誰もが驚く、どれを食べても美味しい中華屋さん : KOO

KOO

(クー)

この口コミは、Su-sunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/01訪問1回目

3.9

誰もが驚く、どれを食べても美味しい中華屋さん

【2016年1月訪問】
美味しかったので海鮮中華 KOO(クー)に再訪しました!
以前にも増して、海老、帆立、牡蠣などのシーフードを中心とした
メニューが一段と増えており、珍しいメニューも季節のお薦めとしてありました。
内装はラウンジバー風で中華っぽくなのですが、
料理は多分都内でも指折りの美味しさだと思います。
中華って当たりハズレが激しい業態。
最近すごく旨い中華なんてあまりないですが、
ここは美味しいと赤坂界隈では評判だと友人も言っていました。
今回たまたま食にはうるさいグルメのプチ芸能人を連れて再訪しましたが、
どれを食べても美味しいと絶賛していたので、連れていってよかったと顔が立ちました。

・よだれ鶏
 柔らかい冷製の鶏肉に、ナッツと辛いソースがかけてある一品
 辛いですが、鶏肉が柔らかく前菜として美味しかったです。

・蟹入りフカヒレスープ
 ここのフカヒレスープはフカヒレがブロックで沢山入っています。
 塩味と醤油味の選択がありましたが、塩味を試しに頼みましたが、
 あっさりコクのある旨みタップリのスープでした。

・北海道 厚岸の生牡蠣 豆鼓炒め(2個)
 これは絶品でした。今まで行った富麗華や中国飯店の高級中国料理店にもない絶品メニューでした。
 大ぶりの新鮮な北海道産生牡蠣をカリカリ感のある衣をつけ揚げ、それを豆鼓で甘辛く炒めたもの。
 凄い驚きの一品でした。プチ芸能人二人でこれは旨いと興奮してしまったほどです。

・揚げ豆腐の髪菜(海苔)餡かけ
 見た目は海苔の色で今一ですが、これも美味しかったです。
 揚げた豆腐に岩海苔の餡をかけてあるシンプルな料理ですが、
 味付けが絶妙でした。

・ぷるぷるコラーゲン入り麻婆豆腐
 小さく細切れにした鮫のコラーゲンを入れた
 四川風の山椒が効いた麻婆豆腐でした。
 美白美容効果ありと言うのでプチ芸能人が頼みました。

・海老のチリソース
 この店の売りはこの日本一旨いと自負している「エビチリ」だそうです。
 別途揚げ煎餅を注文し、エビチリソースをかけて食べたら絶品でした。
 久しぶりに旨いエビチリを食べました。

・激辛麻辣湯麺(マーラータンメン)
 今この店で流行っているらしい「激辛ラー麺」です。
 ホウズキのような赤い唐辛子がいくつも入っており、
 唐辛子と辣油のオンパレード。
 一口目喉を通った瞬間「辛い!」、ヒイヒイ言いながら食べましたが、
 意外と旨みと美味しさがあり、汗をかきながら「旨い!」のオンパレードでした。

・最後に杏仁豆腐と温かいジャスミンティー
 ほっとする二品、美味しさの締めくくりに丁度いい感じでした。

私の中では「美味しい中華発見!」でしたので、
カジュアルに再訪します。

【2015年5月訪問】
赤坂みすじ通りに5月にオープンしたばかりシーフードチャイニーズバルに友人4人で行ってきた。
通りを通る度に気になっていたが、今赤坂で一番お洒落なスタイリッシュなバルかも知れない。

カリフォルニアやオーストラリア、ニュージーランドなどのニューワールドワインが比較的安いので、
まずはキャンペーン中のオーストラリア産スパークリングワインのシャンドン600円でスタート!
何か中華レストランとは思えないお洒落感が漂う。
まずは前菜に鮮魚のカルパッチョ、白身魚の上にかかっているソースとカリカリの揚げワンタンが絶妙に旨い。
次にかつてオーストラリアに在住していた際、ファンになったニュージーランドのクラウディベイのソーヴィニヨンブランがあったのでをオーダー。フルーティーで芳香の豊かさが何とも言えないソーヴィニヨンブランの王様だ。
それに合わせて海老のレタス包みを注文、小エビの塩炒めとカリカリ感、レタスのしゃきしゃき感が絶妙に旨い。こりゃ旨すぎる逸品に出会った‼
店のスペシャリテの黒酢の酢豚もソースの粘着性が凄かったが美味しかった。

ここの売りは今流行りの手掴みシーフードの中華バージョンだそうで、オマール海老やズワイ蟹、ホタテ貝が入っているデラックスコンボを注文、5つの味付けから選べるがブラックビーンズ炒めにした。
鉄鍋に盛られてきた山盛りの海老や蟹。汚れないようエプロンや透明の使い捨て手袋を用意してあり嬉しい気遣いだ、手掴みでシーフードをかぶりつく。選択したブラックビーンズ炒めは大正解。ホタテ貝もオマールの蟹爪も味が乗っていて旨かった‼
オマール海老、大海老、たらば蟹、ホタテ貝、イカ、ポテト等が盛りだくさん。結構ボリューミー。
今流行りの他の手掴みシーフードの店にも行ったがこちらの方が美味しく感じた。本格的な中華がベースだからだろうか。
お腹がいっぱいになったが、気になっていたサンラータン麺と中国産たまり醤油で味付けしてると言うブラック炒飯の炭水化物を最後の締めに行ってしまったが、これまたどちらも美味しく、お腹いっぱいでノックアウト。
価格もリーズナブルで、しっかりした本格的中華がお洒落にカジュアルに食べられるお店でした。
病み付きになりそうな料理が沢山ありました!

• KOO - 激辛麻辣湯麺

よだれ鶏

• KOO - 揚げ豆腐と髪菜の餡かけ

揚げ豆腐と髪菜の餡かけ

• KOO - ぷるぷるコラーゲン入り麻婆豆腐

ぷるぷるコラーゲン入り麻婆豆腐

Su-sunさんの他のお店の口コミ

Su-sunさんの口コミ一覧(27件)を見る

掲載保留 KOO(クー)

ジャンル 中華料理、海鮮、ワインバー

東京都港区赤坂3-12-18 第八荒井ビル 1F

東京メトロ各線「赤坂」駅 徒歩2分/「赤坂見附」駅 徒歩5分

赤坂駅から234m

[ランチ]
    11:30~15:00(14:30L.O.)

[ディナー]
    月~金 17:00~24:00(23:00L.O)
    土日祝 17:00~23:00(22:00L.O)

間仕切りあり。

(20人~50人可)

分煙

ランチタイム禁煙

2015年5月1日

上海蟹の季節到来! 四大中華料理を厳選されたワインと共に!

新感覚!! 本格中華をソムリエ厳選のワインと共に楽しめます。 紹興酒にもこだわりました。 平日のランチは、1000円でメインにスープ・サラダ・焼売・ドリンク付き!ワインはニューワールドを主体とし、バラエティ豊かに取り揃えています。 スパークリングから白ワイン、赤ワイン、あなたのお気に入りの1本がきっと見つかるはず。 お料理とのマリアージュをお楽しみください。

じむちじむち(1545)