薪釜で焼く本格ピッツアをシェアしながら、イタリアコーヒーでのんびり。 : ピッツェリア ルミーノ

2014/07訪問1回目

麹町の新宿通りから平河町の路地へ。
切り文字のサイン看板が洒落たピザ屋に足を止めて、たまにはこんなところでランチも良いだろうと。
がらんと広く、天井材を省いたスペースにはテーブルがずらり並んでいますが、正午を過ぎると、たちまち近くのオフィスからお客さんがやってきて、すぐに満席に。
タイル張りの本格的なピザ釜には赤々と薪が燃え、次々とピザが焼き上がっていきます。

此処のランチは、パスタを選ぶ人も散見されるなか、やはりピッツアのランチセットがメインの様子。
三種類から一枚選んだピザにサラダとコーヒーが付いて、1,200円(税込)なのだと。
実は此処、少し前にも利用したことがあって、そのときは同じ内容で1,000円だった筈。
この界隈では、こういう値上げを消費税率変更の前後に実施したお店が実に多いのです。
そのあたりをあまり気にしないような客がターゲットだということなのかもしれませんが・・・

さて、今回は計三人での訪問なので、お店の方の勧めもあって三種類頼んで皆でシェアすることに。
厨房を眺めていると、汗だくの職人さんが、丸めたピザ生地を均等に広げ、真ん丸に象っていくところ。
この仕事、かなり熟練と器用さのいる仕事で、バランスが悪いと食感に響いてしまいます。
此処「ルミーノ」さんでは、小麦、水、それにイーストを混ぜた生地を一晩寝かせて落ち着かせるのだと。
なんとこの生地、寝かせた後では体積が倍にも膨らむのだそう・・

茄子のラタトゥイユや茹でオクラなども添えられたサラダを軽くべろり。
そして先ず出てきたのが、お馴染みの「マルゲリータ」。
モッツアレラチーズの蕩けた乳白の斑紋とトマトソースの赤が鮮やかで、食欲をそそられます。
生地は各種ともナポリ生地で、噛むたびにモチモチ。
ふんだんに使ってあるバジルは爽やかな香り。
トマトソースの酸味、熟成の浅いモッツアレラならではのクリーミーな旨さ、そして小麦そのものの旨みが、見事に溶け合います。

次は、日替わりだという「甘海老とアボカドとフレッシュトマトのクリームピッツア」。
アボカドは熱を入れることで独特なコクや風味が削がれるように思うのですが、とにかくマイルドでまったりとして、盛りのトマトやクリームチーズのコクを一層引き立てます。
甘海老はやっぱり小さいからちょっと主張が弱いとも思ったのですが・・・
まとめて口に放り込んでみて、全体の中ではやはり大切な役割を演じていることがわかりますね。

そして、「チョリソーと茄子のアラビアータ」。
ステッペンとマリボーのミックスチーズは、とろーりとろけて弾力があり、どこまでも伸びてくる。
チーズの油脂分をたっぷり吸った薄切り茄子、そして少し塩気のあるチョリソーと、これも旨いですね。

やっぱり、薪釜で焼いたピッツアというのは旨いですね・・・
どれももっちりしたナポリ生地だったのですが、噛むたびにモチモチとして、チーズの旨みと生地そのもののハーモニーが実にお見事。
少し高いなぁと思った値段の件も、ピザ一枚の大きさもしっかりあって、食べ応え十分だし、三人三種のピザを頼んでシェアすると、いろいろ楽しめて、食べ終わってみるとおなかも満足。
食後にはカプチーノをゆっくり楽しんで・・・・

店内のお客さんたちをあらためて眺めてみると、女性オンリーのグループが七割、残りが男女混成。
みなさん、昼休みが終わるギリギリまで、全く席を立とうとしない・・・・
おそらく、常連さんが大半なのだと思います。
こういうランチの風景もまた、たまには良いものですね。

• ピッツェリア ルミーノ - マルゲリータ(ランチセット1,200円)

マルゲリータ(ランチセット1,200円)

• ピッツェリア ルミーノ - モッツアレラのコクとバジルの香り・・

モッツアレラのコクとバジルの香り・・

• ピッツェリア ルミーノ - 薪窯にピザを投入!(撮影お許しただきました)

薪窯にピザを投入!(撮影お許しただきました)

• ピッツェリア ルミーノ - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• ピッツェリア ルミーノ - 薪をくべる、本格派です。

薪をくべる、本格派です。

• ピッツェリア ルミーノ - 甘海老とアボカド、フレッシュトマトのクリームピッツア

甘海老とアボカド、フレッシュトマトのクリームピッツア

• ピッツェリア ルミーノ - ナポリ生地を丁寧に捏ねます(撮影お許しいただきました)

ナポリ生地を丁寧に捏ねます(撮影お許しいただきました)

• ピッツェリア ルミーノ - チョリソーと茄子のアラビアーた

チョリソーと茄子のアラビアーた

• ピッツェリア ルミーノ - ミックスチーズがたっぷり・・

ミックスチーズがたっぷり・・

• ピッツェリア ルミーノ -
  • ピッツェリア ルミーノ - イタリアンカフェで寛ぎます。

イタリアンカフェで寛ぎます。

• ピッツェリア ルミーノ -
  • ピッツェリア ルミーノ - 切りぬき文字の印象的なロゴ看板。

切りぬき文字の印象的なロゴ看板。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

ピッツェリア ルミーノ(Lumino)
ジャンル イタリアン、ピザ

03-6268-9111

東京都千代田区麹町3-7-9 センダビル1F

地下鉄 半蔵門線 半蔵門駅 1番出口より徒歩2分
地下鉄 有楽町線 麹町駅  2番出口より徒歩1分

半蔵門駅から254m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

飲み放題

ワインあり

2009年

◆話題の薪窯ピッツァは絶品!

高温の薪窯で焼き上げるピッツァは、表面は「サクッ」と中は「もちもち」とした食感が楽しめます。その他にも前菜、パスタ、メイン料理なども多数、取り揃えております。ご宴会、パーティー、貸切も受付けます。ご来店お待ちしております。

しげたしげた(4)