王道とはちょっと違う、中国の広さを感じるマイナー中華 : ナポレオン フィッシュ

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

王道とはちょっと違う、中国の広さを感じるマイナー中華

こんにちは、皆様。

先日、久々に中華料理をいただいてきましたので、その時のことを簡単にまとめておきたいと思います。

6月も末の頃、中華を食べに行こう、と誘われて麻布十番に降り立った。停めてあるのも高級車、落ち着いた雰囲気を醸す街。

お目当のお店は、ナポレオンフィッシュをいただけるお店らしく、店名も「ナポレオンフィッシュ」になっている。

ナポレオンフィッシュは水族館でしか見たことがなかったが、まさか食べることができるとは夢にも思わなかった。とはいえ、今回は品切れで食すことはできなかったが……。

大きな看板も出ていないため、初めは迷うと思う。お店の扉を開けると、おやおや、中華料理の店とは思えないほどおしゃれな空間。これならお金のあるマダムも優雅に時間を過ごせそう。

さぁて、何を食べようか、とメニューを見る。

ほほう、ここのお店は貴州、雲南、広西省の中華を出すのだとか。珍しい。

中華と言って、大概皆様が思い浮かべる料理はおそらく北京、四川、上海などのものが多いのだろう。

中国は広い。もっと中国各地の料理が表舞台に出てきても良いと思うのだが。

さて、そんなことを思いながら真っ先に気になったのは「魚の浮袋と冬瓜」の文字。

これは絶対に食べてみたいと好奇心が疼き、オーダーをする。

店の名物だという、よだれ鶏や黒わらびの春雨と極太もやしと自家製発酵ベーコンの炒め物もオーダー。お酒は、青島ビールの金瓶。

それでは、いただきます。

まずは青島ビールの金瓶をグイッと。
ああ、旨い。中国に行った時に飲んだ青島ビールよりずっとキレがあって、苦さの余韻がいい。向こうで飲んでた青島ビールは普通の緑瓶だったからだろう、こんなに違いを感じるのは。

○トップバッターはよだれ鶏。
鶏肉の食感柔らかい!そして絡むタレが旨辛だ。山椒系の痺れる辛さ。食べてしばらくするとじんわりと汗が出てくる。
鶏肉の量がもう少しあればなぁと、名残惜しくなるほど。

○お通しは季節の野菜を生姜ダレで。
この生姜ダレ、とっても美味しい。酒を飲るだけだったら、こいつがあれば十分だ。

○貴州名物黒わらびの春雨の冷製。
ちょっと辛さに汗してたところにこれがくるのはいいね。甘酸っぱく、コクがある。春雨も太めで弾力よし。まるで麺を啜っているかのよう。食欲を掻き立てられる。

○極太もやしと自家製発酵ベーコンの炒め物。
極太もやしは本当に極太!こんなでかいもやし見たことない。食感もザクザク感が強くて良い。旨いよ。発酵ベーコンは味わいがちょっと変わってるけど、またこれがアクセントになる。

○魚の浮袋と冬瓜 雲南ハムの贅沢煮込み
冬瓜、スープの味吸ってて美味しい。肝心の浮袋は、とってもエアリーな食感。ふわふわだけど噛むと中から煮汁と空気がブワッと。そりゃ当然か、浮くための袋なんだもの。ハムも忘れちゃいけない重要な役者。
もし次来た時もこれがあるなら、また頼みたいな。面白い。

お次は何を頼もうかなーとメニューを見ていると、私のチョイスで決めちゃっていいよとのこと。ならばと選んだ皇帝スペアリブに、海老と黄ニラのあっさり塩炒め、雲南式黒豚ひき肉と漬物の香り炒めレタス包み。
皇帝スペアリブは通常3本だが、料金を割増して4本出してもらった。こういう配慮をしてくれるのも嬉しい。

忘れちゃいけない、お酒は紹興酒の神気、10年もの。これはグラスでいただきます。

○神気 10年もの
濃厚でコク強い!チビチビやる一品だ。紹興酒もやはり良いものをチビチビやるのが一番なんだなぁ、と変なところで日本酒との共通項を見出した。

○皇帝スペアリブ
肉が隠れてしまうほどの山椒と唐辛子、野菜!圧巻です。肉はしっかりとタレが染み込んでいて旨い。そして痺れ辛い!山椒が効きまくり。
白飯があったら良いのになぁと思ってしまうのは日本人の性なのかな。
唐辛子かじったらしばらく涙が止まらなかったのは完全な余談。

