とても美味しいメニュデキスタシオン : グリグリ

グリグリ

(gri-gri)

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

とても美味しいメニュデキスタシオン

”最近評判が良い”、という噂の、grigriを、いつもの飲み食べイタリアーナな友達が、予約してくれました。
前は、名古屋、池下にあったのですね。
名古屋時代でも、評判が良かったみたいです。
サイトを見ると、
フランス ローヌの三つ星、ピックで修行、その後、美食で有名な、バスク地方の、三つ星 マルティン ベラサテギ
で、修行 その後、gri-griを開店
との記載があります。楽しみですねえ。
場所は、麻布十番と六本木ヒルズの間あたり、緑の植物に覆われた建物の二階です。 外階段から、Gri-Griの看板が見えます。
ドアを開けると、白い壁に包まれた、20坪ほどの少しロココ調、照明配置が計算され、暗すぎず、明るすぎず、食事には心地よい空間です。席がら見えるキッチンには、忙しそうに働く、伊藤シェフの姿が見えます。
頂いた料理
ディナー 8,000円コース(税サ抜)
アミューズ
イカスミとお米にイカ、ヘーゼルナッツ、カキのビスケット
 とても綺麗な盛りつけ。口に入れると、しっかりと感じる味わい。美味しい
アミューズ2
オニオングラタンスープ
 濃厚なオニオングラタンスープの上に、パンのムース、泡立てた層チーズの三層構造。 これも美味しい。
冷たい前菜
ほたてとアボガドのミルフィーユ仕立て
 ホタテとアボガドが、何層にもなった一品。粉末状にしたボッタルガ(カラスミ)とともに
暖かい前菜
うなぎのパイアソン
 良く覚えていない。
フォアグラ
スズキのソースアルベール
 ソテーしたスズキに細切りにした黒トリュフ、玉ねぎなどから作られたソースアルベール。黒トリュフの香りたっぷり、良いね、、
ソアベ
 つぶつぶと食感の良いシャーベット
えぞ鹿のロースト
 レアに火入れしたえぞ鹿、モカコーヒーで表面を味付けしてあります。 これも美味しい。
フロマージュ
 カリフラワーの上に、フロマージュ
デザート
モンブラン
紅葉が入ったガラス容器に盛られた、モンブラン。 演出、良いですね。

飲み物
グラスシャンパン
ペアリングで 6500円
ドメーヌ・ガティノワ グラン・クリュ アイ・トラディション・ブリュット ( Champagne Grand Cru Ay Tradition Bru)
ピノノアールから造ったロゼシャンパン なかなか美味しい
マルク・ブレディフ ヴーヴレイ・クラッシック(Marc Bredif Vouvray Classic) 2012
 ロワール 地方シュナン・ブランから造られた白
同じく白
ジュラソン モワルー(Charles Hours Jurancon Uroulat ) 2010
 フォアグラに合わせて、ピレネー山脈の近くの甘口ワイン フォアグラには、やはり甘口。 ペアリングならではですね。
シャサーニュ・モンラッシェ(Chassagne-Montrachet) 2012
 ブルゴーニュ コートボーヌ モンラッシュ、私達ブルゴーニュ好きですからね。
グラスワイン

私達の感想
 ローヌ、バスクの三つ星で修行された、伊藤シェフのモダンフレンチ、ムニュデキスタシオン(少量づつ味見メニューというのかなあ)で頂けます。 私達は、基本的にポーションも、ソースも、しっかりしたフレンチが好きなのですが(トレンドじゃあない)、でも、伊藤シェフの料理は、どの皿も、丁重に調理してあり、しっかりしたソースで、とても美味しく頂きました。シェフの技術を感じます。
 マダム一人のサービス、丁重に、気持ちよくサービスして頂きました。 ただ、混んで来ると、ちょっと心配(余計なお世話)。
ワインは、デキスタシオン(味見)だったのですね。飲んべえの私達には、物足りない、、次は、ボトルでね。

• グリグリ - アミューズ

内部

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

グリグリ(gri-gri)
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

不明の為情報お待ちしております

お苦手な食材がある場合は予約時に必ずお知らせ下さい。当日ですと変更出来かねる場合がございます。
当日のキャンセルはキャンセル料として、コース料金×人数分をいただく場合がございます。

東京都港区元麻布3-10-2 ヴァンヴェール 2F

麻布十番駅より徒歩6分 六本木駅より徒歩10分

麻布十番駅より麻布十番商店街を六本木ヒルズ方面に進みヒルズの手前、商店街沿いの左手の植物で覆われたビルの2F。(タイムズのコインパーイングの隣)

麻布十番駅から348m

• 水・木・金・土・日

サービス料10%

(カウンター4席)

(4人可、6人可)

ディナーは3名様より区切られた空間の半個室のご用意がございます。 8名様以上は貸切も可能です。個室、貸切ご希望の場合はお電話にてご予約下さい。

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上から(お子様用コースのご用意はありません)

スマートカジュアル(短パン、サンダルでのご来店はご遠慮下さい)
香水等をつけての入店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

2012年11月10日

全てのコースのご予約を24時間お店のホームページより承っております。

コース(おまかせ)
●8800円 ●14300円 サービス料10%
アミューズ〜デセールまで少量ずつ10品前後のデギュスタシオン
(食材と量の違いとなります)

カーテン、または仕切りをして隣席との間隔を取っております。

繊細で遊び心溢れる五感を刺激するお料理。落ち着いた空間。gri-griはフランス・ローヌのピック(三ツ星)、スペイン・バスクのマルティンベラサテギ(三ツ星)で働いたシェフ伊藤憲がオリジナルの感性で織り成す斬新なフランス料理を提供するお店です。フランスらしさに新しい独自のエッセンスを加えた味・香り・色彩をお楽しみ下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)