内幸町近くで、純米にこだわった各地の地酒と共に、美味しい鶏料理、蕎麦を楽しめる店。 : 蕎麦切り 酒 大愚

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

内幸町から数分の所にある『蕎麦切り 酒 大愚』。
予約の電話をして席が空いていることを確認した後に、日本酒を飲まれますか?との問いが。思わず、「望む所です」と答えて予約確定。
日本酒を1合以上飲むのが必須で、提供する量も1合からという縛りはありますが、日本酒が好きな人にとっては色々試せる素晴らしいお店です。

【2016年2月 初訪問】
こちら、マイレビュアーの皆さんが絶賛されているのでBMはしていたのですが、予約必須のようなので一人飲みの対象からは外してました。
今回は内幸町での打合せに後輩が参加すると前もって聞いていたので、これはチャンス! と一週間前に予約しておいて二人で伺いました。

料理は月替わりのおまかせコース(¥3600)のみ。(追加の一品は各種あるようですが)
最初の一杯をビールにした後は、燗酒をおまかせでいただきました。

如月のおまかせ
□前菜: 菜の花の茶碗蒸し、切り干し大根と鶏皮の金平
 緑の香りが生きた茶碗蒸しで口当たりもややしっかりしています。添えられた梅肉がアクセント。
□鶏料理:鶏の昆布〆
 旨味のしっかりした鶏。燗酒とは最高の相性です。
□こめたまの出汁巻き玉子
 色の薄い玉子。米だけで育てるとこうなるようで、調べると1個100円の高級玉子らしい。味はまろやかで出汁の旨みを素直に感じることができました。
□季節の野菜焼き:ブロッコリーとカリフラワーの共和え
 少し炙った野菜の香りが生きてます。
□季節の一品:ロール白菜
 見た目はロールキャベツですが、出汁の旨みで和の一品になってます。
□姫っこ地鶏と千住葱の塩焼き
 店主に聞くと、愛媛の地鶏だから「姫っこ地鶏」なのだとか。歯ごたえ良く、旨味が詰まった鶏、ネギは大ぶりで力強さを感じます。
□蕎麦:二色盛り(せいろ、田舎)
 最初は出汁をつけずにいただくと、
 聞くと、時期に合わせていい粉を取り寄せており、産地はどんどん変わるとか。今使っている粉は、せいろは鹿児島、田舎は茨城とのことでした。

◇モルツ小瓶
◇隆(りゅう)備前雄町純米無濾過生原酒: 神奈川の地酒。 日本酒らしい複雑な味わいだが、重すぎない。
◇+旭日(じゅうじあさひ)純米吟醸生原酒 木曽しぼり山田錦55: 島根の地酒。
◇玉川 山廃純米無濾過生原酒 雄町: 京都の地酒。

この日は、2、2、3人のグループ客で満席。店主は黙々と仕事をしていますが、質問すると丁寧に教えてもらえます。一人飲みでも居心地良さそうです。
私に日本酒の知識があまりないので、店では気づきませんでしたが、酒造りにこだわりのある酒蔵の品が並んでいるようです。
全種類制覇を目指して、また伺います。

• 蕎麦切り 酒 大愚 - 菜の花の茶碗蒸しと切り干し大根

菜の花の茶碗蒸しと切り干し大根

• 蕎麦切り 酒 大愚 - 鶏の昆布〆

ブロッコリーとカリフラワー

• 蕎麦切り 酒 大愚 - ロール白菜

ロール白菜

• 蕎麦切り 酒 大愚 - 姫っこ地鶏と千住葱の塩焼き

姫っこ地鶏と千住葱の塩焼き

• 蕎麦切り 酒 大愚 - 蕎麦二色盛り

隆 お燗で

• 蕎麦切り 酒 大愚 -
  • 蕎麦切り 酒 大愚 -

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2218件)を見る

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本酒バー

03-3597-0359

基本の料理コースに、追加メニューを頼むスタイル。
日本酒を1人2合以上呑まない方の入店は御遠慮願います。
例えば、2人で3合の場合、追加料金別途1500円かかります。

予約は3名以下でお願いします。

東京都港区西新橋1-19-10

内幸町A3出口から徒歩3分
虎ノ門駅1番出口から徒歩5分
新橋駅烏森口から徒歩8分

虎ノ門駅から359m

(カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2011年8月

ランチは現在営業していません。

築地人築地人(1630)