小ぶりサイズに風味良い粒餡が嬉しい、常盤松最中 : 塩野

和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

2015/06訪問1回目

小ぶりサイズに風味良い粒餡が嬉しい、常盤松最中

2015.6月
6/16の嘉祥の祝(和菓子の日)に立ち寄りました。
他の用事が済んでからの到着だった為・・未だに見たことの無い豆大福はじめ、そのほかの和生菓子はほぼ売り切れ状態でした。
どら焼きや、以前見かけて気になっていた通常の手土産用和菓子はまだ在庫がありました。
少し考え、ホイル焼き系に、最中と白餡のお饅頭三点を購入しました。
商品を受け取る際に、和菓子の日のサービスですと小さな小箱が手渡されました。
先着順と店頭に書かれており、訪問が夕方で既に無いと諦めていたためにこれは嬉しかったです☆

サービス品 お饅頭
家に帰って箱を開けると、大きな春日饅頭っぽいお饅頭が出てきました。
上品な甘さのさらりとしたこしあんが美味しく、お茶に良く合う味でした。

常盤松
豆の風味が残るつぶ餡に、サックリ目の香ばしい最中が美味しい。
つぶ餡は甘さが上品。甘さが口からスッとひくタイプ。ホックリした豆の食感もあり、中々好みの最中餡。
サイズは小さめの独特な長丸型で、食べやすいのが良いです。つぶ餡が印象に残る美味しい最中でした。

赤坂日記
ホイル焼きタイプの焼き菓子です。
白餡やバターなどで焼きあげられたしっとりした若干甘めのタイプ。
中が少々甘めでしたが、皮のしっとり感等は好みでした。

夢月
旦那が好きな白餡タイプの練乳入り饅頭です。
これは結構しっかりした甘さ。食感や風味もそれほど好みではありませんでした。
名前は素敵なんですけどね。

今回頂いた中では、最中が手土産としては一番良さそうな気がしました。
しかし、和菓子の日という事で常連ではない私達にもこんな素敵な小箱をプレゼントしてくれるサービスが嬉しかったです。
店員さんの説明や物腰は相変わらず丁寧で上品、好印象でした。
また赤坂方面へ行く機会があれば、もう少し早い時間帯に行って豆大福や季節の生菓子をゲットしたいものです。

春を感じる・・美しく繊細な和菓子達
2014.3月
赤坂に行った際に訪問してみました。
飲食店が多く、賑やかなイメージのある赤坂の通りですが・・このお店の凛とした佇まいから、周囲だけ静けさがある印象を受けました。
店内には先客が年配の男性に女性と二組程いました。
夕方の為か、売り切れの商品も多く・・一番の目当てだった関東風桜餅はとうに売り切れており、気になっていた美しい上生菓子の 花衣、他わらび餅大福なども売り切れていました。
道明寺だけにしようか悩みましたが・・折角来たのだからと女性店員さんにお菓子の詳細を聞きつつ、練り切りのひさご桜と浮島の吉野山を購入してみました。
店員さんは若い女性でしたが、商品知識もしっかりしており、動作も口調も柔らかで丁寧で非常に好感が持てました。
(店内写真も快く了承して下さいました)
普段の町の和菓子屋さんとは違い、紙箱での丁寧な包装。これは何となく嬉しくなってしまいます。
(町の和菓子屋さんと比べると、桜餅は価格も倍くらい違いますし・・)

夕食後&翌日、旦那と共に他のお店の和菓子と共に食べ比べをしてみました。

道明寺桜餅 350円
見た目丸くてころんとした可愛らしい桜餅です。
桜の花の塩漬けが乗せられ、今回購入した中では一番綺麗なピンク色をしていました。
また、道明寺粉の粒が他店よりも細かくなっていました。
道明寺生地は、見た目通りみっちり固められていて、もっちり感があります。
少し厚みがあるので、歯切れが良く、ふわりと香る桜の香りに程よい塩気がとても良いです。(桜の葉も柔らかで香り良く、桜餅とは別に食べても美味しかったです。)
中の餡はさらりとした上品な漉し餡。見た目・味共に非常に上品な道明寺桜餅でした。これはかなり美味しいです!!
見た目、更に優雅な関東風を食べてみたくなりました・・。

吉野山 350円
旦那が浮島好きだったのを思い出したことに加え、春らしい綺麗な色合いが気に入り購入しました。
淡い黄色や桃色、若草色の三色が美しい浮島です。
食べると、非常にふわりとした軟らかさとしっとりさがあり、キメも細かくて口の中で溶けてしまうような繊細な味わい。
これは、今まで食べた浮島の中でも一番かも・・!

ひさご桜 350円
中に漉し餡が入った、とても柔らかで繊細な、口どけの良い練りきりです。
甘さも口からすっと引いていく感じの上品さがあります。
ボソッと感は微塵も無く、きめ細かく繊細な仕上がりに、他の上生菓子も食べてみたくなりました。

一つが少々高めですが、その価値のあるお菓子だと食べてみて思わされました。
(ちなみに、二人ともダントツに吉野山が気に入りました)
美味しいとは言え、やはりお高めなので・・お使い物には勿論のこと、自分へのご褒美として特別な時に使いたいお店ですね。
※今年4月以降、価格は見直されているようです。

今回購入できなかった物や、別の季節の上生菓子はもちろんの事、通常商品の中にもいくつか気になるものがありますので、
また赤坂に行く機会が出来れば立ち寄ってみたいです。

• 塩野 - 2015.6 常盤松

2015.6 常盤松

• 塩野 - 2015.6 今回購入品

2015.6 今回購入品

• 塩野 - 2015.6 夢月

2015.6 夢月

• 塩野 - 2015.6 赤坂日記

2015.6 赤坂日記

• 塩野 - 2015.6 見た目春日饅頭っぽい?

2015.6 見た目春日饅頭っぽい?

• 塩野 - 2015.6 常盤松

• 塩野 - お店外観

お店外観

• 塩野 - 看板

看板

• 塩野 - 今回食べ比べた三つの道明寺 右:塩野製道明寺 中央:赤坂青野 左:赤坂松月

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

塩野(しおの)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き

03-3582-1881

東京都港区赤坂2-13-2

このお店は「港区赤坂3-11-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

千代田線赤坂駅2番出口より徒歩1分
銀座線・南北線溜池山王駅より徒歩5分
銀座線・丸の内線赤坂見附駅田町通り出口徒歩10分

赤坂駅から205m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テイクアウトのみ)

店内撮影は禁止です

酔狂老人卍酔狂老人卍(2310)