1,000円で本格フレンチが堪能できる店。「ブラッセリー・ヴァトゥ」 : ブラッセリー・ヴァトゥ

この口コミは、鈴木ファンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

業 務 連 絡
                                                          23. 5. 14
                                                          鈴ファン第56号

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★   ブラッセリー・ヴァトゥ (六本木)について   ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

六本木にあるブラッセリー・ヴァトゥ。
コンセプトは、パリの街角ブラッセリーを意識した普段使いのできるフレンチカフェ&レストラン。
散歩中に目に入り、ふらっと寄ってみました。
場所は、六本木交差点を飯倉方面に進むこと徒歩7分。
鮮やかなオレンジ色の外観が目印です。
日曜の13時ごろに訪れたのですが、客入りはまばら、予約なしでもオッケーでしょう。

1.雰囲気について
  六本木という土地柄、外国人が多く、すこし怪しげな雰囲気ですが、それがこの街の魅力でもあるところ。
 店内は広く、隣席との距離も十分。テラス席のスペースも広く取られており、開放的な雰囲気です。
 ただ、テーブルクロスに染みがあったことや、食器、ナイフの類が相当使い込まれているものであったので、洗
 練された店というイメージはなく、少なくともデートには向かないでしょう。
 友人や、仕事仲間と気軽に食事をとりたいお店です。

2.料理について
 休日のランチは、下記の2種類のセットメニューと軽食といったメニュー構成。
 ■ 日替わりランチ(\1,000):サラダ+パン+メイン。追加でドリンク(\250)とデザート(\450)が注文可能。
 ■ ウィークエンドワンプレートランチ(\2,000):プレート+ドリンク+デザート
 日替わりランチにドリンクを追加でオーダー。
 1,000円という安さゆえ、量が足りるのか心配していたのですが、メインがガッツリ系の骨太料理なので、そ
 の心配は無用。
 パンもかごにどっさりと盛られて運ばれてくるので、お腹一杯になること間違いなし。
 個々の感想は下記のとおり。
(1)サラダ
   カイワレ、トマトを使ったシンプルなサラダ。
  カイワレのピリッした辛さが刺激的ですが、可もなく不可もなくといった印象。
(2)パン
   パンは、シンプルなバゲットと全粒粉のパンの2種類。
  いずれも、クラストはパリッとしていて、クラムはしっとり。
  1,000円ランチなので、パンはおまけ程度かなと思っていたのですが、しっかり小麦の風味も感じられ、以
  外に美味しい。しかもバターまでついているのはうれしい限り。
(3)メイン:イベリコ豚のハンバーグ
   メインは日によって異なり、訪れた日は、下記の3種類。
 ■ 金目鯛のポアレ
 ■ イベリコ豚のハンバーグ ラタトゥイユ添え
 ■ ヴァトゥ風ラザニア
  オーダーしたのは、イベリコ豚のハンバーグ。
 マッシュポテトの上にハンバーグ、その上にこれでもかといわんばかりのラタトゥイユをタップリとのせた一皿。
  これだけタップリとラタトゥイユを盛られると、イベリコ豚のハンバーグなのかよく分からないのですが、ナイフを
  入れると肉汁があふれ出し、肉質柔らかく、肉の旨みも十分。
  ボリューミーなのですが、もっと食べたいと思わせられるほど美味なハンバーグでした。
(4)エスプレッソ
   しっかりと濃厚に抽出されたエスプレッソ。
  追加料金250円いただけるのであれば、是非とも注文すべき。

3.お酒について
  食前酒にシードル、メインに合わせてグラスワイン(赤)をオーダー。
(1)CIDRE Val de Rance Cru Breton Brut / Pleudihen
  ブルターニュ産のシードル。
  濃いビールのような色合いで、グラスに注ぐとキメ細かい泡が現れます。
  辛口なのですが、口当たり優しく、どんどん飲めてしまいそうなお酒です。
(2)グラスワイン(赤):おそらくカベルネ・ソーヴィニヨン(\500)
   ハンバーグに合わせてグラスの赤をオーダー。
  グラスの赤は1種類のみで、これ以外の選択肢はありませんでした。
  味わいの複雑さはないものの、果実味と渋みのバランスに優れたワインで、ハンバーグによく合いました。

4.接客について
  ブラッセリーなので、過度な接客は求めませんが、ちょとほったらかしにされる時間が長かった。
 スタッフの数は多いのですが、自分の持分の仕事を淡々とこなしていると印象が強く、客の様子を伺っている
 スタッフが少ないように見受けられました。

5.コストパフォーマンスについて
  メインはしっかりと作りこまれたもので、パンも以外に美味しく、1,000円のランチとは到底思えないもの。
 500円のグラスワインも旨く、ご近所にあれば、普段使いすること間違いないお店です。

6.総評
  料理の旨さとコストパフォーマンスは素晴らしいが、雰囲気と接客がいまいちなので、シチュエーションを選ぶ
 レストランという印象。
 お一人様で、ランチするには良さそうなレストランです。

• ブラッセリー・ヴァトゥ - シードル・ブリュット(\950)

シードル・ブリュット(\950)

• ブラッセリー・ヴァトゥ - サラダ

サラダ

• ブラッセリー・ヴァトゥ - パン

パン

• ブラッセリー・ヴァトゥ - バター

バター

イベリコ豚のハンバーグ ラタトゥイユ添え

• ブラッセリー・ヴァトゥ - イベリコ豚のハンバーグ ラタトゥイユ添え(断面)

イベリコ豚のハンバーグ ラタトゥイユ添え(断面)

• ブラッセリー・ヴァトゥ - グラスワイン(赤)(\500)

グラスワイン(赤)(\500)

• ブラッセリー・ヴァトゥ - エスプレッソ

エスプレッソ

鈴木ファンド

鈴木ファンドさんの他のお店の口コミ

鈴木ファンドさんの口コミ一覧(327件)を見る

ブラッセリー・ヴァトゥ(Brasserie Va-tout)
ジャンル ビストロ、カフェ、バル

050-5592-1085

予約内容のご変更やキャンセルはお手数ですがお電話にてご連絡下さい。
キャンセルポリシーは以下の通りです。
■ 予約のキャンセル
・当日連絡あり 100%
・1日前00:00〜 50%
・2日前00:00〜 30%

東京都港区六本木5-17-1 AXISビル 1F

地下鉄六本木駅(大江戸線・日比谷線)3番出口徒歩7分/六本木一丁目駅(南北線)1番出口徒歩5分

六本木一丁目駅から453m

• 月・火・水・木・金・土

なし(夏期休業・年末年始を除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 60人、立食時 110人

(20~30人可、30人以上可)

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年

03-3568-2080

店内の一部のみペットとご一緒にご利用いただけます。

ぬBぬB(449)