命の水は、ストックホルムでは凍てつく瓶に閉じ込められていた|赤坂食人(アカサカクラウド)のブログ : レストラン ストックホルム

2014/02訪問1回目

命の水は、ストックホルムでは凍てつく瓶に閉じ込められていた。

暖かさを失った心に火がともることはあるのだろうか。

その瞳は虚しく輝きを失い、発する言葉も、つめたく冷えていた。

教養とはなにか。

知的好奇心だと思う。

すなわち異なるものへの思い。

自分と異なる考えを知るとき、自分自信の先入観を知るきっかけとなる。

もっとも痴的好奇心旺盛で理性より先に手が出てしまう。

なんとか理性を取り戻し、手を出す前に料理の説明を聞き、

情報の共有化、共感を得るためにこうしてレビューを書いている。

しかし、自分自身のメモリー(記憶容量)が少ないため、

外部記憶装置に頼らざるを得ない。

そして、自分の言葉になっていない固有名詞もたくさんある。

新しい言葉を手に入れ次第、更新していきます。

1.スウェーデンについて

お店に行く前にスウェーデンについて調べてみた。

スウェーデンは王国でした。

現在の王様は、カール16世グスタフ様です。

とってもおちゃめで、マック赤坂よりも凄いと思います。

すごく立派なおウチにお住みになられています。

いつか遊びに行って、ツーショットの写真を撮りたいです。

いつか招待されるかも。

もし万が一、招待されないときは、オフ会にこちらから招待してみようと思います。

王様が日本に寄られる時、声をかけてみるつもりです。

でも、一般の人でさえ、僕の誘いにはなかなか乗ってくれない。

多くの人に、いっぱい食わせてやろうと思っているのに誠に遺憾です。

そうだ! 誘い込むにはエサが必要だ。

王様は帽子が好きみたいなので、

あの言葉に反応する猫の耳をエサに秋葉原に来てもらおうかなぁ。

猫耳カチューシャnecomimi (脳波で動く)

僕の脳波でも動いたので、きっと大丈夫でしょう。

2.お店の対応

レストランに行って一番困ること。

メニューがわからない。

何を食べたのかわからない。

今回は、ビュッフェなので出されたものを食べれば済む。

しかし、レビューを書くとき、料理名がわからないと困る。

そこで、食べログを参考にしてみました。

僕同様に分からず屋のレビュアーさんがいらっしゃいました。

(いっしょにしないでくれと言っても無駄です)

料理名がわからないとお困りのご様子です。

そこでお店にお願いしてみました。

「お名前教えてください」

すると懇切丁寧なお言葉をいただきました。

レストランストックホルムの竹内と申します。

料理のネームプレートについては予てより検討しているところですが、今日の今日ではご用意することができません。

また料理の種類が多岐にわたるためここで解説することも難しく思います。
現時点では、大変申し訳ございませんがご依頼にお答えすることはできません。

通常お客様が料理をお取りになる際に、召し上がる順番や料理内容はスタッフより説明させていただいております。また召し上がっている最中でも分からない料理についてはお気軽にスタッフにお尋ねください。

本日のお食事をより楽しんでいただけるようにお手伝いさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。
ご来店お待ち申し上げております。

ぼくのような者が行っても、ちゃんと笑顔で対応してくれました。

お店の丁寧な解説はこちらYouTubeで。

この動画は、最初さかさまに撮ってしまい、無料のアプリで変換しました。
反転してしまい、見づらくて申し訳ございません。

3.お酒

今回は4人でお伺いしました。

スモーガスボードという食べ放題です。

お相撲さんがガスで板を吹き飛ばすと覚えれば、知らない言葉も覚えられます。

飲み物は別会計です。

今回は、スウェーデンの命の水「アクアビット」を注文。

店員さんがチェイサーにビールはいかがですか、と尋ねる。

勧められるままにスウェーデンのビールを注文。

あとで気が付いたのですが、チェイサーのお水はただのようです。

アクアビットがやってきました。

瓶が凍り付いています。

アルコール40度ですが、飲みやすいです。

ちびちび飲みはじめました。

しかし、早く飲まないと温度が上がってしまうことに気づき、

クイッと残りをあけました。

しばらくすると、うまくしゃべれなくなりました。

ロレツがまわりません。

4.食べたもの

写真に番号を振って、お店の人に料理名を訪ねています。

わかり次第、更新いたします。

ビュッフェでも、インド料理店ニルワナムのようにメニューを予告してもらえると凄く嬉しいです。

ニルワナムのHP 2月のランチ http://www.nirvanam.jp/index.php?p=pages&s=14

ちゃんとネームプレートのついた料理もありました。

途中でスープをついでもらいました。

わからないことは、なんでも聞いてください、と言われていたので、

手を上げて質問しました。

これなんですか?

