雨を待ちわびて : yelo

この口コミは、nao...さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

雨を待ちわびて

2018.6.
今年も賑わうであろう『かき氷』ブームも、そろそろこの暑さに負けないように火が付き始めています。
降水確率70%の日。雨の日にだけに食べられる『かき氷』があると聞き、やってきたのは六本木にある「yelo」。2014年にオープンして以来、他のかき氷専門店と一線を画すような独創的なかき氷を提供して話題になっているお店です。雨の日だけに食べられる『かき氷』は、紫陽花という名前の『ハイドランジア』というもので、視覚的にも綺麗な『かき氷』です。

…ところが。降りそうで降らない雨。こんなにも雨を求めたことがあったでしょうか。行列でもあれば…と思っていたのですが、全く行列もなくてすんなりと入店。結局、雨は降っていなかったので、『ハイドランジア』には会うことはできずに注文したのは、『マンゴーラッシー』+『タピオカ』を追加したもの。

実食

氷→シロップ→氷→シロップ→氷→シロップという構造なので、最後まで確りと甘い『かき氷』です。別皿にあるタピオカを乗せながら食べると、フワフワした氷の中でモチモチとした食感が加わって、なかなか面白くてコレは新感覚でアリ。シロップもフレッシュな果実というわけではないけど、たっぷりとかけられているので美味しい。目的の『かき氷』ではなかったけど、美味しかったのでいいかな。

後々、過去の自分の記事を見てみると、前回も同じものを頼んでいて笑う。どうせだったら、『パステルズ』にすれば良かったー。

• yelo -
  • yelo - 2018.6.  マンゴーラッシー+タピオカ

2018.6. マンゴーラッシー+タピオカ

2014/05訪問1回目

通常利用外口コミ

六本木らしいかき氷

2015.7.
有楽町駅から数寄屋橋交差点を渡っているうちに思い出したことがあります。

「あのお店、確かプランタンに出店してたっけ?」

私が思い出したお店、それは六本木にあるかき氷専門店「yelo」です。この時期になると、とんでもない行列をなしている人気店で、個性的なかき氷が魅力的です。銀座初出店ということで、きっと並んでいるだろうなと思いつつも、プランタンのB2フロアへ。

「!」
行列どころか、人がいない!なら、買おうと思って、未食で気になっていた『ティラミス』を注文。目の前で作ってくれるので、「暇なんですね?」と尋ねてみると、「六本木店だけですねー、並んでいるのは」とおっしゃってました。
私の後にも何人かお客さんが来ましたが、「yelo」のかき氷を食べに来たというのではなく、かき氷が売ってるから食べるって感じでしたね。この夏の穴場となるかもしれないです。

実食
実店舗と同じように氷→シロップ氷→シロップ氷→シロップの三層構造で作られているので、最後までちゃんと濃厚な味が楽しめます。氷にはマスカルポーネ、上にココアパウダーをかけてあるので、その部分を食べれば、なるほどティラミスです。ただもう少しココアパウダーを多めにかけてくれたら、よりティラミスらしい味がもっと楽しめたのに…。

ここで六本木店の全てのメニューが味わえるわけではないですが、人気の高い『いちごミルク』や『ティラミス』、『有機にんじんとマスカルポーネ』などの他に銀座限定の『ほうじ茶きなこ』もあるので、8/11までにもう一度くらいは寄りたいな思っています。

2015.6.
去年に引き続き、今年も到来しそうな天然氷のかき氷ブーム。通年でかき氷を提供している専門店も、季節外れの暑さの影響で、そろそろ行列をなしてきています。まだ本格的な夏ではないので、爽やかな日ならば、空いているだろうと思い、やってきたのは六本木にある「yelo」です。
2014年にオープンして以来、従来のよく知るかき氷の概念を覆すようなメニューが多くて話題になっています。例えばかき氷で『ティラミス』とか、『アボカドマスカルポーネ』なんてどんな味なの?というようなメニューで溢れています。内装も外装も「ホントにかき氷店なの?」と思う度にオシャレで、なるほど六本木らしいですが、値段も六本木価格なのがちょっと…ね。

気温25℃。天気曇り。さあ、どう?
外待ち5人。イケる!去年の真夏は、どこが最後尾なのか分からないくらいに入り組んで並んでいて、見た瞬間に帰りましたからね(笑)並んでいると、店員さんが人数確認をしに来て、お一人ならどーぞと即入店になりました。
短冊状になっている独特のメニューを見ながら、6月限定の『パイン&シークヮーサー』にも惹かれましたが、ほぼ通年オンメニューしているという『マンゴーラッシー』に『ヨーグルトソース』を追加してオーダー。

実食
このお店のかき氷はフワフワなのも特徴ですが、氷→シロップ→氷→シロップ→氷→シロップの3層構造になっており、最後は氷だけ食べることになってしまうことがまずありません。ミルキーな味わいにマンゴーのほのかな甘さが美味しい。トッピングで追加した『ヨーグルトソース』を少しずつかけていくと、更にミルキーになって♡

真夏になる前にもう一度くらい行って、食べたいところ。そろそろ一番人気という『ティラミス』かこの夏イチオシという『パステルズ』を食べたいなぁ。

2014.5.
「かき氷を食べよう」と思って、銀座「雪ノ下」や日暮里「ひみつ堂」がパッと浮かびましたが、あの行列も同時に思い出しましたorz銀座の「マンゴーかき氷」はまだ提供してないしと色々考えていると、思い出したお店があります。それが最近、六本木にオープンしたかき氷専門店「yelo」です。

土地柄ということもあるのでしょう、かき氷専門店ながらも、夜になるとお酒も販売し、なんと朝まで営業しているちょっと変わったスイーツショップです。変わっているのは、営業スタイルだけはありません。扇子のようなメニューを広げると、『ティラミス』や『有機にんじんマスカルポーネ』という変わりかき氷もあり、トッピングも『オレオ』や『タピオカ』もあり、なかなか奥深い。ま、最初は定番っしょ?っことで、『いちごミルク』をオーダー。

実食
目の前で作るのを見ていると、氷を削っては特製ソースをかけて、また氷を削る。この繰り返しで、出来上がるかき氷は、まるで台湾の『雪花氷』のような味わいで、最後までちゃんと味が薄まりません。美味しい♡この夏には、かなり混雑するのでないでしょうか。
私も近くに来たら、再訪予定です。その際は、変わりかき氷を食べてみようと思います。

• yelo - 2015.7.  ティラミス

2015.7. ティラミス

• yelo - 2015.7.  銀座プランタン特設売り場

2015.7. 銀座プランタン特設売り場

• yelo - 2015.6.  マンゴーラッシーにヨーグルトソースを追加

2015.6. マンゴーラッシーにヨーグルトソースを追加

• yelo - 2014.5.  いちごミルク

2014.5. いちごミルク

• yelo -

nao...さんの他のお店の口コミ

nao...さんの口コミ一覧(796件)を見る

yelo(イエロ)
ジャンル かき氷、バー

03-3423-2121

東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木 1F

東京メトロ日比谷線【六本木駅】徒歩3分
都営地下鉄大江戸線【六本木駅】徒歩4分

六本木駅から196m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(カウンター6席、2人掛けテーブル5つ)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

カクテルにこだわる

英語メニューあり

2014年4月1日

セルフサービスのお冷とルイボスティーあり

ウェイクウェイク(1196)