京都以外でこんなに美味しいぐじの一夜干をいただけるなんて : 花たろう

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

京都以外でこんなに美味しいぐじの一夜干をいただけるなんて

金曜のランチはこちらに足が向きます。

お目当ては金曜限定のお弁当。
焼き魚と刺身、卵焼きやら練り物、
ポテサラや茄子の煮浸しなど和風のおかずがたっぷりと。
これにご飯と蜆の味噌汁と香の物が付いて1050円。
この界隈のランチとしては少々お高めですが、お得感ありますよ。

【以前のレビュー】
お昼に何度か美味しい和定食をいただいて、今度は夜にお酒をいただきながら、
美味しい料理に舌鼓を打ちたいとかねがねから思っていました。
最初は大勢で押しかけるよりお忍びでと思い、誰も誘わずに伺いました。

カウンターに止まらせていただき、とりあえずは生ビールをいただくことにしました。
大中小とあるというので中をお願いしました。

突き出しは胡麻豆腐。無理やり固めたといわんばかりのものとは違い、
やわらかく自然な感じで寄せられていて、滑らかで美味しいです。

いろいろ悩んだ結果お願いすることにしたお料理は、
夏野菜のてんぷら、アマダイの一夜干、でした。
「アマダイは大きくて焼くのに時間がかかるから、ジャコ天か鯛ちくわを
入れておきましょうか」と聞かれたので、それならばとジャコ天をお願いしました。
女将さんでしょうか、応対していただいた方はそつがなくててきぱきとしていて、笑顔がかわいい。
付かず離れず、いい距離感で愛想よくしてくれて、とても気持ちがいいです。

全国各地の銘酒がラインナップされているので、ビールは一杯だけにして
お酒をいただくことにしました。
手始めは小生が大好きな呉春、大阪池田の蔵が醸しています。
バランスの取れた酒らしい酒で、この店でも商売を始めて欠かしたことがないそうです。
枡にグラスを入れてなみなみついでくれます。
それにしても、酒が高くないのには驚きました。
名だたる銘酒が600円~800円くらい。中には500円というものがあったり
プレミアムクラスでも1000円くらいです。

さてお料理と行きましょう。
夏野菜のてんぷらはパプリカ(赤・黄)、ヤングコーン、ゴーヤ、白瓜、茄子、獅子唐など。
薄い上品な衣で、野菜の表情まで見えるようです。素材の味が十分楽しめるよう
粗塩でいただきます。

お酒を大阪から愛媛に移して川之江の銘酒梅錦をいただくことにしました。
梅錦の酒蔵には何度か足を運び、社長とラジオCMの打ち合わせをさせていただきました。
瀬戸内きっての文化人で粋人、教養も高くて敬服したものです。
もちろん酒がすばらしいことは言うまでもありません。

アマダイが焼きあがるのを手持ち無沙汰で待っていたら、それを察してくれたのか、
お新香をサービスしてくれました。これがめっぽう美味しくて、ビックリ。

お待ちどお様でした。やっと待望のアマダイが焼きあがったようです。
丁寧に丁寧に焼き上げられていたのですね。パリッとしていて、身はふんわり。
塩加減もばっちりの塩梅です。小生の故郷、京都ではアマダイをぐじと呼んで
愛着を持って食べられています。その懐かしい味を虎ノ門で堪能できるとは、、。
あまりのうれしさに板さんに来てもらい賞賛と感謝の激励を掛けさせていただきました。

今度は誰かをまき添えにして、美味しい酒と料理で話を咲かせたいと思います。
とても素敵な酒場を見つけて、虎ノ門も捨てたものじゃないなと実感したしだいです。

【お昼のレビュー】
楽しいお昼ご飯。この日は朝に豚汁を1杯いただいてきただけなので腹ペコ。
おまけに財布に300円しか入っていなかったので、まずは銀行へ行って資金調達。
ATMから一番最初に見つけた良さげな店に入る。そう決めました。

それで見つけたのがこちらのお店。夜は全国各地の地酒が楽しめる小料理屋さん。
お昼は和食の定食を提供しています。

曜日毎に替わる2種類の定食。月曜日は赤魚の煮付けと、豚ロースの粕漬け焼きでしたが、
遅い時間だったので、赤魚は売り切れ。ロースをお願いしました。

程なくしてやってきました。熱々のご飯と、大きな器のお味噌汁(両方ともお代わり可能)、
香の物、おかずと言う陣容。ご飯の炊き方がいいのか美味しい。

豚ロースの粕漬けは肉が酒粕で熟れていて、やわらかくて美味しい。
これは完全に和食の食材に変化していますね。家でも今度やってみたい美味しさです。
トッピングされているのは葱と茗荷。この取り合わせが実にいい。

お茶も吟味されているのかとてもいい香りと味わいです。
鼻を利かせた成果がありましたとも。

• 花たろう - お弁当

お弁当

• 花たろう - 梅錦

梅錦

• 花たろう - 呉春

呉春

• 花たろう - 夏野菜のてんぷら

夏野菜のてんぷら

• 花たろう - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 花たろう - ジャコ天

ジャコ天

• 花たろう - お新香

お新香

• 花たろう - アマダイの一夜干

アマダイの一夜干

• 花たろう - アマダイアップ

アマダイアップ

• 花たろう - 生ビール

生ビール

• 花たろう - お酒なみなみ

お酒なみなみ

豚ロース粕漬け定食

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

閉店 花たろう(はなたろう)

ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

東京都港区虎ノ門1-16-9

虎ノ門ヒルズ駅から168m

土曜・日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

夜は喫煙可 昼は不明

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

徹っちゃん徹っちゃん(184)