【美味しいお酒と料理に舌鼓】 : 虎ノ門 升本

移転前の店舗情報です。新しい店舗は虎ノ門 升本をご参照ください。

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

【美味しいお酒と料理に舌鼓】

【2015年12月末再訪】

年末。
久々の訪問。
昨年は、海外での仕事での出張が相当回数になった関係で、忘年会も殆ど参加出来ませんでした。この日は例外的に年末の最終業務終了後に仕事の同僚とともに来ました。二人忘年会です。

以下、頂いたものです。
お通し(魚の南蛮漬け)
タコの壺おでん
イカ刺し
川エビ揚げ物
鳥の唐揚げ
焼そば
日本酒は熱燗

どれも居酒屋さん料理としても完成度高く、疲れた身体を癒やしてくれます。やはり流石に虎ノ門で永年、愛され続けているお店だけあります。

【2013年9月再訪】

約10か月ぶりの再訪であるが、当店は相変わらず、夜8時過ぎになると満席になる。
近隣のビジネスマン、ビジネスウーマンの憩いの店であるようだ。

虎ノ門 升本は、もともと飯田橋の升本総本店(1780年代から創業)の暖簾分けをしたお店の1つである。
当初は、酒屋から出発し、界隈でより多くお酒がうれるように、と出したのが酒屋の目の前の居酒屋 虎ノ門 升本である。

こと日本酒を美味しく飲ませる為の、比較的上質なアテがいい。
中には、アテが目当てで来る人もいるそうな。

斯く言う私も、当店のアテは好んでいる。

今回も最初のうちは料理の写真を撮っていたが、飲み始めるとすっかり出来上がってしまい、
刺身盛り合わせが出てくる頃には、写真を撮ることも忘れて、お酒と料理と歓談を楽しんでいた。

写真にはないが、刺身も高品位。

青柳もうまかったし、鰹、秋刀魚、鮪など、楽しめるばかりであった。
年輩の諸先輩方でもじっくり楽しめます。

個人的に気に入ったのは、ハムカツ、川エビフライ、梅キュウ、ポテトサラダ、焼売、刺身の盛り合わせ。

最初、ビールで乾杯の時は、ハムカツや川エビフライでビールを美味しく流し込む。
ビールに満足した頃には、刺身を食べながら、美味しい日本酒を楽しむ、という感じです。

一緒に行った人の中には、初めての方もいましたが、皆さん喜んでいました。

【2012年12月初訪】

・つまみの刺身がうまい。
・日本酒と合う。
・まったく気取っていない雰囲気。
・ちょっと高さのある椅子は、長居しないようになっている。
・軽く飲んで、軽く帰るのにちょうどいい。
・つまみが好きな人にも喜ばれる店。

2015年12月下旬。

• 虎ノ門 升本 - カボチャのサラダ(お通し)

カボチャのサラダ(お通し)

• 虎ノ門 升本 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 虎ノ門 升本 - 川エビのから揚げ

川エビのから揚げ

• 虎ノ門 升本 - シウマイ

シウマイ

• 虎ノ門 升本 - ハムカツ 手頃な厚さです

ハムカツ 手頃な厚さです

• 虎ノ門 升本 - 梅キュウ 綺麗にカットされています

梅キュウ 綺麗にカットされています

satotsuji

虎ノ門から徒歩3分

虎ノ門駅から91m

[月~金]

土・日・祝日

(全て丸イスの相席テーブル、席数はもっとあるかも)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

こだまひろしこだまひろし(72)