リターン! : かおたんラーメンえんとつ屋 南青山店

かおたんラーメンえんとつ屋 南青山店

(かおたんらーめん・えんとつや)

この口コミは、jujyaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

リターン!

なんとなく機会を逃し続けて十数年(笑)ようやく
かおたんラーメンえんとつ屋 さん
を訪れることができた。 90年代には週一で通っていて、当時は 「塩でセット」 が自分の定番だった。
セットとはラーメンに加えて、 もやしと焼豚に醤油ダネをかけた小皿とライスの満腹セ ットである。
もやしのタレとラーメンスープの醤油味がかぶるのを嫌って専ら塩ラーメンにしていたのだった。
「まだセットはあるのだろうか?味は変わっちゃいないだろうか?」
不安と共に店内に入ると・・・
昔は二つあって通り抜けられた出入り口は一つになり、
むき出しで水が滴っていた隣地のブロック塀には板が張られていて、時の流れを感じる。
そしてそこに掲示された手書きのメニューには・・・セットはあった!
そして餃子や、ナツメグとゴマ油風味のお新香・・・忘れていた味の記憶がフラッシュバックする。
うん、懐かしい!
しかし当日は小腹が空いていた程度だったので、大人の分別(笑)塩ラーメンのみの注文とする。
セットは・・・また来ればいい。
接客は昔と変わらず無愛想ではある(笑)

通っていた当時はほとんど昼時だった。夜間にも行ったが、
忙しさのせいか(夜の方が忙しかったと記憶する)単純に担当者の違いか
こと塩ラーメンにおいては昼の方が美味しかったように思う。
気のせいかもしれないが(笑)夜の部はスープ に雑味というか、
ちょっとだけ荒っぽさを感じるきらいがあったよ うな・・・。
何より当時の昼の担当者氏は前回の(それも数年振りだった)来店時、
顔か注文メニューからかは知らないが自分のことを認識してくれていた(!)
かつての常連としては大変嬉しく・・・
良い思い出の「美味しさ倍化効果」は計り知れない。

さて来た、塩ラーメン。
まずスープを。うんそうそう、こうだった。
鶏ベースにゴマ油風味、揚げネギが 効いている「高湯」の名に相応しいどこまでも澄んだあっさりスープ。
うまい。
昨今のラーメングルメの評価は知らないが、巷 に溢れる(箸が立つようなw)
こってりスープに慣れてしまった向 きには物足りないのではないだろうか?
麺も昔のまま、あっさりスープを邪魔しない(かんすいを感じない)中太である。
うんおいしい。
ところが最初の感動が過ぎると・・・
揚げネギの揚げ具合の荒さに気付く。
「こんなもんだっけ?」
そして蒸留(?)美化された記憶が勝ったのか気のせいか(笑)昔の夜の部のような雑味すらも・ ・・?

最近のこってりに毒されているのは自分の舌なのかもしれない。
今度再確認に来よう。その時はセットで(笑)

jujyaro

jujyaroさんの他のお店の口コミ

jujyaroさんの口コミ一覧(31件)を見る

かおたんラーメンえんとつ屋 南青山店(かおたんらーめん・えんとつや)
ジャンル ラーメン

03-3475-6337

東京都港区南青山2-34-30

乃木坂駅から徒歩2分
六本木駅から徒歩9分
青山一丁目駅から徒歩11分

首都高速 高樹町出口から5分
渋谷駅から 都バス01系統新橋行き 西麻布停留所から徒歩3分

乃木坂駅から553m

• 月・火・水・木・金・土

入口脇に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

座敷あり、オープンテラスあり

1985年

cecilocecilo(1251)