クシャクシャの小倉アンパンが…(^^;; : サンモリッツ名花堂

サンモリッツ名花堂

(St Moritz)

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2015/08訪問1回目

2.8

クシャクシャの小倉アンパンが…(^^;;

小倉アンパン ¥162 2015/08/02

8月のとある休日の夕方です。

サラリーマンの自分ですが、時折入るスポットのお小遣い稼ぎ案件が舞い込んできたため、六本木までやってきました。

その帰り道、家族の手前、のんびりと休憩はできないため、お土産を買って帰ることにしました。

そこで、六本木からすぐの麻布十番商店街を散策、商店街の最も六本木寄りにあるベーカリー、サンモリッツを訪問。

六本木といえば、六本木ヒルズ、東京ミッドタウンという流行のスポットを抱える最先端エリアですが、この麻布十番商店街は、未だに昭和の匂いを残すお店も入り混じるノスタルジックなスポットです。
このサンモリッツもその1つです。

…以前利用したことはあるものの、投稿は初めてです。以前の利用は、ハンバーガーバンズを特別に用意してもらうといものでした。

今回は事前予約なしの訪問ですので、在庫からチョイスすることになります。

店内に入ると、奥からおかみさんと思しき女性が出てきます。昔ながらの商店にありがちな、ワンシーンです。常に売場に立っているわけではありません(^^;;

…わざわざ奥から出てきてもらうと、かえって早く商品を選ばなくては!という心理が働いてしまうので、実はありがた迷惑でもあります(^^;;

とはいうものの、この時間になると、残った商品は多くありません。
自分はやはりどこへ行っても、あんぱんを購入することは確定しているので、小倉アンパンを。
それから、家族へもスイートポテトロールというロールケーキを購入。

この小倉アンパンをいただいたのは、帰宅してからのこと。

まずは、あんぱんにしては珍しいのですが、ラップで包まれているのを剥がして計量します。

…その結果は90gと標準的。しかし、この小倉アンパン、焼き上がってからすぐにラップで包んでしまったのか、生地の表面がクシャクシャになってますね。
本質的な味の変化はないんでしょうが、見た目的にはこれを商品として置いといていいのかな?(^^;;

そして、そのクシャクシャになった生地をちぎっていただきます。

…クシャクシャになっているせいかはわかりませんが、生地に膨らみはなく、しかし、ちょっとしっとりしてクリーミーな食感のある生地です。
業歴の長いベーカリーにありがちな、よく膨らんで、生地の目が広がったタイプのパンとは対照的です。

菓子パンとしては、やや強い粘り気もある生地で、予想外に玄人好みのパンです。

そして、小倉餡は、けっこうしっかりした形の残った小豆の粒が入ったタイプで、漉し餡の滑らかさに小豆の粒の
ふっくらした食感のアクセントが効いてます。

生地がクシャクシャになっているせいもあるかもしれませんが、小倉餡の入っているスペースに空洞ができていないのは自分好みです。
これも風味の豊かさにつながりますから。

さすがに老舗だけあります。非常に標準的なあんぱんではありますが、お店としての個性も見られます。

¥200以上のあんぱんも珍しくないなか、東京都港区の一等地で¥162というのは素晴らしいと思います。

• サンモリッツ名花堂 - 小倉アンパンの計量

小倉アンパンの計量

• サンモリッツ名花堂 - 小倉アンパンの厚み

小倉アンパンの厚み

• サンモリッツ名花堂 - 小倉アンパンのサイズの参考までに

小倉アンパンのサイズの参考までに

• サンモリッツ名花堂 - 小倉アンパンの断面

小倉アンパンの断面

• サンモリッツ名花堂 - 小倉アンパンの断面

小倉アンパンの断面

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

サンモリッツ名花堂(St Moritz)
ジャンル パン、ケーキ

03-3408-6381

東京都港区元麻布3-11-6

東京メトロ南北線 麻布十番駅 4番出口 徒歩6分
都営地下鉄大江戸線 麻布十番駅 7番出口 徒歩4分

麻布十番駅から265m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(店頭販売のみ)

麻布十番公共駐車場(有料)

港区内共通商品券取扱店

cepage2000cepage2000(13)