【4回目】ランチのサラダバイキングすごい : シャンウェイ 本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はシャンウェイ 本店をご参照ください。

2019/07訪問3回目

【4回目】ランチのサラダバイキングすごい

ゴールデンウィーク食道楽シリーズ開幕。
暦上10連休になるなんて、なんてこったい。10連休もあるのに海外に行かないのも人生初かもしれません。

オープニングは胃に優しくお粥でも食べようと、外苑前のお粥屋さんにやってきたのですが、ゴールデンウィーク特別シフトでなんとお休みでした。
8年半ぶりの訪問は叶わず。

近くでリカバリを、ということになり、同じくキラー通りのシャンウェイに行ってみました。
開いてるかしら。。。

オープンしてました。よかった。
外苑前エリアは意外と美味しいお店がありそうでなく、しかも休みの日のランチとなるとさらに門戸が狭くなるので。

ランチは5種類。オール890円です。

ゴールデンウィーク初日の土曜日13時10分で9割以上の客入りでした。
1人客の人がなぜか多く、とても狭いカウンター席にひしめき合うように座っていました。
シャンウェイはテーブル席がオススメです。カウンターは作っているシーンを見ることが出来るよさはあるのですが。

過去のシャンウェイの過去記事はこちらになります。
・2011年11月13日 ランチ
・2015年5月8日 ディナー
・2018年3月3日 ディナー

ランチの特徴はなんといってもサラダバーです。
こんなにもたくさんの種類の前菜が取り放題で、何度でもお替りをすることができます。

あまりのボリュームに何度もお替りすることは実質不可能なのですが。
いろいろな食材を1度の食事で摂ることができるので大変健康的なランチとなります。

ネギそばにしました。

葱そばということで、揚げ葱も含め葱がたくさん入っています。

スープは出汁があまり感じられず、醤油そのものっぽい風味を一番感じます。
ラーメン系ランチであれば以前食べた担々麺の方がずっとオススメです。

麺がとても固いです。固いタイプの麺を使っているというより、純粋にお湯から早く上げすぎた感じの固さに思えます。
サラダバーがすごいこともあり、麺の量は結構少なめでした。

蒸鶏の葱醤油はディナータイムでも人気の一品です。孤独のグルメで井之頭五郎さんが食べていました。
ランチでこれがサラダバー付きで890円で食べられるのは大変お得です。

ネギそば 890円

2018/06訪問2回目

【3回目】井之頭五郎の足跡を追って「シャンウェイ」@外苑前

ナム夫妻とシャンウェイに行きました。
孤独のグルメで紹介されたことで火が付いたのか、そもそも火が付いていたのか。
昔ほど予約は困難ではなくなりましたが、訪問の際には3週間~1ヶ月前には予約したほうがよいです。

シャンウェイは3回目の訪問です。
・2011年11月13日 ランチ
・2015年5月8日 ディナー

当然店内はブン混み状態。入れ替わり立ち替わりお客さんが押し寄せます。
結構パンチのある料理が多いので、意外と回転はよいです。しかし予約でぎっしりなので、予約なしの訪問は遅めの時間に運が良ければといったところでしょう。

メニューは一番下に全て掲載しました。

■ビール(580円)

ビールはハートランドの瓶一択です。
国産ビールではアサヒスーパードライと並んで好きな銘柄です。一番搾りはあまり好きではないですが、ハートランド美味しい。

■女児紅(2,500円)

「鉄板中華と紹興酒のお店」というのがシャンウェイの副題ですので、ビールに飽きたら紹興酒を飲んでみたいところです。
井之頭五郎さんは下戸なのでビールも紹興酒も召し上がりませんが。演じる松重豊さんもお酒を飲まないそうです。

前回は意外と井之頭五郎さんが食べたものを食べていなかったので、今回は井之頭五郎さん目線でオーダーしました。

■毛沢東スペアリブ(1本980円)

先制攻撃がいきなり毛沢東スペアリブでした。
こちらはメニューにないため孤独のグルメやWebなどで予習していないとオーダーが難しい一品です。
そしてメニューにないので値段がわからなかったのですが、1本980円であることがわかりました。