○海老と黄ニラのあっさり塩炒め
山椒で麻痺しているところにこういうあっさり系は舌が休まって丁度良い。海老のプリプリもさることながら、注目すべきはこの黄ニラ。パキシャキの良い歯ごたえ!これは通常のニラじゃなかなか味わえない。しかもニラ特有の匂いもない。青ニラが苦手な人でも食べることができるんじゃないかな。満足。

○雲南式黒豚ひき肉と漬物の香り炒め レタス包み

これも意外と山椒がたっぷり!ひき肉と漬物の食感はしっかり残っている。レタスに包むと味わいも丁度良い感じ。レタスが足りなくなったらお代わりもできるので、少しずつ包んで食べて行った。良いおつまみな感じ。

さーてお腹もそろそろ大詰め。黄辣醬豆腐、角煮入りちまき、汁なし担々麺、彰化肉圓をオーダー。酒気を和らげたかったので茉莉花茶も追加。

○黄辣醬豆腐
このお店お得意の発酵系調味料の味が主体になってる麻婆豆腐。赤色ではないですが、下手すると赤いのよりもグッと辛い!少しずつしか食べ進められないほど辛味が強い。

○彰化肉圓
「さつまいものでんぷん」でできた皮のもちもち感が、ものすごくストライク!中の肉あんも味がしっかりしてて、good。

○角煮入りちまき
角煮も美味だが、しっかり固まった卵の黄身が入っててびっくり!一個で相当な満足感が得られますね。

○茉莉花茶
ポットに入って提供。爽やかな味が、濃いめの味の料理の後味をさっぱり流してくれる。飲みきると、ポットにお湯を追加してくれるのも嬉しい。

○汁なし担々麺
混ぜる際に気づいたが麺が太い!もっちり麺がタレと山椒をからめとってビリビリとうまい。
今まで汁なし担々麺はあまり食べてきませんでしたが、これからいろんな店の汁なし担々麺を食べていってみたいな。

ごちそうさまでした!
だいぶ長い間飲み食いしていたせいか、お腹もいっぱい笑

お会計も四人で行って、一人あたりが一万円と中々……。美味しかったし、財布を気にしないで食べたからまあこんなものでしょうか。

ちょっと一風変わった中華を食べたい。そんな方は、このおしゃれな中華、ナポレオンフィッシュを利用してみてはいかがでしょうか?

それでは皆様、良い食楽を!

• ナポレオン フィッシュ - 青島ビール 金ラベル

青島ビール 金ラベル

• ナポレオン フィッシュ - よだれ鶏

よだれ鶏

• ナポレオン フィッシュ - 貴州名物黒わらびの冷製春雨

貴州名物黒わらびの冷製春雨

• ナポレオン フィッシュ - お通し

お通し

• ナポレオン フィッシュ - 極太もやしと自家製発酵ベーコンの炒め物

極太もやしと自家製発酵ベーコンの炒め物

• ナポレオン フィッシュ - 皇帝スペアリブ

皇帝スペアリブ

• ナポレオン フィッシュ - 魚の浮き袋と冬瓜

魚の浮き袋と冬瓜

• ナポレオン フィッシュ - 彰化肉圓

彰化肉圓

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(541件)を見る

閉店 ナポレオン フィッシュ(Napoleon Fish)

ジャンル 中華料理

東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル

地下鉄南北線麻布十番駅 4番出口 徒歩4分
都営大江戸線麻布十番駅 7番出口 徒歩1分
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線 六本木駅から徒歩11分

麻布十番駅から174m

ランチタイム
    (土・日)
    11:30~14:30 (LO.14:00)
    アラカルトメニュー

<ディナー>
    (火~金)
    18:00~23:00(フードLO.22:00・ ドリンクLO.22:30)
    (土・日・祝)
    17:00~22:00(フードLO.21:00・ ドリンクLO.21:30)

月曜日

ご予約された人数様分のテーブルチャージ(お一人様500円)を頂戴いたしております。

(20人~50人可)

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

2012年8月

※10名様以上でのご予約はコース料理でお願いいたします。
※平日・祝日ともに、ディナータイムの未就学児のお子様のご来店は、まわりのお客様への配慮の為、ご遠慮いただいております。
※ご予約のお時間から15分以上遅れられますと、キャンセルさせていただく場合がございます。
※5名様・6名様のお料理の注文は1人前と2人前の間の1.5人前頂戴することがございます。

★マナブ★★マナブ★(1927)