キャビアです。

ええええ!

魚の卵をキャビアといいます。

黒い方は、ランプフィッシュ。赤い方はサケです。

ちなみに同席した男性は、隣の白シャツのお客さんに3回くらい声をかけて注文しようとしていました。

幸いぼくは周りが見えないので、間違えずに済みました。

今日は、こうしてレビューを書いている間に、雪がどんどん積もります。

昨日の動画をYouTubeにあげると、いつの間にか、忌野清志郎が扮するタイマーズが画面に登場。

どうやら僕のPCに乱入してきたようです。

雪まつりならぬ、原発まつりをやれといったので、しぶしぶブログに記事を書きました。

「原発まつり」 http://civicstationtoday.blogspot.jp/2014/02/blog-post_8.html

明日は雪だけど、都知事選の投票率が上がりますように。

考えずに踊らされているのではないか?

テレビをつけても、娯楽ばかり。

内田裕也の「コミック雑誌なんかいらない」を思い出しました。

でも検索したら、外山恒一が出てきてしまった。

演説 http://www.youtube.com/watch?v=l2C9lv5t0yQ&list=RD3BLp1IUEkik ビビります。

又吉イエスやマック赤坂も出てきてしまった。

ポスター http://kanipan.diary.to/archives/50907149.html

あ、Mさんごめんなさい、マンガがいらないというわけじゃないですよ。

• レストラン ストックホルム - アクアビット カル・スーペン

アクアビット カル・スーペン

• レストラン ストックホルム - スウェーデンの国王、カール16世グスタフ様。モットーは「スウェーデンのために、時代と共に」。

• レストラン ストックホルム - necomimi

necomimi

• レストラン ストックホルム - スウェーデンの缶ビール

スウェーデンの缶ビール

• レストラン ストックホルム - ◇ノルウェー産ニシンのマリネ
      A サワークリームソース
      B ハーブとガーリックのソース
      C 自家製リンゴジュース漬け
      D 西洋わさびとブランデーのソース
      E マスタードソース

◇ノルウェー産ニシンのマリネ A サワークリームソース B ハーブとガーリックのソース C 自家製リンゴジュース漬け D 西洋わさびとブランデーのソース E マスタードソース

• レストラン ストックホルム - サンマのカルパッチョ

サンマのカルパッチョ

• レストラン ストックホルム - ニシンとビーツのサラダ仕立て

ニシンとビーツのサラダ仕立て

• レストラン ストックホルム - ニシンのスモーク 生クリームとガーリックのソース添え

ニシンのスモーク 生クリームとガーリックのソース添え

• レストラン ストックホルム - ◇付け合せ
      A アンチョビオリーブ
      B プラムのコンポート
      C ドライトマト

◇付け合せ A アンチョビオリーブ B プラムのコンポート C ドライトマト

• レストラン ストックホルム - ヤンソンの誘惑

ヤンソンの誘惑

• レストラン ストックホルム - ヤンソンの誘惑

ヤンソンの誘惑

• レストラン ストックホルム -
  • レストラン ストックホルム - キャビア 黒:ランプフィッシュ 赤:サケ

キャビア 黒:ランプフィッシュ 赤:サケ

• レストラン ストックホルム - チーズ

チーズ

• レストラン ストックホルム - パンを食べるために

パンを食べるために

• レストラン ストックホルム - デザート お店の人に頼んでアイスクリームをのせてもらう

デザート お店の人に頼んでアイスクリームをのせてもらう

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

閉店 レストラン ストックホルム(restaurant Stockholm)

ジャンル ヨーロッパ料理、ビュッフェ、肉料理

東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂 1F

地下鉄丸ノ内線・銀座線 赤坂見附駅10番出口より徒歩1分
地下鉄半蔵門線 永田町駅8番出口直結

赤坂見附駅から119m

【ランチ】*土・日・祝のみ
    11:30~15:00(L.O.14:30)

【ディナー】
    月~金 17:00~22:00(L.O.21:00)
    土日祝 17:30~22:00(L.O.21:00)

火曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10% *表示価格に含まれる

着席時 50人、立食時 60人

(20人~50人可)

(東急プラザ)※利用金額に応じて割引あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

お子様が泣いたり騒いだりした場合は一度ご退席いただくなどのご配慮をお願いいたします。

2000年11月

ご予約は2名様より承ります。
ブッフェの料理をとる際はマスクの着用をお願いしております。

CocotCocot(0)