なんとなく以前よりも大きくなっているような気がして、ハートランドの瓶と比べてみました。
が、意外とこういった比較は伝わらないことが多いです。

前回まではなかった、透明な手袋をはめて食べるスタイルになっていました。井之頭五郎さんも手袋は使っていなかった。

毛沢東スペアリブはとにかくいろんな味がします。
大蒜、干し海老、香辛料。そして結構辛いです。

柔らかくジューシーで味わいが複雑で最高なのですが、脂身100%の箇所などもあり、その部分を食べるとあっという間にオイルタンクが満タンになります(年齢にもよると思いますが)。
いろいろ美味しいものが揃っているお店ですので、恋人同士などであれば1人1本は止めたほうがよいと思います。しかし友達同士だと1本を分けるのが難しいため、1人1本で行かざるを得ません。

■沖油紅油鶏(半羽1,680円)

五郎さんが食べていた茹で鶏。孤独のグルメによると2日間煮込んでいると言っていた。そして太い骨まで食べられると。
そして本当に太い骨まで食べられます。量は五郎さん1人で半羽を食べていましたが、4人でも半羽でよいボリュームでした。

黒酢のさっぱり味が特徴です。

■天使の海老(1尾630円)

これも五郎さん食べてました。そしてメニューにはない料理です。オーダーすると630円×人数で提供してくれます(毛沢東スペアリブも)。
黒く見えるのは何かのお茶と仰っていました。変わった野菜がたくさん使われているため、サラダ代わりにオーダーするとよさそう。
キノコはマコモダケを使用。
変わった野菜がいっぱい

海老は美味しいですが意外とノーマルなお味ですが、トータル的に美味しく楽しい一品です。

■黒炒飯(1,200円)

烏龍茶を使った炒飯はメニューには840円とありますが、4人でボリュームアップの値段なのか、あるいは五郎さんが食べた「黒炒飯」はメニューの烏龍茶の炒飯とは別なのか。とにかく五郎さんが食べたのがこちら。

味は結構塩気を感じます。しかし見た目から想像するような濃い味ではありません。
懐かしい味がすると思ったら、ひじきの煮物の味が近いんじゃないかという話になりました。

こちらも外せない一品です。

■四川酸辣湯(1,000円)

五郎さんは辛いスープを飲んでいましたが、メニューにはないスープであるため、なんとなくスープはメニューから選びました。
五郎さんは麻辣スープみたいなものを飲んでいたような気がします。

酸辣湯は白胡椒が効きまくっており、辛さはほとんどというか全くありません。
辛さはほとんどない
酸味も弱めでまろやか。優しい味なのでラストを飾るのにオススメです。

冒頭の毛沢東スペアリブが終盤までボディブローのように効きました。
・毛沢東スペアリブは2人で1本
・できれば途中に
がオススメです。

楽しく美味しい鉄板中華シャンウェイでした。

上記の通り 1人4,000円くらい

■デザート

■ビール

■紹興酒

2015/05訪問1回目

【2回目】全てにおいて規格外。最後の麺料理はアトラクション級の破壊力。

-- 2015.05.08 再訪(夜)
ランチもすごかったですが、ディナーはもっとすごかった。
全てにおいて規格外でした。最後の麺料理にいたってはフリーザの戦闘力が53万だと知った時の衝撃以上でした。

写真付き詳細はこちら。

-- 2014.11.13 初訪問(昼)
山ちゃんが「孤独のグルメで見た」ということで知った、外苑前のシャンウェイ。
会社で「シャンウェイ隊」を作り2度アタックするも行列に跳ね返されておりました。

シャンウェイ隊、3度目の正直です。
11時15分に会社を出て11時30分の開店時間ちょうどに着く作戦です。

キラー通りを南下します。

シャンウェイ到着。
3度目なのに、こともあろうか通り過ぎてしまいました。それくらい分かりにくいです。
(お店は2階です)

11時半ぴったりに着いたのですが、まだ開いておらず3分くらい入り口で待ちます。
そうこうしているうちに、後ろにみるみる行列が出来ていきます。

シャンウェイのランチは11時半ぴったりくらいを狙わないと行列に巻き込まれるようです。
孤独のグルメの放送は1か月半くらい前のことですので、
これはテレビでの影響だけではなさそうです。

