はっきり分かれた「○」と「×」。 : ベルニーニ麻布十番

この口コミは、tak'nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

はっきり分かれた「○」と「×」。

麻布十番にまだ地下鉄が通っていなかった頃に開店した「老舗」とも表現できるイタリア料理店です。

かつては新一の橋交差点に近いビルにあったのですが、2011年の12月に鳥居坂を下りきったビルに引越しました。かつて「シェ・マルミット」というフレンチレストランがあった場所です。

引越し当初、ランチは土日のみだったのですが、たまたま近くを通りかかったところ、ランチ営業していたので入ってみました。

ランチはパスタランチが1000円。フレッシュジュースにサラダ、パン、パスタの構成で、パスタは3種類から選ぶことが出来ます。
その他にアラカルトでピッツァが3種類あり、オプションでドルチェ、飲み物を追加できます。

二人で訪問した今回、マルゲリータピッツァ(1300円)と、パスタランチ(1000円)、ドルチェ(300円×2)、食後の飲み物(200円×2)をオーダーしました。トータルのお支払い額は3300円です。

本日のパスタは3種類ともスパゲティで、「キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」「完熟トマトとルッコラ」「山形牛とイタリア産色々なキノコのラグーソース」(+300円)です。

迷わず「キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」を選択。この“キャベツとアンチョビ”という取り合わせは、あの「ダノイ」の名物スパゲティと同じなので、期待が高まります。

パスタとピッツァはシェアしたい旨を伝え、取り皿をお願いしました。

最初にフレッシュジュースが登場。キウイジュースで、量は少ないものの喉を潤す以上の美味しさがあり、次への期待が高まります。

続いてパスタランチのサラダ、ピッツァの順に登場。ピッツァは、大きな立体感のあるトレイに乗って運ばれてきて、視覚的にも訴えかけます。
現在主流のナポリピザではなく、ローマ系のピザです。お聞きしたところによると2度焼きするとの事、耳の部分は特にパリパリで、手で持っただけで崩れてしまう感じです。

すぐに崩れてしまうので食べにくいものの、ピザそのものは美味しくいただきました。

続いては、本日のメインとも言えるパスタ。
残念ながらこちらは期待外れでした。麺はやや茹で過ぎ、ソースではない水分が不必要にお皿に溜まっていました。全体的にぼやけた味といった表現が当てはまると感じました。
ダノイのパスタが念頭にあっただけに、どうしても辛めの採点になるのも事実ですが。

自家製のフォッカッチャもパサパサしていて味も今ひとつ。

ドルチェはベークドチーズケーキでしたがこちらは本格的なドルチェではなく、喫茶店のケーキのようなイメージでしたが美味しかったです。+300円は妥当なところだと思います。
しかし+200円のコーヒーはダメ。豆のクオリティだけではなく、抽出する機械にも問題があるように思われます。食後のコーヒーは大切にしたい私にとって、香り味わいとも美味しくなかったので、ミルクを入れてごまかしながら飲むのは残念な限りです。

お店は、六本木と麻布十番の中間という場所柄もあって落ち着いた雰囲気です。この時期、窓を開けて外の景色を眺めながらのランチは心地よく、まったりと落ち着くことが出来ます。

サービスは二人で担当されています。
お店の形状ゆえ、時に目配りが行き届かない時もありましたが、過不足のないサービスでした。

ひと品ずつの感想は、フレッシュジュース「○」、パスタ「×」、ピザ「○」、ドルチェ「○」、パン「×」、カフェ「×」でした。

全体を通じての感想は、「○」と「×」がはっきりしているので評価しづらく「やや使いにくい」という印象は否めませんでした。

• ベルニーニ麻布十番 -

tak'nさんの他のお店の口コミ

tak'nさんの口コミ一覧(642件)を見る

閉店 ベルニーニ麻布十番(Bernini)

ジャンル イタリアン

東京都港区六本木5-11-25 鳥居坂アネックス1F・B1F

南北線 大江戸線 麻布十番駅

麻布十番駅から233m

ランチ
    [土・日]
    12:00~16:00(L.O.15:00)

ディナー
    [月〜金]
    18:00~25:00(L.O.24:00)
    [土・日・祝]
    18:00~23:00(L.O.22:00)

月曜日 12/22は休まず営業

チャージ\500

(4人可、6人可、8人可)

(50人以上可)

外に喫煙スペース有

隣に麻布十番公共駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

1996年6月

ペットはテラス席のみ可、
ランチ営業は土・日のみ、ディナーの営業は平日25時(L.O.24:00)、土・日23時(L.O.22:00)へ変更になりました。

祐まる祐まる(0)