お腹ぽっこり心ほっこり : 赤坂 詠月

赤坂 詠月

(えいげつ)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/04訪問1回目

4.2

お腹ぽっこり心ほっこり

かねてより行きたかった店なのですが生来の計画性のなさにより当日予約を試みるも毎回撃沈。清水の舞台から飛び降りる覚悟で(笑)1週間前に予約し初訪問と相成りました。飲み屋がひしめく雑居ビルの4階にひっそりと佇むその店内はカウンター4席とテーブルが6席で想像していたより小体なものでありました。とても丁寧な御主人と奥様に御挨拶頂き恐縮しつつも奥のテーブル席で頂いたのは3種のうち真ん中の「15000円コース」です。他に1.2万と2万のコースがあります。どうやら以前に比べると少し値上げしたようですが内容はなかなかどうして十分納得のものでした。その料理は以下の通り。

鯛白子の時雨煮」 ◎・・・今が旬の鯛白子。ねっとり濃厚でクリーミーな白子を甘さが強めの出汁で煮含ませた力強い始まり。
茹でアスパラ(栃木産)藻塩添え」 〇
あいなめの吉野煮 潮仕立ての椀 菜の花と椎茸 木の芽添え」 〇・・・葛を纏ったあいなめは鱧の様に花が開き美しくその白さを黒い器に照らし出す。昆布の出汁が上品に香り、極めて淡い塩加減で落ち着く椀である。
造り:真鯛(淡路)/本みる貝/塩水うに」 〇/◎/◎
桜鱒の焼き物 木の芽酢で」 △・・・鱒が少々パサつき気味。
さより寿司 いくらのせ」 〇・・・手巻き用海苔の香りといくらの存在により、淡白なさよりが生まれ変わる如し。
蒸し鮑/肝ポン酢/鮑の歯」 ◎・・・鮑の蒸し汁を出汁で割ったスープが旨い。そして鮑の口の部分の”歯”がコリコリの食感で小さいながらも鮑の風味が濃厚で美味。
筍煮(京都長岡京)」 〇・・・非常に柔らかく炊かれた筍で大ぶりにカットされ食べ応えも十分。やはり出汁の上品さと味付けの淡さが筍の風味をそっと引き出す。個人的にはもう少し食感があった方が嬉しいが好みによるであろう。
鹿児島県産黒毛和牛の炭火焼き 焼きチェダーチーズ・山葵・生姜味噌添え」 〇
茹で毛がに 味噌のせ」 〇・・・丁寧にほぐして甲羅いっぱいに詰め込んだ食べ応え十分の留肴である。味噌と共に出された日には酒が留まらんですわ(笑)
筍ご飯/赤だし/香の物/塩番茶」 〇/〇/〇
博多のあまおう/うぐいす餡の餅粉焼き包み」 〇〇
これに「生ビール3杯」(800円位×3)「ローヌの白」(5000円)「麦焼酎ロック(兼八)」(1000円×3)「黒龍 しずく 300ml」「グラスワイン白 3杯」を三名で頂き、ひとり2.6万円。

非常にボリュームのあるコースで旬の食材を堪能できる内容になっていました。食材の質は価格なりで特別良いものとは思えませんが、上品な出汁と塩加減ですので諸刃の剣的な一面も無きにしも非ずな印象です。とはいえこの立地で値上げしたとはいえこの内容、CPに関しては非常に高い部類だと思います。

特筆すべきは接客で、女将さんの細やかな気遣いと丁寧な食器の上げ下げ、部屋を出る時のお辞儀等々、サービス業の基本を忠実に行い、お客様に気持ち良く時間を過ごして欲しいという気持ちが伝わるという、出過ぎない最高の接客に思えました。最初の電話応対から「この店間違いないぞ」と思わせてくれる稀有な一軒であります。雰囲気は狭くて華美な設えでもないし、スナックのカラオケが聞こえてきたりしますが、それが家庭的で居心地の良さに思えてくるのはこの夫婦のたゆまぬ努力の賜物であるとも感じさせてくれる素敵なお店であります。

帰りはエレベーター前まで御夫婦で見送って下さり、お腹ぽっこり心ほっこりとなって帰路についたのでした。
ごちそうさまでした♪

• 赤坂 詠月 - 毛蟹

真鯛/みる貝/塩水うに

• 赤坂 詠月 - 桜鱒焼き 木の芽酢

桜鱒焼き 木の芽酢

• 赤坂 詠月 - 蒸し鮑/肝ぽん酢/鮑の歯

蒸し鮑/肝ぽん酢/鮑の歯

• 赤坂 詠月 - 鯛白子の時雨煮

• 赤坂 詠月 - カウンター4席

カウンター4席

• 赤坂 詠月 - テーブル6席

テーブル6席

• 赤坂 詠月 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

赤坂 詠月(えいげつ)
2024年Bronze受賞店

東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩5分

赤坂見附駅から237m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター4席、テーブル4名×1、2名×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デリバリー

2010年9月

めいぷるめいぷる(3362)