店内はこんな雰囲気です。ぱっと見は中華料理屋さんという感じではありません。
ウッディな古風な喫茶店みたいな印象を受けます。

奥にはカウンター席もありますので1人でも気軽に来れそうです。
なお、テーブル席は2名の場合は相席となります。

ランチメニューはこちらになります。
ABCの定食があり、麺が2種類。全てサラダバー付で890円均一。

昨日も担々麺だった気がしますが、今日も担々麺いくぞ!

サラダバー、、、なんとまあ、この品数です。
一歩間違えると先日の沖縄のホテルの朝食ビュッフェよりも種類が豊富だぞ。

サラダ系はもちろんのこと、パスタみたいなのもありますし、果物もあります。
まさかサラダバーがこんなに豪華だとは。
しかも「サラダバー」ということでお替り自由という太もも、いや、太っ腹ぶりです。

私の1回目のサラダです。
このサラダバーにスープが付いて890円でも、あるいは問題ない可能性あります。

1つ1つ、とても美味しいです。

三々五々、サラダを取り分けて食事スタート。
若者たちも大喜びです。

気が付くとお店は超満員で、外にはあれよあれよと行列が伸びていきます。
サラダバーがあるから回転が微妙に悪いことと、そもそも箱が小さいのでかなり待ち時間は長くなりそう。

■担々麺

ぱっと見ただけでテンションやらアドレナリンやらを抑えられない感じのビジュアルをしています。
美味しくないわけないこと決定です。

赤光りした肉餡に怪しく光る辣油が眩しいです。
スープ全体に混ぜないといけないのですが、なんとなくこのままそぉっとしておきたくなります。

スープには何やら背脂みたいなのが入っているような、いないような。
少なくともただならぬ雰囲気を漂わせています。

胡麻系の担々スープなので、私は胡麻系担々麺はあまり好きではないのですが、
飛び切り美味しいのですが。このスープ。

深みがあって辛さもあって旨みも抜群で。
蓮華が止まらなくなる系のスープで、強い中毒性がありそうです。

麺はかなりの細麺で柔らかい仕上がりです。
この担々麺には細麺だよなあ。というか細麺大好き。

サラダバーがありつつも、量は全く少な目ではなく十分な量でした。

馬鹿だからサラダバーを1回お替りして、果物も楽しんだりしました。

が、果物を食べ終えた後でも、まだ担々麺のスープが飲みたくなってしまいました。
(左手で右手を制してなんとか我慢しました)

何入っているんだろう。あの中毒性の高いスープは。
まさか、、、いや、そんなね。まさかね。

■豚肉と茄子とほうれん草の生姜炒め

山ちゃんと狸塚さんの20代コンビのオーダー。

■蒸し鶏のネギ醤油(photoby林写真館)

公右平さん、林さん、山本さんのオーダー。
鶏肉の柔らかさに感嘆の声が上がっていました。

これで890円って、コストパフォーマンスは間違いなく神宮前エリアNo1だと思います。
味だって美味しいですし、まさに鬼に金棒。

実は10月24日の晩、食べログのオフ会をしている最中に、
忘年会はシャンウェイにしよう!となって11月21日の晩に予約を入れようとしたら、、、
満席ということでダメでした。

昼だけでなく夜も大変なことになっているようで。

来年、新年会で行ってみようかな。。。
その前に今日隣の方が食べていた葱そばも非常に美味しそうだったので、まずはそっちかなと思います。

担々麺(サラダバー付き) 890円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

移転 シャンウェイ 本店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理

東京都渋谷区神宮前3-7-5 大鉄ビル 2F

地下鉄銀座線 外苑前駅3番出口より徒歩5分

外苑前駅から431m

18:00~23:00(22:00L.O)

日曜日

(AMEX)

(カウンター6席、テーブル4席×4)

分煙

20時以降喫煙可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ドリンク欄にはありませんが、中国酒、中国茶の品揃えが豊富

横川潤横川潤(20)