

「サツマイモの天ぷら」 を、

それが看板メニューである銀座の超人気店「K」と比べてみるならば、

「K」店のはホックホクのダイナミックな美味しさ。

それに対してこちらのは、スィートポテトのような滑らかな口当たりの上品なおいしさ。

まぁ、これは人好き好きでしょうね。

更に、、「ウニの天ぷら に関しては、

こちらの方が、中が殆どレアの、より雲丹三昧のお味で、

サツマイモ、ウニ共に、個人的には、こちらに軍配を。

天ぷら以外にも、お気に入りは「茶碗蒸し」。

天ぷら同様さして、茶碗蒸しにも興味ないのに、

こちらのなんとも言えぬ上品な喉越しは、初めて頂く食感で、

いつも、「御代わり~~ぃ」って言いたくなってしまう程なのです。

但しっ!

松井氏は月・火はお店に出てらっしゃらないそうなので、

是が非でも、松井氏ご本人に揚げて頂きましょう!!

でないと上記の醍醐味は堪能できないと・・・。

(実際、私含め周囲も、堪能できませんでしたので。)

• 天麩羅 まつ井 -
  • 天麩羅 まつ井 -

極楽とんぼ姫

極楽とんぼ姫さんの他のお店の口コミ

極楽とんぼ姫さんの口コミ一覧(237件)を見る

天麩羅 まつ井
ジャンル 天ぷら

03-3265-7591

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 タワー館6Fなだ万内

銀座線赤坂駅から徒歩5分

永田町駅から479m

サービス料10%

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

問題なし

極楽とんぼ姫極楽とんぼ姫(372)