農林水産省の食堂で自給率100%を探そう! : 手しごとや 咲くら

昼の予算
土曜・日曜・祝日及び閉庁日(12月29日~1月3日)は休み
  • 料理・味 3.52 |
  • サービス 3.01 |
  • 雰囲気 3.00 |
  • CP 3.28 |

この口コミは、ぽぱいさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ぽぱいさんが最後に訪問した '11/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ぽぱい

ぽぱい (1808) さんの口コミ [携帯電話番号認証済] ( 男性・東京都 )

• 昼の点数:3.03.0

• 料理・味 -

- ~¥999

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• 手しごとや 咲くら - 外観写真:中央合同庁舎第一号館

中央合同庁舎第一号館
  • 手しごとや 咲くら - 外観写真:農林水産省にやって来ました!

農林水産省にやって来ました!
  • 手しごとや 咲くら - 内観写真:農水省食堂:手仕事屋SAKURA

農水省食堂:手仕事屋SAKURA
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:野菜カレー(700円)味噌汁・ポテサラつき

野菜カレー(700円)味噌汁・ポテサラつき
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:カレー(アップ)

カレー(アップ)
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:はなまるマーケットで紹介されていた手羽先だぁ

はなまるマーケットで紹介されていた手羽先だぁ
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:南京煮(自給率98%)

南京煮(自給率98%)
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:天然ブリ照焼(自給率83%)

天然ブリ照焼(自給率83%)
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:なすの揚げ浸しはなんと自給率100%

なすの揚げ浸しはなんと自給率100%
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:なすの揚げ浸し(150円)

なすの揚げ浸し(150円)
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:これが自給率100%の食べ物ですよん♪

これが自給率100%の食べ物ですよん♪
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:和牛スジ煮込み(自給率72%)

和牛スジ煮込み(自給率72%)
  • 手しごとや 咲くら - 内観写真:この方、農水省のお役人様かも?

この方、農水省のお役人様かも?
  • 手しごとや 咲くら - 内観写真:農水省はクジラを前面に出しています①

農水省はクジラを前面に出しています①
  • 手しごとや 咲くら - 内観写真:農水省はクジラをアピールしてますねぇ !

農水省はクジラをアピールしてますねぇ !
  • 手しごとや 咲くら - 料理写真:いただきま~す♪

いただきま~す♪
  • 手しごとや 咲くら - 外観写真:霞が関中央官庁

霞が関中央官庁
  • 手しごとや 咲くら - その他写真:ここで写真を撮ってます

ここで写真を撮ってます

高齢の…

いやいや恒例の区役所カレーシリーズ
今回はレベルアップして中央省庁の食堂をレポします。

実は先日、はなまるマーケットで「誰でも行ける公共グルメツアー」という特集をやっていて、都内の公共施設の食堂が紹介されていたのです。

文京区役所東大の食堂も紹介されていたんですよ。
ひょっとしてプロデューサーは食べログ(オイラのページ)でも見てるんじゃないかなぁ?(なんてネ…)

最初に紹介されていたのが農林水産省の食堂
農水省では自給率向上をアピールするため食堂を一般の人にも開放しているんですって。

(こりゃ~行くっきゃない!)

てなわけでやって来ました農水省!
入口の両側には警備員が立っていて、物々しい厳戒体制!
厳重なチェックを受けるのかと思いきや、いとも簡単に「どうぞ~♪」と中へ入れてくれました。

手しごとや咲くら
こちらは食券制ではなく、トレーを持って好きなおかずを取っていくスタイル。
惣菜にはカロリーや自給率が書いてあります。

・南京煮(自給率98%)

天然ブリ照焼(自給率83%)

和牛スジ煮込み(自給率72%)

ほとんどの料理が自給率100%じゃないのです!
食材は国産を使用しても、調味料や油はどうしても外国産になるので、生もの以外の料理を自給率100%にするのは難しいんですって…。

そんな中、救世主を発見!

◆なすの揚げ浸し(150円)
やった~、ついに自給率100%惣菜を発見しましたよ~♪
ナスを食べる気分じゃなかったけど、思わず取っちゃいました(笑)

◆野菜カレー(700円)
うっひゃ~、メッチャ高い~!!
区役所を筆頭に、いろんな公共施設のカレーは300円台が中心なのに、農水省カレーは2倍ですよ~。
かに量や盛りつけを見るとレストラン並のポテンシャルはありますが、いくらなんでも高過ぎだと思いました。
まぁ、みそ汁とポテトサラダがついているので良しとして頂きましょう。

ゴロっと大きなジャガイモとニンジン、玉ねぎが入った野菜カレー
彩り豊かなインゲンがトッピングされていますねぇ。
新宿区役所カレーと比べるとスパイシーさに欠けますが、値段相応の美味しさがあります。

なかなか難しい自給率100%!
TPP参加後はさらに自給率が下がるのでしょうね~。

あっ、このカレーの自給率を聞くの忘れてたっ(゜O゜;)!

ぽぱい (1808) さんの他のお店の口コミ

編集する 手しごとや 咲くらの店舗情報(詳細)

手しごとや 咲くら

ジャンル

社員食堂、定食・食堂、くじら料理

TEL・予約

03-3502-8111

東京都千代田区霞が関1-2-1 農林水産省 北別館 1F

東京メトロ霞ヶ関駅A5出口を出てそのまま直進、約50Mほど先の右側のビル、中央合同庁舎第1号館(北別館)にあります

霞ケ関駅から149m

ランチ営業

土曜・日曜・祝日及び閉庁日(12月29日~1月3日)は休み

予算(ユーザーより)

[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料・チャージ

チャージ料なし

完全禁煙

席が広い

au、docomo、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

テイクアウトあり

http://www.maff.go.jp/j/heya/syokudo/ 別ウィンドウで開きます

ぱぷぅ~~ぱぷぅ~~(414)

ブログに店舗情報を貼る+

「手しごとや 咲くら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら