名店中の名店だけに、心を惹き付ける ”何か” が欲しかったなぁ… : 赤坂 菊乃井

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

【夜】[料理・味]4.5*40%+[サービス]3.0*15%+[雰囲気]4.5*10%+[CP]3.5*30%+[酒・ドリンク]4.0*5%=3.95(4.0)

京都東山『菊乃井 本店
ミシュランガイド関西の三ツ星常連でもある老舗料亭として名高いお店です。
創業は大正元年、百年を超える歴史があります。

こちらの東京支店が赤坂にあり、取引先との忘年会を兼ねてお邪魔してみました。
場所は千代田線赤坂駅と乃木坂駅の間、赤坂五丁目交番の近くになります。
赤坂通りから一本入った裏道沿い、赤坂としては閑静なエリアにひっそりと『菊乃井』の看板が見えてきます。
自宅からも徒歩5分ほどのところで、犬の散歩で前を通ることもあるくらいです。

料亭というだけあって、店の入口までのアプローチが長く、手入れの行き届いたちょっとした日本庭園を進んでいく感じです。
ここが東京のど真ん中であることを一瞬忘れさせてくれる、そんな雰囲気ですね。

エントランスでコートを預け、広々とした店内へ。
右手に長いカウンターがあり、かなりのインパクトですね。
しかもその背はガラス張りで、ライトアップされた中庭が映えます。

3名で訪れた私たちは、中ほど左右に一つずつ配置された小上がりの席に案内されました。
こちらは正に掘り炬燵。
単に掘れているというだけでなく、中は温かく、家庭の炬燵のように布団ではありませんが布が掛けられていて天板もあります。
手を載せたりするとこの天板が動くので、ちょっと食事がし難いという欠点はありましたが…。

接客というか配膳は厨房の若手が担当。
初々しいのはまだいいのですが、正直あまり気も利きませんし、愛想もありませんでした。
京都の超一流の ”おもてなし” を期待していた身としてはかなり残念でしたね。

上座、下座もごちゃごちゃでしたし…。
本当は上座1名、下座2名で利用したかったのですが、上座に席が2つセットされていたので座る時点で幾分困惑してしまいましたからね。そこまで堅苦しいメンバーではなかったので、そのままなんとなく座ってしまいましたが(笑)
3名で予約した時点で、上下の席配置(どっちが2名なのか)を確認するのが普通だと思います。
偶数なら聞かなくてもいいかも知れませんが。

お店に行った時って、ファーストインプレッションは大事ですからね。
印象に残ったのは「おいでやす」だけです(笑)
東京では聞きなれないお出迎えの言葉ですが、やさしく包み込んでくれる感じが嫌いじゃありません。

料理は15,000円・18,000円・20,000円(いずれもサービス料・消費税別)の3種類。
いつもの如く一番高い20,000円をお願いしておきました。

本物の京懐石ということですが、普段東京で食べている一般的な日本料理と大きな違いを感じることはありませんでした。
それを含めて、総じて「美味しいですが、驚きの少ない料理」だったでしょうか。
いい意味でも悪い意味でも、ですが…
逆に日本料理の基本はやはり京都にあり、そこで修業をしたり、何らかの形でその流れを汲む料理人達が東京の一流と言われるお店で腕を振るっていると言えるのでしょう。

当日の料理はこんな内容でした。

1.食前酒 柚子酒

2.八寸 サーモン椿寿司 辛子蓮根 海鼠みぞれ和え 小川唐墨 菜種辛し和え 鯛の子落雁 豆腐味噌漬

3.猪口 汲み上げ湯葉このわた蒸し 炙りこのこ

4.向付(1) 河豚薄造り 皮湯引き 薬味 ポン酢 高知の直七 塩

5.向付(2) 佐渡の寒鰤 辛味大根 土佐醤油

6.蓋物 甘鯛蕪蒸し 生雲丹 百合根 木耳 三つ葉 銀杏 山葵

7.中猪口 洋梨と山葵のソルベ

8.焼物 ”兵庫県柴山港 大正丸” 松葉蟹炭火焼 甲羅酒

9.強肴 ふかひれ鍋 すっぽん 焼葱 胡麻豆腐 生姜

10.御飯 河豚雑炊 浅葱 海苔 ポン酢 香の物

11.水物 生姜飴のアイスクリーム 焼林檎 or 柚子ソルベ 柿と紅茶ジュレ

最初の八寸は素材も色合いもバランスが良く、ひとつひとつの仕事も丁寧で印象的でした。
木箱を縦に使っているのには少々驚かされましたが(笑)

脂の乗った佐渡の寒鰤は辛味の強い大根おろしが大量にかかっていますが、少し甘めの鰹出汁の入った土佐醤油との相性が抜群で「なるほど」と感心させられました。

蓋物の甘鯛蕪蒸しは、最も京料理の神髄に触れることができた一品。
生雲丹、百合根、木耳(きくらげ)、三つ葉、銀杏、山葵といった多彩な食材を駆使しながらも、どれも主張しすぎず、どれも存在感があるという相矛盾する ”技” を見せてもらった気がします。
蕪蒸しに使われる巨大な聖護院蕪(かぶら)を持って来てくれたのも嬉しかったですね。

小ぶりですがフカヒレを一枚丸々使ったすっぽん鍋はさすがに豪華。
一番高いコースに相応しいバブリーな逸品でした。

ドリンクは、自らの店名を冠したお酒がちらほら。
 日本酒 料亭 菊乃井厳選 愛山 純米大吟醸(京都) 8,000円
 白ワイン cuvee KIKUNOI 2012 8,000円
をボトルでいただきましたが、お値段とのバランスは常識的だと思います。

その他プレミアム日本酒もそこそこ準備されており、黒龍 石田屋(1合5,000円)なども飲んでみました。
こちらはお洒落な銅製の竹筒で提供されます。
また生ビールは、ちょっと高めですが白穂乃香(グラス小500円・グラス中1,000円)を置いています。

お会計は3名で10万円余り。
ひとり当たり換算35,000円程度となりました。
別に高いとは思いませんでしたが、お会計時の満足感がすこぶる高かったかと言うと正直そうでもないですね。

サービス面はがっかりさせられましたが、料理は無難に美味しく、ハードもゆったりと優雅なものでしたので、トータルとしては悪くないと思います。
とは言え、心に残る何か、惹き付ける何かがあったかというと疑問符が残りますね。

• 赤坂 菊乃井 - 御飯 河豚雑炊 浅葱 海苔 ポン酢

御飯 河豚雑炊 浅葱 海苔 ポン酢

• 赤坂 菊乃井 - 強肴 ふかひれ鍋 すっぽん 焼葱 胡麻豆腐 生姜

向付(1) 河豚薄造り 皮湯引き 薬味 ポン酢

• 赤坂 菊乃井 - 本日の主役 兵庫県柴山港 松葉蟹

本日の主役 兵庫県柴山港 松葉蟹

• 赤坂 菊乃井 - 蓋物 甘鯛蕪蒸し 生雲丹 百合根 木耳 三つ葉 銀杏 山葵

蓋物 甘鯛蕪蒸し 生雲丹 百合根 木耳 三つ葉 銀杏 山葵

• 赤坂 菊乃井 - 八寸 サーモン椿寿司 辛子蓮根 海鼠みぞれ和え 小川唐墨 菜種辛し和え 鯛の子落雁 豆腐味噌漬

• 赤坂 菊乃井 - 向付(2) 佐渡の寒鰤 辛味大根 土佐醤油

• 赤坂 菊乃井 - テーブル・セッティング

テーブル・セッティング

• 赤坂 菊乃井 - 先ずは食前酒(柚子酒)が注がれます

先ずは食前酒(柚子酒)が注がれます

• 赤坂 菊乃井 - 料亭 菊乃井厳選 愛山 純米大吟醸(京都) 8,000円

料亭 菊乃井厳選 愛山 純米大吟醸(京都) 8,000円

• 赤坂 菊乃井 - cuvee KIKUNOI 2012 8,000円

cuvee KIKUNOI 2012 8,000円

• 赤坂 菊乃井 - 黒龍 石田屋 5,000円/1合 飛露喜 2,500円/1号

• 赤坂 菊乃井 - 本日の主役 兵庫県柴山港 松葉蟹

本日の主役 兵庫県柴山港 松葉蟹

• 赤坂 菊乃井 - 猪口 汲み上げ湯葉このわた蒸し 炙りこのこ

猪口 汲み上げ湯葉このわた蒸し 炙りこのこ

猪口 汲み上げ湯葉このわた蒸し 炙りこのこ

• 赤坂 菊乃井 - 向付(1) 河豚薄造り 皮湯引き 薬味 ポン酢 高知の直七 塩

向付(1) 河豚薄造り 皮湯引き 薬味 ポン酢

蓋物 甘鯛蕪蒸し 生雲丹 百合根 木耳 三つ葉 銀杏 山葵

• 赤坂 菊乃井 - 蕪蒸しに使われる聖護院蕪(かぶら)

