赤坂に中華が香る日本料理 : 赤坂 丈太郎

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

赤坂に中華が香る日本料理

日本料理で上海蟹の味噌汁を飲める店をそうは知らない。〆の食事は言わずもがなの卵炒飯。しっかりした味わいの和食の数々にも関わらず、どこか中華の風を感じる新日本料理の店。広さの割りに席数は少なく、メインダイニングにはテーブルが2席のみ。他に個室が2室と言う構成。カウンターは大将自ら腕を振るう料理の場所。配膳にも利用していて客席は無い。このカウンターは、あたかもオーナーである大将がテーブル席の客の反応を感じるためのエリアとなっている。

料理は会席のコースでありながら、どこか中華的と話題性たっぷり。個室がメインと言うことと合わせて、接待利用が多いのも頷ける。メニューの会席コースは、7品1万円、9品1万3千円、11品1万6千円の3種類。しかし大将に言えば、予算に応じて何でも対応してくれる。例えば日本酒込みで1人1万5千円くらいと言えば、そうなるように工夫してくれるとのこと。社用族にもありがたい。

大将は新宿御苑にある上海料理の老舗で有名なシュフスの出身。創業シェフの亡き後を継ぎ、永年シェフを務め、その後マダムと今のシェフである後輩に後を任せて独立した。今月でこの店も開業4年となる。揚物や焼物、炒物には得意の中華鍋を振るう。しっかりしたビジュアルと味わいの日本料理でありながら、どこか中華の香りが漂うのはそのためかもしれない。

素材の仕入れに思い入れを感じる。今回は千葉県産を初めとした各地の旬の魚介が素晴らしかった。千葉県産に弱い。大原の真鯛が旨みたっぷりの熟成感。銚子の平目のさっぱりした味わいと好対照で面白く、かつ文句無く美味しい。北海道産の白子、佐渡産の寒鰤も出来が良い。黒毛和牛も素材が素晴らしく、長崎の和牛らしい甘ささえ感じる味わいと、抜群の火入れによる柔らかさが秀逸。最期にテーブルで火を付けた番茶で燻す演出も面白い。ダイニング中に広がる香りも、中華料理店の雰囲気を思い起こさせる。

日本酒は東北の地酒などが4種類とかなり絞り込まれている。山形県高畠町の純米吟醸うきたむ、福島県船引町の吟醸酒あぶくまなど、小さな酒蔵のコストパフォーマンスの良い限定酒をオンリスト。もう少し選択の余地があると嬉しいが、席数を考えるとかなりレベルの高い日本酒のセレクションとも思える。

場所は東京メトロ千代田線の赤坂駅。赤坂通り側に出て、赤坂サカス、TBS正門前の信号を、国際新赤坂ビル東館と西館の間に入って徒歩2分。赤坂駐車場上の氷川公園を右に曲がった公園入り口向かい側のマンション2階に在る。公園に面するエントランス階段は黒御影石敷きの純和風。竹や植栽を使って小さな料亭風を演出している。インテリアは至ってシンプルなモダン。かつての鮨店の面影はない。

明るく活舌の効いた大将の料理は、性格同様にしっかりした日本料理の会席コースとなっている。素材にとことん拘り、丁寧な仕事をこなし、客の反応を見ながら料理をしている。さらに永年ヌーベルシノワで養った感覚で、どこか新しい工夫を各皿に加え、結果として大将独自の他にないオリジナリティを創出している。そして今も進化を続ける和洋中を融合した新感覚の料理は、これからどうなっていくのか楽しみとなっている。

≪今回の料理≫
会席コース

先付 海鼠のみぞれ和え ポン酢掛け
前菜 新潟県佐渡産寒鰤の炙り 辛味大根と山椒と共に
椀物 北海道産真鱈の白子 雪見仕立てのみぞれ椀

造り 本日の刺身 千葉県大原産真鯛 千葉県銚子産平目 溜り醤油と2種類の塩で
揚物 神奈川県産太刀魚のパラフィン紙包み揚げ オイスターソースと共に
    利尻昆布に乗せて 番茶の炭火蒸し焼き

止椀 上海蟹の味噌汁

≪今回の日本酒≫
あぶくま 特撰純米 玄葉本店 福島県 1155円/1合徳利
うきたむ 純米吟醸 米鶴酒造 山形県 1155円/1合徳利

別途サービス料10%

• 赤坂 丈太郎 - 造り 本日の刺身 大原産真鯛 銚子産平目 溜り醤油と2種類の塩で

• 赤坂 丈太郎 - 椀物 北海道産真鱈の白子 雪見仕立てのみぞれ椀

椀物 北海道産真鱈の白子 雪見仕立てのみぞれ椀

• 赤坂 丈太郎 - 焼物 長崎県産黒毛和牛のステーキ 舞茸と百合根の八丁味噌風味 利尻昆布に乗せて 番茶の炭火蒸し焼き

• 赤坂 丈太郎 - 止椀 上海蟹の味噌汁 食事 卵炒飯 ザーサイ

止椀 上海蟹の味噌汁 食事 卵炒飯 ザーサイ

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

掲載保留 赤坂 丈太郎

ジャンル 日本料理、創作料理

東京都港区赤坂6-6-29 サンバレー赤坂 2F

東京メトロ千代田線赤坂駅5b出口より、徒歩3分。
5b出口の階段を上り、そのまま道なりに直進。1つ目の信号を越え、さらに道なりに進む。右手の地下駐車場(その上は氷川公園)を越え、右折。10m先左側の建物2階。

赤坂駅から192m

[月~土]
    18:00~23:00(L.O.22:00)

日曜日

(カウンター席8席、テーブル席10席、個室(2人部屋)、個室(6人部屋))

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2009年12月22日

料理大好き人料理大好き人(0)