大らかな、ベジタリアン・ファストフード! : ピタ・ザ・グレート

この口コミは、Saraswathiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

大らかな、ベジタリアン・ファストフード!

約20年続く、ベジタリアン・ピタ専門店。
平日営業なのでなかなか行けず、ようやく念願叶いました。

情報通り、外階段を探すと目印の看板。

ランチタイムを外して2時過ぎに行きましたが、
階段を上がると、外で待つ外国の方々+日本人グループのお客さん。しばらく待つのを覚悟です。

お店はまさに改装中!?のような造り。真っ白&粉だらけ。
粉まみれのご主人はお店に同化して、誰も居ないかのよう・・・。
目を凝らすと人が動いているのを発見。ホッとして店内へ。

かわいらしい日本語を話す、おちゃめなご主人が1人で忙しく切り盛り。
「ビックピタ」と「フムスサラダ」を注文したけど、どういうわけか「冷凍フムスパック」を出して「これだよ」と示す。
ピタ皮も持ち帰るつもりだったので、丁度いいやとそのままオーダー。

どのくらい待ちますか?と聞いたら「15分くらい」。
アジア旅の経験で、その倍くらい待つだろうな・・・と思ってのんびり構えていたら、
本当に15分で出来上がって、逆びっくり。
ピタ皮は5枚セットに1枚サービス。これは嬉しい。

ビッグピタもテイクアウト。別の場所でいただきました。

袋から出した、その重量感にびっくり。巷のハンバーガーとは比較にならない重さ。
自分のお腹とピタを交互に見て、「1回じゃ食べきれない」と判断。
たまたま持っていたフォークでざくざくと半分に切りました。

ファラフェル(ひよこ豆コロッケ)が、これでもか!とぎゅうぎゅうに詰まっています。
その他にキャベツの酢漬け(ザワークラウト?)とチリサルサ。
完全に混ざってはいないので、辛さと酸っぱさ両方が味わえます。
クミンなどのスパイスも程よい感じ。

ベジタリアン食だから消化良いと思いきや、ビッグピタの具材は殆どが豆。お腹が張ります。ご注意を。
お腹の張りが気になる方は、野菜の具のピタがおすすめです。

初めて食べたのは外国でした。その時の光景が一気に蘇ってくる懐かしい味。
日本人じゃ出せない本場の味。大きさも、形も、お店も、ご主人も、大らかさ満点。

キチンとし過ぎる日本にあって、どこか安らげる貴重なお店。
大好きです。

• ピタ・ザ・グレート - ビルの外階段からお店に入れます。看板が目印。

ビルの外階段からお店に入れます。看板が目印。

• ピタ・ザ・グレート - ビッグピタ¥880.テイクアウト袋もこんな表示が。

ビッグピタ¥880.テイクアウト袋もこんな表示が。

• ピタ・ザ・グレート - ビッグピタをフォークで切ってみました。中身ぎっしり!

ビッグピタをフォークで切ってみました。中身ぎっしり!

• ピタ・ザ・グレート - ピタ5枚¥660、お店手作りのフムス(冷凍)¥660(たぶん・・・)

Saraswathi

Saraswathiさんの他のお店の口コミ

Saraswathiさんの口コミ一覧(11件)を見る

掲載保留 ピタ・ザ・グレート(PITA THE GREAT)

ジャンル 中東料理、ヨーロッパ料理、パン

東京都港区赤坂2-11-7 ATT新館 2F

溜池山王駅12番出口から出て、 ATT新館沿いに右へ回り込み、外階段を2階へ上がる

溜池山王駅から305m

12:00~18:00(L.O.17:45)
    その日によって時間より早く終わる場合あり。

かなりアバウトなので、事前に電話するとよいかも

土曜・日曜・祝日

(テーブル2席×2卓、テーブル6席 (テラス席あり))

オープンテラスあり

ベジタリアンメニューあり

1993年

PriPriGoPriPriGo(425)