八海山を囲む会☆蕎麦はもちろん、各地の郷土料理も♪そば居酒屋、蕎麦・肴・酒 晴れ間(赤坂見附) : 晴れ間

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/08訪問1回目

3.9

お蕎麦はフレンチのコースのように、懐石風にコース仕立てで食べるスタイルがツウだと思います。
日本酒と肴をいただきながら、せいろでツルツル~~で〆る。
蕎麦懐石が大好きな私、意外と蕎麦懐石のいい店は都心より西の方に多い気がしてて、都心では行ったことがなかったのです。
蕎麦懐石を楽しめる蕎麦と肴と美味しい日本酒を揃えた蕎麦居酒屋が赤坂見附にあることを知りました。

赤坂見附駅からスグの「蕎麦・肴・酒 晴れ間」さんが、八海山と蕎麦懐石を楽しむ会を開催するという情報友達に教えていただき参加することに。

正統派蕎麦屋というよりは創作和食系なお料理で、店内の雰囲気もよくお料理のmenuがさすが赤坂、日本酒は全国の銘酒をズラリと揃えてます。

メニューが全国の郷土料理などもあり、旨い物を集めた構成なのでなかなか面白い。
酒だけでなく肴と食事で日本一周できます。

大好きな蔵元八海醸造の八海山とお料理をマリアージュさせた会。
これは絶対にきたかった!

★先付 バイ貝のうま煮、だだ茶豆
山形や新潟などが特産のだだ茶豆は枝豆の高級品。
先付に合わせて出されるのは泉ビールアルトです。

■泉ビールアルト

泉ビール ヴァイツェンも別にお願いしちゃいました。

★前菜:松茸の飯蒸し、絹ごし豆腐の味噌漬け、鶏松風、蛸の柔煮、石川芋
どれも美味しいですが、石川芋と蛸の柔らか煮などなんとも言えない味わい。
松茸で秋が近いことを感じます。季節感もしっかり盛り込んだ肴たっぷりの前菜。
■特別純米原酒

★板わさ、わさび、蕎麦粉クッキーに3種チーズサンド
板わさ&山葵は小田原の鈴廣蒲鉾かな?蕎麦粉で作ったクッキーが旨し!チーズをサンドしていただくと、最高の肴になります。

★お造り マグロ赤身、車海老、すずき
■吟醸

唯一熱燗で登場した八海山。
熱燗で飲むとスーと鼻に抜けていく感じの味わいがなんとも言えません。

★治部煮
金沢の郷土料理治部煮が登場。
かなりアレンジされていて、お肉がメインになっていますが、北陸の郷土料理が登場。
お酒は
■しぼりたて原酒「えちごで候」赤ラベル

冬季限定で販売されるお酒。

★海老パン・ベーコン
長崎の名物ハトシ=海老パン
日本で初めてつくられた海老パンが長崎で長崎の中華街の人気メニューです。
■特別本醸造

★豚肩ロースの塩麹焼
■特別純米原酒 一年貯蔵
この辺になるとガラスびんの撮影を忘れちゃったりで、別なものと写真が入れ替わっているかも??

★蕎麦  ざるそば
「ざるそば、とろろそば、丸茄子とおろしそば。」の三種類から選べましたが基本のせいろをお願いしました。

更科粉.一番粉などの配合率が高い「御膳蕎麦」。
粗挽き太打ち田舎蕎麦もあるそうです。私は白い系蕎麦が好きなので御膳蕎麦好き♡
せいろが一番蕎麦の味がわかるのでやはりせいろでしめます。

コースメニューの中でも十分の品数なのに、おすすめの肴をいくつかお願いしたので、食べきれな~~い、お腹いっぱいでした。

■大吟醸
大吟醸はワイングラスで香りも楽しんで♪
お蕎麦と大吟醸の組みあわせが素晴らしい。

名物 晴れ間のメンチカツは食べるべし!と、友人にすすめられお腹いっぱいですが、メンチカツもお願いしてみます。
★名物 晴れ間のメンチカツ 450円
味付きなのでソース不要でいただきます!
衣のパリパリ感と中のジューシーさがなんともハマる!!
お腹いっぱいなのにペロリと食べてしまいました。

★白玉あずき
デザートにはノンアルのあまざけです。
発酵食品の良さが今とても見直されていますが甘酒は昔は滋養強壮に飲んだものですので、やはり今でも食欲のないときや夏バテ対策の冷やし甘酒は人気です。

★あまさけ
始まりのビールからあまさけまで八海山。

八海山づくしの囲む会最高でした!
ここは蕎麦をコースで食べたいときにまた来ねば!!

赤坂らしい大人の空間は食通と酒通が集う素敵居酒屋。
お手頃な価格ですが、接待やデートでもOKなおしゃれなお店です。

今回は八海山でしたが、食事とお酒のマリアージュは時々開催されるそうです。
蕎麦好き、日本酒好きだけでなく、和食好きにおすすめの蕎麦居酒屋です。

• 晴れ間 - 蕎麦クッキーのチーズサンド

蕎麦クッキーのチーズサンド

• 晴れ間 - 絶品!名物メンチカツ。

絶品!名物メンチカツ。

• 晴れ間 - せいろ

せいろ

• 晴れ間 - 治部煮

治部煮

• 晴れ間 - 海老パン

海老パン

• 晴れ間 -

Fueさんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(2379件)を見る

閉店 晴れ間

ジャンル 居酒屋、鍋、そば

東京都港区赤坂3-10-4 赤坂月世界ビル 2F

赤坂見附駅 徒歩2分
赤坂駅    徒歩5分

赤坂見附駅から83m

[月~金]
    11:30~15:00 (L.O14:30)
    17:00~23:00 (L.O22:00)
    [土・日]
    17:00~23:00 (L.O22:00)

日曜定休

¥10,000~¥14,999 ~¥999

(カウンター8席/お座敷12席/ボックス12席など)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年5月11日

【2015年11月11日開店】親子ならでわの、心温まるひと品をぜひ

2015年11月11日に開店しました。なべおさみとなべやかんの鍋と地酒のお店。 鍋全18種類と色々な地酒をご用意いたしました。

GAN-TGAN-T(308)