華やいだお席の似合う日に~霞ヶ関『日比谷パレス』 : 日比谷パレス

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

華やいだお席の似合う日に~霞ヶ関『日比谷パレス』

(2011.2)
日比谷公園内の「日比谷パレス」。
霞ヶ関駅にほど近いこちらのお店は、広い公園内でもあまり迷わない場所に。
ときにレストランウェディングの舞台にもなるこちらのお店のベースはイタリアン、そしてフレンチ。
少人数のパーティーにも比較的大きな人数のパーティーにも対応してくれるお店。

2月某日、ディナーの席を予約して再訪。
とっくにクリスマスの時期は終わっていますが(しかも去年に!)、レストランに近づけばクリスマスを思わせる華やかなイルミネーション。
ご一緒したたくさんの女性の「うわ~!きれ~!」の声が、「このお店にして良かったな」と思わせるスタート時。
これから始まるお食事。
実質的な前菜ってお店に足を踏み入れた時の気分なのかもしれないな、と最近時々思うのです。

パラパラと集まる同席者を待ちながらいただくのはシャンパーニュ。
初めて利用した1階のお席は、2階ほどではありませんが柔らかな光が印象的な空間。
パーティー仕様にセッティングされたお席。
リーズナブルな料金(たしか飲み放題込みで1万円)にもかかわらず、華やいだお席に似合う空間が嬉しいお店です。

まずは前回もいただいた(はず…)塩気がアクセントのビスケット。
マルドンソルトとブルーチーズのガレットです。
シャンパーニュの泡で優しく包みながらいただきます。

南仏の白ワインをいただきながら季節野菜のマリネ。

温かい白菜のポタージュ、豆乳のカプチーノ仕立て。

女性にはぴったりのポーションでいただくのは真鯛のポワレ。

メルロー中心の赤ワインは、ミディアムボディの飲みやすい1本。
赤ワインの苦手な女性でも「これなら飲める」と言える1本。
合わせたのは牛ささみ肉のソテー、ホワイトアスパラガスと小松菜添え、ソースはポルチーニ茸。

デザートは濃縮ミルクソルベ、白ワインのジュレ、ミックスベリーソースがけ。

お料理出し、ワインのサービス等スムーズに進めていただき、滞りなく会は終了。
結婚式を経験しているお店のサービスらしいな、と思うのは全く不安感を感じさせないその仕切り。
オーダー通り2時間できっちりすべてをまとめていただき、時間通りにお開き。
ぱらぱらと退出する皆さんを見送りながらその表情に「満足」を読み取れてホッと。
本日も華やかなお席を演出いただきありがとうございます。
嬉しそうな皆さんの表情に誰より喜ばせていただいた2月のある日でした。

(2010.11)公園の片隅に〜霞ヶ関『日比谷パレス』
日比谷公園内にはいくつかの飲食店が存在します。
その中にフレンチのお店は二つ。
こちらは、そのうちのひとつ『日比谷パレス』です。

ランチは『ヒビヤナチュール』ブランドで展開しており、こちらの名前でも食べログに登録がありますが、実際は同じお店。
単なるランチブランドを別名で呼んでいるだけだそうです。

さて、そんな日比谷パレスにお邪魔したのは11月の初めのこと。
以前ランチでお邪魔した際、2階のレストランスペースが随分とゆったりした空間で気に入ったから今度はディナーで再訪です。
いただいたのは、ミニマム4,000円(サ10%別)のコース。

まずはロワールのクレマンをいただきつつ、塩気の美味しいビスケットを。
お酒がすすむなぁ、なんて言い合いながら。

(お野菜を使ったオードブル)

(本日のパスタ。お店のカテゴリーはイタリアン?先ほどのオードブルのミネラル感に合わせたシャブリをいただきつつちょっと不思議な気持ちに)

(メインは、お肉とお魚のチョイス。私は鴨を選択。選んだワインは2003年のアリアニコ種の赤。ど〜んとした果実味に鴨の赤身がとてもよく合います。)

先ほどのアリアニコが美味しかったので、ボトルをもう1本追加して、チーズを楽しむことに。
チーズは、各人0.5人前になるように適当に盛り合わせていただきました。

(ラストのデザート)

照明を落としたゆったり空間。
大きなおうちのリビングさながらのソファに体を沈めれば、いつもよりワインがたくさん進む気がします。
一人1本以上のワインを堪能し、ご機嫌で帰途へ。
手近な価格ながら、十分にくつろがせていただけるこちらのお店。
本日もありがとうございます。
その空間、やっぱりいいな、と思いました。

• 日比谷パレス - 季節野菜のマリネ

季節野菜のマリネ

• 日比谷パレス - 温かい白菜のポタージュ、豆乳のカプチーノ仕立て

温かい白菜のポタージュ、豆乳のカプチーノ仕立て

• 日比谷パレス - 真鯛のポワレ

真鯛のポワレ

• 日比谷パレス - 牛ささみ肉のソテー、ホワイトアスパラガスと小松菜添え、ソースはポルチーニ茸

• 日比谷パレス - 濃縮ミルクソルベ、白ワインのジュレ、ミックスベリーソースがけ

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1034件)を見る

日比谷パレス

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• ■定休日
    その他不定休あり 年末年始

(VISA、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T1010001194590

サービス料10%

着席時 80人、立食時 80人

ランチタイム・ディナータイム共に¥11,000(税込)/室頂戴いたします。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

日比谷公園地下内に駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

03-5511-4122

ペットはテラス席のみ可

/m/m(731)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る