凄く進化している/気軽にワインを楽しむお店 : アミニマ

この口コミは、アリス・フォーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

凄く進化している/気軽にワインを楽しむお店

再訪

久々のアミニマ。今回は私一人で訪問。実は夜は初めて。
表参道で仕事を終え、時間が早いので帰っても未だ夕食は出来てないだろうと思い、こちらに寄り道する事にした。
店に着いたのは17:30頃で、口開けの客となった。
因みに此方アミニマは、17:00からオープンしている。昼は土曜のみ。

カウンターの端に腰掛け、オーナーの鳥山さんと料理担当の阿部さんに無沙汰を詫びる。
家人に黙って寄り道なので、ワインを軽く飲んで変える旨をお二人に伝える。
でも、直ぐに家人に電話している私…

まずは夏らしくロゼでスタート。
これが中々いい。爽やかさとウマさが良いところで折り合っている。
話していると、あっという間にグラスが空に。
次を貰う前に、軽いオードブル的なものを見繕ってくれと頼む。
鳥山さんと阿部さんが何やら相談している。こりゃ楽しみだ。

出て来たのはスモークサーモンに自家製のライ麦パン。
レモン果汁を加えたこれも自家製のサワークリームが添えられている。
ライ麦パン は試行錯誤の試作を3回したそうだ。でも、たった3回でこの出来!俄かにには信じられない。
旨い!スモークサーモンも極上。確かスコットランド産と言っていたが、上質の脂であるのは間違いない。
自家製のライ麦パンにサーモンをのせ、サワークリームをタップリと載せる。盤石のスクラムアップ!
サワークリームはレモン果汁入りだそうだが、その微妙な加減が、す、て、き!
最初にライ麦パンだけの味見をしていたので、サーモンが余り、すかさず鳥山さんがパンのおかわりをしてくれた。
サービスの達人とは言え、そのタイミングの良さは相変わらず。

次に供してくれたのは、青森長谷川さんのブタを使った生ハム。
豚肉を送ってもらい、それを阿部さんが生ハムにしているそうだ。これがまたすこぶる美味い!
豚だから当然ながら脂が旨い!それも雑味のない上質な脂。
私は脂は嫌いだが、熊の脂と上質な豚の脂は別だ。
これは美味い!これだけ食べに足を運ぶ価値ありだ。本当だよ。
尚、料理の量が少ないのは、この後自宅で夕食を取るため、私がそう頼んだから。

阿部さんの料理は進化している。
素材も上質なものに変わってきているが、腕も上がっているのは明らかである。
阿部さんはムッシュヨースケの娘というべき存在だそうで、師匠も心配で足繁く此方に来ているそうだ。
娘の成長に少しは安心しているのではなかろうか。私は阿部さんの成長を実感した。
店が軌道に乗っているのだろう、鳥山さんと阿部さんの表情も、いい意味で緊張感が和らいだ。
料理も進化しているし、心地良い空間はより心地よくなっている。必然的に評点を上方修正する。
次回は我家で一番舌の確かな次男と来てみたい。

2015年7月

追伸、
お持ち帰りの、パテドカンパーニュ、ラタトゥイユ、きゅうりのピクルス、を食べた。
何れも悪くないのだが、店で食べた2品よりレベルが落ちる。
家人もパテドカンパーニュはインパクトがないとの評価。
結論は評点を下げます。←真面目でしょう!

ーーーーーーーーーー

私と家人の大好きな恵比寿のサリューにいた、サービスの鳥山さんが独立して創った店である。
鳥山さんはレストラン フウにいて、サリューのオーナーシェフの森本さんとサリューをオープン、
10年以上をサリューで過ごした後、今年の6月に自分のお店を開店するに至った。

開店以来、早く行かなくてはと思っていた家人と私なのだが、中々都合が合わない。
よし、今週末こそと思い電話すると、「あ〜、貸切なんです」と言った答えが返って来る。
ランチは金、土曜しかオープンしていないので、我々ランチ派は必然狙う日が限られる。
今回は予め電話でオープンを確認の上、土曜に伺った。

外苑前から徒歩5分程度だが、青山通り、外苑西通り、と言った大通りに面していない。
故に、ビジネス的には少々マイナスか。
赤いドアを開け店内に踏み入れば、縦長ではあるが、かなりのスペースが広がる。
座席数はサリューより多いそうだ。ここを鳥山さんと、料理担当の阿部さん、2人で切り盛りしている。
阿部さんはムッシュヨースケにいたそうだ。サリューに足繁く通って、
サリューの森本シェフの料理を食べて勉強していたらしい。
鳥山さんと知り合ったのもサリューだそうだ。

ランチのメニューは2種類でいずれも¥2,200。

前菜の盛合せ+カレー
前菜の盛合せ+鴨のコンフィ

尚、+¥500でデザート、+¥300でコーヒーが付く。

カレーは阿部さんと鳥山さんが2人で工夫して作り上げたものだそうだ。
因みに、鳥山さんはサリューにいた時には土曜に決まって賄いのカレーを作っていた。

当然ながら我々は両方を注文した。鳥山さんと言えばワイン。
面白いものを含め、種類も豊富に揃えている様だ。
この日はランチなのでボトルではなくグラスで数種類を楽しんだ。

