one of my fav place (if budget allows....) : 祥瑞

この口コミは、つれづれxyzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/03訪問1回目

4.2

I know many of you have been having a "good stake" histories.
well, this place is DIFFERENT!
I can assure you - you will have new mouth experience here.

they would lightly deep fry aged-Wagyu with olive oil.
....yes, deep-fried stake. have you ever heard?
(if you are, kindly excuse my immaturity...)

I had to mention you first, that this shop does not have menu with price.
(yes, you've already smelled something about this setting -right?)

you will chose appetizer from black board.
my recommendation is, fresh mushroom salad, and maybe some meat dish -since their meat quality is truly good.

they, they will let you chose which part / size of meat you'd like to have,
I have been there few times, we always chose largest portion for two persons.

since they use olive oil, it make fat part of the meat very tender almost melting in your mouth, yet you have pleasant surprise- it's not heavy at all!
some of the stake shops would leave you feeling - greasy and stuffy, that is not the case of this shop.

what's more, they would serve you very good quality of bio-wins by the glass,
you just need to tell them what type of flavor you are into, them they would fill your glass with great selection.

very good service, it is, bit expensive place, but I loved the friendly atmosphere with excellent service and neat selection of wine.

4 glasses of wine, 2 appetizers, 550g of stake, a bottle of red wine + desert & espresso costs us 30,000+yen.

****日本語で
「熟成牛をイタリアンの手法で揚げ焼きするお店があるらしく、行こうと思っていますが参戦します?」
とお誘いしたら 即レスで「参戦表明!」と返してきた すご〜〜く話や食べ物の好みが合う某Y氏と数ヶ月ぶりにゴハン。

お互い、「こんな話ができる人ってなかなかいない」と言い合うくらいの気持ちよく会話ができる方なのでワインのおいしいこと。
というか、ワインのセレクションが秀逸。
好みを伝えたら、ちゃんとイメージ通りの良いものを、しかもグラスで出してくれます。
最高ですね(^^)(^^)

すみません、私があまり写真を撮らないひとなので写真がないのですが。。
この日は、
白アスパラとインゲンのソテー カマンベールチーズ乗せ
ボラータチーズと味の濃いミディトマト
を前菜にいただきました。
ボラータは、他にもっとおいしいやつをいくつかのイタリアンのお店で食べてしまっているので…
まぁ、こんなものかなぁと。
でも、バルサミコをかけていないのは正解ですね

白アスパラとインゲンも、まぁおいしい、
けど、上のカマンベールはいらないかも。
味がぼやけてしまった感じがありますね
どうせやるなら揚げ焼きした卵とかのが面白かったかも
(アスパラと卵の組合せはフレンチでは鉄板とされてますし)

で、肝心のお肉。
骨に近い味の濃い部位を選びました
ちょっと脂が部分的についてきたのですが
食感がおもしろい!
サクサクとでもきちんと旨味を口の中で強調してきました。
脂の部分も、油で処理するとこうなるんですね
口の中で脂が一瞬で溶けました
油をもって脂を制す、みたいな。

付け合わせのチップスもきちんとジャガイモの甘さを感じられて、
揚げ方もさっぱりとしていておいしかったです

何よりも特筆すべきは
ステーキが 冷めてもおいしかったこと!

ついつい話が深くなって、料理が冷めてしまうこと
あるじゃないですか。。。

ここでも、ワインのボトルを空けながらゆっくりと楽しんだのですが
冷めてもおいしいお肉とポテトは脱帽です
拍手。

で、私があまりスイーツ好きではないのでスイーツ食べていませんが
聞いているとおいしそうでした

あと、毎回私は払わせてもらえないので正確な値段は確認できていないのですが
Y氏に「コスパが良いですねー」と褒めていただいたのと
肌感覚で乃木坂〜六本木あたりのビストロでボトル1本とグラス3杯で料理2皿+熟成牛だったらこれくらい? というざっくり計算です。。

しかしグラスワインのセレクトとサービスが素晴らしかったです。
再訪します。

********2016年4月中旬に再訪
仲良くして頂いている肉好きの某lawyerと再訪。彼女も欧米経験が長いので、食の話や期待値が合う居心地の良い方です。

前回食べたいと思って逃したマッシュルームのサラダ、牛ハツ(だったかな)の前菜 をオーダーしました
自宅でやるとなぜかあまりおいしくできない生マッシュルームのサラダ、ここのはやはりおいしかった。塩加減が絶妙。
ハツの前菜も、味付けがしっかりなされていて、それでくどく無くて、バクバク食べてしまう 当たりでした

揚げ焼きしたお肉は相変わらずのおいしさ

そして・・・・ここのフレンチフライがとてもおいしいのです。
お代わりしてしまいましたw

そしてそして・・・相変わらずのワインセレクトのすばらしさ
好みを伝えると何本か持ってきてくれて、選ばせていただきました
(最近は飲んで疲れない、キレイめなワインにばかり走っています)

今回はL`E PICURIEN(快楽主義者) というワインを名前でセレクトw(写真のボトルです)
ミディアム~ライトボディの中間 のなんと100%グルナッシュ!
これまでグルナッシュがあまり好きでなかったのですが、
ベリー感を主張しすぎない、でも存在するここちよいベリー感、やわらかいタンニン、飲み進めると時間で印象が変わる
これまでのグルナッシュのイメージを一掃するとても楽しいワインでした。

デザートのソルベのこれまたおいしかったこと 大変癒されました。エスプレッソもおいしかったし。

グラスも2杯くらい飲みましたが、さて合計二人で3万円越え。。。 う”-ん 結構しますね。
でも、確実に再訪します。w

• 祥瑞 -

つれづれxyz

つれづれxyzさんの他のお店の口コミ

つれづれxyzさんの口コミ一覧(42件)を見る

祥瑞(SHONZUI)
ジャンル ビストロ、ワインバー、ステーキ

六本木駅から293m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

※時短営業中
    18:00~21:00(L.O.20:00)

18:30~23:00位まで全面禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

ロケッティロケッティ(12)