日本の食材を初め多彩な素材を組み合わせて創作された様々な現代風フランス料理が味わえるお店です。 : ピエール・ガニェール

この口コミは、lionkoalaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/10訪問1回目

4.2

赤坂にあるANAインターコンチネンタルホテル東京の36階にあり、フランスの三ツ星シェフとして名高い美食の巨匠ピエール・ガニェール氏がプロデュースする現代風フランス料理のレストランで、現在のシェフは日本人の弟子が努めており、2010年の開業以来5年連続で「ミシュランガイド東京2015」の☆☆星を獲得しているそうです。

今回は昼食で利用し、ランチコースの中からプティ エスキスのコースを食べました。
*アミューズ(フィンガーフード4種)
*5皿の前菜からなるカクテル ド ポッシュ(ホタテ貝のアスピック、フルーツソルベ、南瓜のスープ、秋刀魚のロースト、胸腺のロースト)
*魚料理 または 肉料理(鱗焼きの金目鯛orシャラン産鴨ロースト)
*デザート3種(チョコレートケーキ、アイス、ムース)

アミューズのフィンガーフードは一つまみ大ですがそれぞれが特徴ある味になっていました。
カクテル ド ポッシュは、甘めのものが二種類、酒の肴風のものが3種類でなかなか美味しかったです。
メインの魚料理は鱗焼きの金目鯛パヴェ、茸のフリカッセとチョリソーにムール貝のマリエールとクレソンのブイヨン、別容器でイカ墨の金目鯛のブランダードでしたが、味が若干濃いめ(塩辛い)でしたがユニークな一品でした。
メインの肉料理はシャラン産鴨にカリットしたフォアグラのロワイヤルのせ、栗のムースリーヌのコーヒー風味、芽キャベツとサフラン風味の蕪のブレゼ、別容器で赤ビーツのジュレとアシデュレで、秋の香りのするなかなか美味しい一品でした。
デザートも彩り豊かな三品で、なかなか美味しかったです。

「厨房のピカソ」の異名をとるピエール・ガニェール氏の料理は、独創的で芸術性が高く、細部へのこだわりと想像を超えた味と素材の組み合わせによって生み出され、その土地の旬の食材を用いることを大切にする考え方から、日本の四季の味覚を織り交ぜながら、個々に創造性あふれるメニューを展開しており、コース料理に組み込まれる豊富な品数によって表現されているそうです。

ランチには下記のコースがありました。
Carte Blanche カルト・ブランシュ(平日限定・日替わりメニュー) ¥4,650 前菜 / メイン / デザート / コーヒー / 小菓子
Petit Esquisse プティ エスキス ¥7,000 カクテル ド ポッシュ / 魚料理 または 肉料理 / デザート3種 / コーヒー / 小菓子
Esquisse エスキス ¥11,500 カクテル ド ポッシュ / 魚料理 / 肉料理 / デザート3種 / コーヒー / 小菓子
Petit Esprit Pierre Gagnaire プティ エスプリ ピエール・ガニェール ¥17,000 前菜 / 魚料理 / 肉料理 / デザート4種 / コーヒー / 小菓子
Esprit Pierre Gagnaire エスプリ ピエール・ガニェール ¥22,500 前菜 / 前菜 / 前菜 / 魚料理 / 肉料理 / デザート5種 / コーヒー / 小菓子

2018年のミシュランガイド東京にも☆☆で掲載されていました。
内容抜粋:有名な料理人ピエール・ガニェール氏がプロデュース
国産の雲丹や牛肉、フランス産の舌平目や仔鳩など、日仏の食材を用いた創造性豊かな料理をコースで供している。
前菜、魚料理、肉料理、どれも一品が複数の皿で構成され、様々な味や香りの組み合わせと工夫を凝らした盛り付けを楽しめる。

• ピエール・ガニェール - アミューズ

アミューズ

• ピエール・ガニェール - 5種類のカクテル・ド・ポッシェ

5種類のカクテル・ド・ポッシェ

• ピエール・ガニェール - メインの肉料理

メインの肉料理

• ピエール・ガニェール - メイン(肉料理)についてくるジュレ

メイン(肉料理)についてくるジュレ

• ピエール・ガニェール - メインの魚料理

メインの魚料理

• ピエール・ガニェール - メイン(魚料理)についてくるプランタード

メイン(魚料理)についてくるプランタード

• ピエール・ガニェール - パン

パン

• ピエール・ガニェール - デザート(3種類)

デザート(3種類)

• ピエール・ガニェール - デザート(アップ)

デザート(アップ)

• ピエール・ガニェール - デザート(アップ)

デザート(アップ)

• ピエール・ガニェール - 珈琲

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5590-2095

東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36F

地下鉄銀座線 「溜池山王駅」 13番出口より徒歩1分
地下鉄南北線 「溜池山王駅」 13番出口より徒歩1分
          「六本木一丁目駅」 3番出口より徒歩2分
地下鉄丸の内線 「国会議事堂前駅」より「溜池山王駅」出口をご利用ください
地下鉄千代田線 「国会議事堂前駅」は「溜池山王駅」出口をご利用ください
地下鉄日比谷線 「神谷町駅」 4番B出口より徒歩10分
都営バス 都バス01系統(渋谷~新橋)「赤坂アークヒルズ前」下車、徒歩約1分

六本木一丁目駅から404m

六本木一丁目駅から379m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

サービス料13%

(個室1室・半個室1室)

(4人可、6人可、8人可)

個室【Paris(パリ)】 ご利用人数:6名様まで 個室料:ランチタイム¥12,430/ディナータイム¥24,860 半個室 【Tokyo(トウキョウ)】 ご利用人数:4名~8名様まで 個室料:なし ※消費税・サービス料込み ※個室ご利用の際はご予約時にお申し付けください。

ホテル駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご利用は、ダイニング・個室共に7歳以上とさせていただきます。

・スマートカジュアル
ショートパンツやサンダル履きなどの軽装はご遠慮いただいております。男性のお客さまには、ジャケットの着用をお勧めしております。

2010年3月19日

03-3505-1185

gourmefightergourmefighter(246)