前菜はフレンチの家庭料理的に見える。
パテ・ド・カンパ ーニュ、キャロットラペ、キッシュ、スモークサーモン、ピーマンのソテー、蕪のマリネ、等。
ワインを美味しく呑むのを主眼にした構成である。私なら此れだけで3杯は楽しめる(笑)。
目新しいもの、飛び抜けた旨さのものはないが、何れも悪くはない。
阿部さんの真面目な料理、というのが適切な表現だろう。

前菜を食べてもまだ吞み足らない顔をしていたのだろう、鳥山さんが昼のメニューにはないものを出してくれた。
鯖のリエットだ。それをハーフで。この辺は長い付き合いの阿吽の呼吸だ。
かんずりと柑橘を使っているそうだが、これは中々いける。
鯖の脂ののりが今一つなのか、脂系の旨味がもう少し欲しいと感じる。
鯖が小ぶりな時は、クリームかオリーブオイルをもっと使って補うと良いのではと思う。
それに柑橘をもう少し強い方が私は好みだな〜。いずれにせよこれはワインを呼ぶことは間違いない。
自分でも呆れるが、本当によく呑むわ。

メインの鴨のコンフィとカレーが出てきた。
鴨は少しパサパサ感が強かった。もっとしっとりしたものが私の好みである。
味は普通。でも、ワインを呑むのに適しているのは間違いない。

カレーも鴨と同じタイミングで出てきた。サラッとしたタイプではなく、ある程度粘度がある。
香辛料も効いている部類ではない。香辛料を効かせすぎると、ワインと合わせるのが難しくなるからだろう。
少なくとも私はそう思うが、どうだろうか。
カレーを食べながらワインを呑んで再確認したのだが、私はカレーでワインはあまり好きではないらしい。
カレーにはビールかな…

食後に出してもらったフランス製のレーズンチョコは美味しかった。
甘口ワインのソーテルヌに漬け込んだレーズンをチョコレートでコーティングしたものだ。
気に入ったので帰宅後調べたのだが、日本では手に入らない様だ。
何しろコニャクとの相性が素晴らしい!抜群である。

昼から色々食べてワインを楽しむ我々にはメニューが少ない。これは電話した時に鳥山さんも言っていた。
だが、夜はメニューが豊富な様なので、数人で来てワイワイと喋り、色々摘み、
そして、なんと言ってもワインをガバガバ呑むにはピッタリだと思う。
特にワイン初心者には鳥山さんの存在は有難いと思う。
気さくで、明るく、人当たりもよいので、初回からでも気軽に相談出来るはずだ。
阿部さんの他の料理も試したいし、私も若い者を引き連れ、夜に来たいと思う。

• アミニマ - 最初の一杯はロゼ

最初の一杯はロゼ

• アミニマ - サーモンと自家製のライ麦パン 美味い!

サーモンと自家製のライ麦パン 美味い!

• アミニマ - 青森、長谷川さんが餌から自分で作って育てた豚の肉を使って阿部さんが作ったハム。文句無く美味しい!

• アミニマ - 2杯目

2杯目

• アミニマ - アップ

アップ

• アミニマ - おかわりのライ麦パン

おかわりのライ麦パン

• アミニマ - 3杯目

3杯目

• アミニマ - アップ。此れだけでも食べに来る価値あり!

アップ。此れだけでも食べに来る価値あり!

• アミニマ - 最後の赤。シラーが開くといいね。

最後の赤。シラーが開くといいね。

• アミニマ -

• アミニマ - アルザスのスパークリング

アルザスのスパークリング

• アミニマ - コート ドゥ ローヌの赤とアルザスの白
      アルザスはマスカット種

コート ドゥ ローヌの赤とアルザスの白 アルザスはマスカット種

• アミニマ - ブルゴーニュの赤

アルザスの赤

• アミニマ - シャトー・デュ・タリケ
      バ アルマニャック 15年
      エールフランスのファーストとビジネスでサービスされている

シャトー・デュ・タリケ バ アルマニャック 15年 エールフランスのファーストとビジネスでサービスされている

• アミニマ - ソーテルに漬け込んだレーズンをチョコレートでコーティングしたもの、抜群に美味しい!

• アミニマ - 入口

店のフェイシャ

アリス・フォーン

アリス・フォーンさんの他のお店の口コミ

アリス・フォーンさんの口コミ一覧(623件)を見る

アミニマ(Aminima)
ジャンル ビストロ、カフェ

03-6804-2846

東京都渋谷区神宮前2-5-6 アマデウスハウス 1F

銀座線外苑前駅 徒歩6分

外苑前駅から476m

• 月・火・水・木・金

(20人~50人可)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

小学生以上

2014年6月24日

K.ハミルトンK.ハミルトン(3281)