出汁巻き玉子は絶品です【ランチ】 : 鈴よし

鈴よし

(すずよし)

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

出汁巻き玉子は絶品です【ランチ】

こちらのお店もマイレビュアー様が多数訪問しているお店です。アップが遅くなりましたが、くろぎの後に赤坂界隈で一番最初に訪問したのはこのお店でした。

お店は赤坂見附の駅を出て「エスプラナード赤坂通り」を左にまっすぐ、
2ブロックくらい行ったあたりの右側のビルの地下にあります。
階段の脇に看板も出てるのですぐわかります。もう少し先には赤坂詠月があります。

当日の朝10時頃、予約の電話を入れると、お昼の予約はやってない、とのこと。
11時40分に来てくれたら座れますよ、の言葉を聞いて急いで家内と出掛けました。

開店と同時に、一番乗りで訪問。行列もなくすんなり入れました。
スタッフはご主人とその奥さま、もう一人は若い方の3人でした。
お年は召してるかもしれませんが如何にも京料理の職人然とした物静かな話し方や立ち振る舞いがいい加減な仕事はしてまへんでぇ~、と言ってるかのようです。

注文は出汁巻き定食と焼き魚(鰆の西京焼き)1200円を注文しました。
他の方の写真で出汁巻きを見て以来、食べたくて、食べたくて・・・

味は想像していた通り。多めに出汁を使って上品に仕上げれた出汁巻きはトロトロのフワフワ。
箸で軽く押しただけで出汁が浸み出すくらいです。
上品な口当たりでまるで絹ごし豆腐のよう。
京料理の職人が作る出汁巻きはこんなにも美味しいのか・・・
小振りな鮭や小鉢も口直しになって、ご飯がすすみます。

他のお客さんが食べていた焼魚や煮魚も美味しそうでした。

食べ終わって、ふと周りを見ると、いつの間にやら満席に。
入口では奥さんがお客さんを断っています。

京料理って、くろぎくらいしかないのですが上品な味で美味しいですね。

【寸評】
このご夫婦、如何にも京料理の職人とその奥さんという感じがして、
なかなかよい空気を醸し出してます。

出汁巻きを焼く手際の良さは見ていて感心します。
熟練の技ですね。

洗練されているとは言い難いですが、それがまたいいところです。

• 鈴よし - 出汁巻き定食

• 鈴よし - 焼き魚定食の酢の物

焼き魚定食の酢の物

• 鈴よし - のれん

のれん

• 鈴よし - 階段のたぬき

階段のたぬき

• 鈴よし -
  • 鈴よし - 地下にあります

地下にあります

うどんが主食

うどんが主食さんの他のお店の口コミ

うどんが主食さんの口コミ一覧(2966件)を見る

掲載保留 鈴よし(すずよし)

ジャンル 日本料理

東京都港区赤坂3-11-1 難波ビル B1F

赤坂見附駅から徒歩3-4分

赤坂見附駅から149m

ランチ [月~金]  11:40〜13:30

土、日

(JCB、AMEX)

(カウンター7席、テーブル4席、テーブル2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

酔狂老人卍酔狂老人卍(2309)