贅を極めた河豚料理 : 龍吟

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

贅を極めた河豚料理

うどんが主食instagram
うどんが主食Facebook

10月頃、友人とふぐの話をしていて「龍吟の河豚は食べましたか?」と問われ、 まだです、と答えると
「龍吟の河豚はめっちゃすごいんですよ。一度は行く価値があります。」と熱心に言う。
上質の白子を求めるため河豚のコースが始まるのは12月20日以降で、一定以上の目方の虎河豚しか使わず、
希望の目方の河豚が入らなければコースをキャンセルしてしまうんだそうです。

龍吟と言えば、ミシュラン三つ星で、2015年世界のベストレストランで29位に選ばれたお店。
オーナーの山本さんは今は閉店しましたが徳島の青柳の出身。
(青柳は徳島ではすこぶる評判が悪かった)
青柳出身と言えば小十の奥田氏やかんだの神田氏も有名で
ともにミシュラン三つ星ですから青柳の弟子の躍進はすごいですね。

青柳出身のお店に行くのは今回が初めてなのでちょっとドキドキしながらお店に入ります。
店内はシックなのですが派手目な印象も受ける。
カウンターがないのが意外でしたがテーブル席のみで
衝立があったりなかったりなので他のお客さんの顔は丸見え。
顔だけではなく隣のテーブルの話までもがガンガン聞こえてくるのですが、
場所柄なのか生臭い話が多くてちょっと閉口しました。
接待にはどうかと思いました。

テーブルクロスとナプキンはグレーで波目をデザインしたもの。
洒落てると言えば洒落てますが、いかにも六本木っぽい感じ。
高級感はありますがなんとなく落ち着かない雰囲気もあります。

料理ですが、
「天然トラふぐコース」下関産8.2kg!(8kgの河豚って想像もつかない)

・龍吟カラスミと温かな小前菜  このカラスミは相当美味い。
                ここまで臭みがなく濃厚なものは食べたことがない。

・皮三種 烏骨鶏    鉄皮・遠江・三河の三種を混ぜたものに烏骨鶏の黄身
            皮目にこんなに味があるとは驚きだが黄身を混ぜるとさらに変化して美味し!

・てっさ 厚引き    塩・鮟肝・ポン酢・ふぐの塩(ねぎ・ふぐの皮・スダチの粉末を合わせたもの)
            厚過ぎず程よい厚みで噛み応えもある、ふぐの塩が美味かった。

・ふぐ白子      専用の器に入って恭しく登場!
           醤油焼きなのだがこれはもう白子ではなく、とてつもなく美味い濃厚な何かだ。

・厚切り温しゃぶ サラダ仕立て  旬の白菜を千切りにしてポン酢で和えたものの中にふぐの身と白子が。

・炭火焼きふぐ   塩麹を使ってミディアムの仕上がり。コリコリの食感はもはや、最上級の上ミノかアラだ。
          ふぐの身にこんな弾力があるのかと驚く。

・ふぐ唐揚げ    まさに骨付き鳥ももくらいの大きさのドでかい唐揚げで衣がスパイシーで美味い。
          噛み応えは魚ではなくもはや肉です。

・てっちり鍋    ここに来てこれは肩透かしというか、感想を言う気にもならないほど美味い。

・白子雑炊     玉子の代わりに黒トリュフの千切りがどっさりのっています。
          雑炊の熱でトリュフ酔いを起こしそうです。

・ふぐお菓子 お抹茶  全く普通。なくてもいい。

初めて、あじ満んに行った時、すごいなぁ、美味いなぁと感動しましたが、はるかに超えた感はありました。
値段が同じなら、龍吟のふぐのほうが美味い!

食べながら少し話題に出ましたがお酒がメッチャクチャ高い。
1番安いので1合2000円、高いのでは1合1万円近く。
ヒレ酒は1杯4000円で注ぎ酒が2000円。
グラスワインやグラスシャンパンも2000円~ですね。
今回はお酒をあまり飲まない人がいたので助かりましたが(笑)
酒飲み4人くらいでガンガン飲むととんでもないお会計になると思います。

まぁ、高いとはいえ料理はおいしかった。
ふぐじゃない料理もどんなんだろうと少し気にはなります。

つくづく世界で29位ってすごい!

さて、4人でお会計はいくらだったでしょうか?

• 龍吟 - ファイヤ~ッ!のひれ酒  4000円なり

ファイヤ~ッ!のひれ酒  4000円なり

• 龍吟 - 唐揚げ ケンタッキーかと思いました

唐揚げ ケンタッキーかと思いました

• 龍吟 - 鮫皮・三河・遠河 の和え物

鮫皮・三河・遠河 の和え物

• 龍吟 - てっさ

てっさ

• 龍吟 - てっさには鮟肝載せて

てっさには鮟肝載せて

• 龍吟 - この世のものとは思えない白子

この世のものとは思えない白子

• 龍吟 - 焼きふぐは塩麹風味で

焼きふぐは塩麹風味で

• 龍吟 - ひれ こんなデカイの見たことない

ひれ こんなデカイの見たことない

• 龍吟 - 前菜

前菜

• 龍吟 - 店内

店内

• 龍吟 - 店内

店内

うどんが主食

うどんが主食さんの他のお店の口コミ

うどんが主食さんの口コミ一覧(2971件)を見る

移転 龍吟(りゅうぎん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は龍吟(りゅうぎん)をご参照ください。

ジャンル 日本料理、かに、ふぐ

東京都港区六本木7-17-24 eisu bldg. 1F

東京メトロ千代田線・日比谷線 ・都営地下鉄三田線「日比谷」駅直結

日比谷駅から95m

17:30~23:00(L.O.20:00)

主に日曜日、祝祭日。尚、休日を変更している月もあります。 詳しくはホームページにてご確認下さい。

サービス料10%・個室&半個室15%

(個室1室、半個室2室、全テーブル席)

個室は最大8名様までご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる、テイクアウト

お子様の同伴は10才以上とさせて頂きます。
(大人と一緒のコース料理を召し上がって頂ける事を基準にしております。)

セミフォーマルを推奨しています。Tシャツ・男性のハーフパンツ・男性のサンダルでのご来店はご遠慮頂きますよう、お願い申し上げます。
龍吟では料理の持つ香りを最大限に楽しんでいただけるよう、香水やオーデコロンを過度につけた御来店は固くお断りしております。ご理解、ご協力の程お願い申し上げます。

2003年12月23日

お料理はコース 35600円(税込)のみをご用意致しております。
ご予約は最大8名様までとなります。
お子様の同伴は10才以上となります。

「春」は山菜、貝尽くし 「夏」は鮎、鱧、天然大鰻 「秋」は松茸、松葉蟹 「冬」

季節の名物がございます。 全国から選りすぐりの“宝物”を六本木まで取り寄せ、食材が語る滋味を味わい尽くして頂き、それが胃の中に収まってゆく幸せな感覚をお伝えする事が私共の務めです。 全てが“出来立て”本物の食材を以って日本料理を語ります。

je9h894l3je9h894l3(34)