蕪蒸しに使われる聖護院蕪(かぶら)

• 赤坂 菊乃井 - 中猪口 洋梨と山葵のソルベ

中猪口 洋梨と山葵のソルベ

• 赤坂 菊乃井 - 中猪口 洋梨と山葵のソルベ

中猪口 洋梨と山葵のソルベ

焼物 松葉蟹炭火焼

• 赤坂 菊乃井 - 松葉蟹の足には「兵庫県柴山港 大正丸」のタグが

松葉蟹の足には「兵庫県柴山港 大正丸」のタグが

• 赤坂 菊乃井 - 松葉蟹はテーブル・サイドで焼いてくれます

松葉蟹はテーブル・サイドで焼いてくれます

焼物 松葉蟹炭火焼

• 赤坂 菊乃井 - 甲羅には味噌がたっぷり この後 ”甲羅酒” に

甲羅には味噌がたっぷり この後 ”甲羅酒” に

• 赤坂 菊乃井 - 香の物

水物 生姜飴のアイスクリーム 焼林檎

• 赤坂 菊乃井 - 柚子ソルベ 柿と紅茶ジュレ

柚子ソルベ 柿と紅茶ジュレ

• 赤坂 菊乃井 - 道路からの長いアプローチ

道路からの長いアプローチ

• 赤坂 菊乃井 - 道路沿いの看板

道路沿いの看板

• 赤坂 菊乃井 - 門柱の看板

門柱の看板

• 赤坂 菊乃井 - 入口脇の看板

入口脇の看板

• 赤坂 菊乃井 - この日はこちらの小上がり座敷 電熱式の掘り炬燵です

この日はこちらの小上がり座敷 電熱式の掘り炬燵です

• 赤坂 菊乃井 - 横に長いカウンター

横に長いカウンター

• 赤坂 菊乃井 - オリジナルの日本酒 ”愛山”

オリジナルの日本酒 ”愛山”

• 赤坂 菊乃井 - オリジナル白ワイン ”cuvee KIKUNOI”

オリジナル白ワイン ”cuvee KIKUNOI”

• 赤坂 菊乃井 - 日本酒いろいろ

日本酒いろいろ

• 赤坂 菊乃井 - 日本酒いろいろ

日本酒いろいろ

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

12:00~12:30までのご入店
    17:00~19:00までのご入店

年末年始 ・ お盆時期

10%~20%

(カウンター(椅子席)13席、カウンター(掘り炬燵)6席、小上がり2席、テーブル3席、個室4室(2~25人))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

電子タバコも含め一切ご遠慮いただいております。何卒ご理解くださいませ。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

12歳以下のお子様連れのお客様は、個室のみのご案内となります。
(個室ご利用は夜営業のみ)

男性のハーフパンツ、サンダルはご遠慮ください。
また、お料理の香りを最大限に楽しんでいただきたいという理由から、香水やオーデコロンなどをつけてのご来店もご遠慮いただいております。

2004年

【昼】 14,300円(税込み・サ料別)
【夜】 22,000円、33,000円、44,000円(税込み・サ料別)

≪ミシュランガイド東京2023≫にて2つ星の評価をいただきました。
~真髄を届ける、東の京都~
ビルが立ち並ぶ東京 赤坂に、竹林に囲まれた石畳の小道。
都会とは思えないその異空間の奥に歩みを進めると、清閑な佇まいの京数寄屋建築が現れます。
カウンターでは、料理人の仕事ぶりを見ながら。
テーブルや小上がりでは、ゆったりとくつろぎながら。
お座敷では、料亭らしいしつらえ、空間を。
料理、しつらえ、空間。
料理という体験を五感で感じて頂きたく思います。
都会の喧騒を忘れ、お楽しみ頂けますと幸いです。

関連店舗情報 菊乃井の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)