麻布十番商店街にある家族で頑張る老舗パン屋さん☆ : サンモリッツ名花堂

サンモリッツ名花堂

(St Moritz)

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

麻布十番商店街にある家族で頑張る老舗パン屋さん☆

麻布十番に行くことになり、思い出したのがこちらのパン屋さん。
若かりし頃に伺ったことがあるんですよね♪

麻布十番商店街で店を構えてから60年以上の歴史を持つそうです。
(2009年情報)

駅からの道順
麻布十番駅4番出口を右に出たら、目の前の道(麻布十番大通り)を左に
(りそな銀行と洋麺屋五右衛門の間の道)350mほど進んだ
十字路を渡った左手角になります。(信号2つ目です)

角地にあるお店なので、入り口は2か所あります。

平日のお昼頃に伺いましたが、広い店内には、たくさんのパンが並んでいました。
セルフタイプのお店なのですが、一瞬トレーが見つけられませんでした。
よく見ると中央にステンレスのトレーとトングがありました。
ステンレスのトレーってちょっと珍しいですね!

パンの他にもお菓子やカップ麺、ジュースなどもたくさん置かれています。
ちょっとした手土産になる箱菓子もありました。
ちょっとしたコンビニのような多さです。

しかしながらこのパンの種類の多さは、パン好きにはたまらないですね☆
サンドウィッチ、ドッグサンド、ハード系、調理パン、総菜パン、
カップケーキ、ロールケーキ、シベリヤまで、本当に目移りしちゃいますよ~
ネット情報では、ペットボトルは40種類以上、パンは60種類くらいあるそうです。
どのパンもきちんとラップにくるまれて衛生的ですね♪

うきうき&テンション上げ上げ状態でのパン選び開始です♡

購入したもの

プチサンド(ハム&タマゴ&サラダ)¥262
サンドウィッチは、何種類かあってすごく迷いました(生クリームとフルーツのサンドもありますよ)。
買いたかったけど、売り切れていたのが「カリカリベーコンスクランブルエッグ¥241」
迷ったのが、「キューリサンド¥231」ですね。
結局1つで3つの味が楽しめるプチサンドに決めましたが、相当悩みました(笑

ふんわり感が強めの食パンは、しっとり感もあり好みのタイプでした!
8枚切りサイズを使用しているので、ボリュームもありますよ~

ハムは、個人的に好きな辛子バター&マヨネーズのシンプルタイプでした♪
玉子は、白身が大きくカット(ほぼスライス)されています。
玉子フィリングのまろやかさが堪りません!パセリの香りもいいですね。
サラダ(ポテトサラダ)は、グリーンピース、にんじん、トマト、きゅうり、パセリ入りで
とても具沢山です。いろんな食感が楽しめますね。塩分のバランスもよかったです~

カツサンド(ロース)¥346
カツサンド好きな夫のお土産に買いましたが、私が食べちゃいました(笑
カツ自体は形成肉を使用しているのかな?!歯が悪い方でも食べられるやわらかさです。
パンからはみ出すサイズで、ボリューム満点です!
ソースのみの味付けですが、このソースが辛口でよかったですね♪

ロースエッグロール¥241
ロールサンドの種類も多くて、本当に困りました(^-^;
「ペッパーシンケン¥294」を最後まで悩みましたが、
やっぱりロースハム&ゆで卵&きゅうりの大好きな組み合わせは譲れませんでした・・・。
ロールパンは、単品の袋詰め(5個くらいかな)もありました。

表面がパリッと、中がふんわりとしたロールパンは、
バターロールを大きめにしたって感じでしょうか。
画像だとわかりにくいけど、厚めにスライスした茹で卵は4枚も入ってます。
ほぼ1個分くらいの量と嬉しいボリュームです!
辛子バターとマヨネーズの味付けで、大満足でした☆

タマゴロール¥231
こちらもスライスされた白身がたくさん入っています。
玉子フィリング好きには堪りませんね(笑

コンビーフカップ¥189
明太子たっぷりの「明太フランス」と迷いつつ、コンビーフ好きなので
このビジュアルは我慢できませんでした。

香ばしいクラストとしっとりやわらかいクラムのわりと軽めのバゲットに
コンビーフとじゃが芋のマヨネーズ和えが詰められています。
つまみにぴったりなパンでした☆

フレンチダイスチーズ¥178
ハード系も食べてみたくて、こちらを購入しました。
カリッと薄めのクラスト、しっとりふんわりとしたクラムにチーズが練り込まれています。
コンビーフカップを食べた時も思いましたが、こちらのハード系は少し軽いタイプですね。
チーズは2種類?練り込まれていますね。チェダーチーズ好きには嬉しい驚きです!

甘いパンを好まない私ですが、シベリヤ、あんずジャムのロールケーキ、アップルクーヘン
などは本気で買おうか迷いました(^-^;
甘いパン好きな人にはたまらないと思います!

お値段的には激安と言うわけではありませんが、
麻布十番と言う場所柄を考えれば、十分お安いと思いますね。
なによりも、これだけの種類のパンを御家族で作られているのは、すばらしいと思います!
手作りのおいしさがたまらないパン屋さんで、
パン好きの私を久しぶりに興奮させてくれました(笑
ぜひ、これからも頑張ってほしいと思います(^-^)

余談
久しぶりのパンレビューに興奮したのか2000文字越えしちゃいました(笑

• サンモリッツ名花堂 - プチサンド(ハム&タマゴ&サラダ)¥262

プチサンド(ハム&タマゴ&サラダ)¥262

• サンモリッツ名花堂 - コンビーフカップ¥189

コンビーフカップ¥189

• サンモリッツ名花堂 - フレンチダイスチーズ¥178

フレンチダイスチーズ¥178

• サンモリッツ名花堂 - ロースエッグロール/タマゴロール/コンビーフカップ/フレンチダイスチーズ

• サンモリッツ名花堂 - シベリヤもあります

シベリヤもあります

• サンモリッツ名花堂 - アルミのトレー

アルミのトレー

• サンモリッツ名花堂 - 看板と紙袋

看板と紙袋

みかりんこ

みかりんこさんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(3412件)を見る

サンモリッツ名花堂(St Moritz)
ジャンル パン、ケーキ

03-3408-6381

東京都港区元麻布3-11-6

東京メトロ南北線 麻布十番駅 4番出口 徒歩6分
都営地下鉄大江戸線 麻布十番駅 7番出口 徒歩4分

麻布十番駅から265m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(店頭販売のみ)

麻布十番公共駐車場(有料)

港区内共通商品券取扱店

cepage2000cepage2000(12)