明治神宮外苑のいちょう並木沿いのカフェでさわやかなランチ : シェアードテラス 外苑いちょう並木店

2015/07訪問1回目

明治神宮外苑のいちょう並木沿いのカフェでさわやかなランチ

休日の午後、外苑のいちょう並木沿いのカフェ シェアードテラスに行きました。
ここは銀杏並木の緑に囲まれて、良い雰囲気のカフェでお気に入りです。

日曜日の午後で割と混んでいます。
ここは席の希望できます。外が猛烈に暑い日だったので、店内でお願いしたところ、少しだけ待ってから案内されました。
窓際の席だったので、店内からでも青々とした銀杏並木の緑を堪能できます。

レモンケーキ
季節のショートケーキ マンゴー
アイスティー
フレッシュレモンスカッシュ
です。

アイスティーはアールグレイでしっかり濃い紅茶の味わいです。
フレッシュレモンスカッシュは、思ったよりちょっと酸っぱくなかなかいいです。
ほんのり甘みもあります。

レモンケーキは、パイのケーキ。
層になったパイ生地がサクサクしていて、香ばしくてイイです。
中のレモンクリーム層はまったり。
酸味が強くてレモンの風味がしっかりさっぱりしています。

季節のショートケーキはマンゴーです。夏ですね。
横倒しになったショートケーキが、フレンチのテリーヌのようですw
味は生クリームもスポンジもさっぱり系。
ふわっと柔らかですごく軽い感じです。
マンゴーの甘みが柔らかくて美味しいです。
パッションフルーツのソースも付いており、その酸味がアクセントになっています。

甘い物とドリンクで、緑を見ながらの読書や日記の執筆でゆっくり出来ました。

なお、残念なことに、この店は8月5日に閉店してしまったそうです。
がっかり。

-------------

神宮外苑、銀杏並木沿いのカフェ、シェアードテラスでお茶をしてきました。

休日の午後、ポタリングをかね、神宮外苑のシェアードテラスに行きました。
お店の入口の左側に自転車置き場もあり便利です。

並ぶかなぁと思いながら行ったのですが、待っていたのは4組ほどで店員さんに20分待ちと言われました。
しかし、実際に待ったのは10分程度でした。

席は店内の窓際でしたが、窓がフルオープンになっており、ほぼテラス席でした。
銀杏の木の葉っぱが青々しとても綺麗でした。

カフェラテ
です。

カフェラテは、ミルクとエスプレッソがしっかり二層になっています。
普通に良いカフェラテです。

フレンチトーストは、丸いブリオッシュのパンで、生クリーム、フルーツが添えられています。

ブリオッシュのフレンチトーストは、表面は少しカリッとしていますが、中はトロトロでプリンのような感じ。
タマゴの味わいもほどほどにありいいです。
甘さは生クリームで付ける感じです。

フルーツは、オレンジ、グレープフルーツ、プラムです。

緑を見ながらゆっくり出来るカフェでとてもイイです。

----------

明治神宮外苑のいちょう並木沿いのカフェ「シェアードテラス」に行ってきました。
休日の午後のランチです。
お店を覆うような銀杏の緑囲まれて雰囲気も良いのでテラス席に座りました。
紅葉の季節は混み合うらしいです。

サラダ&スーププレート 1,404円
シェフのオススメパスタ 1,404円
です。

ランチに付いているドリンクはカフェラテに。
カフェラテは、2色に別れてテンションの上がるバージョン!
エスプレッソの色はあまり濃くありませんでしたが、飲んでみると味は濃くしっかりしていました。

パンはバスケットに4種類ほど。
バケットと白い柔らかいパンが美味しいです。

サラダ&スーププレートは、スモークサーモンサラダと冷製かぼちゃスープです。
サラダは、いろいろな葉物とサーモン、アボカド、玉子など。
フレンチドレッシングがよく効いているかかなり美味しいです。

また、冷製のかぼちゃのスープはなめらかですが、びっくりするくらい濃厚な味わいです。
かぼちゃの甘みがしっかり出て美味しいです。

シェフのオススメパスタはmB.L.T(ベーコン・レタス・トマト)スパゲティ。
BLTでパスタとは!?チャレンジングですね。
ソースはオリーブオイル系でベーコンとトマトまではいいですが、炒めたレタスは好みが分かれます。
スライスタマネギも添えられ、厚いベーコンと角切りトマトはいいです。
全体的にはちょっと難しい味わいかなぁと言うのが感想。。。

緑に囲まれたカフェはロケーションは最高です。
ゆっくりしたい感じはとても良いです。
若干、高い気もしますが、この雰囲気なのでしかたのないことでしょうか。

• シェアードテラス - レモンケーキ

シェフのオススメパスタ

• シェアードテラス - シェフのオススメパスタ

シェフのオススメパスタ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

閉店 シェアードテラス 外苑いちょう並木店(SHARED TERRACE GAIEN ICHONAMIKI)

ジャンル カフェ、パン、洋食

東京都港区北青山2-1-15

東京メトロ銀座線外苑前駅徒歩4分

外苑前駅から354m

[平日]
    8:00~22:00(L.O.21:00)
    [土]
    9:00~22:00(L.O.21:00)
    [日・祝日]
    9:00~21:00(L.O.20:00)

無休

(店内54席 テラス42席)

分煙

ワインあり

景色がきれい

2012年4月20日

白雪姫白雪姫(1405)