ナ~リサワ♪THEワールド♪ : NARISAWA

NARISAWA

(ナリサワ)
2024年Silver受賞店

この口コミは、食べスキルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/08訪問1回目

4.3

ナ~リサワ♪THEワールド♪

世界ベストレスランの8位にこちらのナリサワが選ばれました!
1000人のレストラン業界専門家によって選ばれるもので、昨年に続き8位と日本ではトップ、さらにはアジア圏でも最高位です!
まさに世界のナリサワで、その世界観はどの料理ジャンルにもとらわれない『イノベーティブ里山キュイジーヌ』(革新的里山料理)という独自の料理ジャンルです♪♪
フレンチでも和食でもないここだけの料理ジャンルをたっぷり堪能してきました。
こちらは料理名などなく、テーマや素材しか書かれていません。
演出など目で楽しめたものと、味が美味しいと思ったものをそれぞれランキングにしてみました♪

素晴らしいパフォーマンス部門!

No.1は森のパン2010 木の芽とカボス

こちらはパンの発酵~焼き上がりまでをテーブルで見て、盆栽に見立てたバターとともにいただく2010年からのスペシャリテ!
まさに焼き立てのパンを頬張る幸せ♪♪
バターもとても美味しかったです!
写真6枚めにまとめました。
パンはおかわりできましたがその際は焼かれたものが出てきます♪

No.2は里山の風景 森のエッセンス

写真1枚めのものです!
森の湧水をイメージしたヒノキなどのエッセンス入りのお水や、コケに見立てたおから、枯れ葉に見立てたゴボウなどが面白かったです。

No.3はラグジュアリーエッセンス2007 静岡赤座海老

写真は3枚めと12枚めのもので、試験管のような物のがテーブルに運ばれた時は何が始まるの~( ☆∀☆)とウキウキしました♪
名前も何だかいいですよね~ラグジュアリーエッセンスって♪
鶏や豚、生ハムなどからとったラグジュアリーエッセンスをお料理にかけて完成です!

続きまして

美味しかったお料理部門!

No.1福井天然ウナギ 沖縄マンゴー

蒸さずに炭火でじっくり焼かれた天然ウナギ!
パリパリとした食感に芳ばしさは美味しい以外の言葉がみつかりません!
骨からとった出汁を赤ワインなどとあわせてソースに♪
マンゴーはもう少し冷えてる物が好みですが、甘くて美味!!

No.2メイン神戸牛 炭のパウダー

写真4枚めと14枚めのものです!
テーブルへ運ばれた状態が14枚めの黒い塊!!
植物性の炭はデトックスなどに良いとの事でこちらもナリサワのスペシャリテ!!
炭のパウダーでまわりは真っ黒ですが中はレアで見事な赤身!
神戸牛自体の旨味もあいまって美味しかったです!

No.3福島 白桃

パンにしようか迷いましたがこちらも美味しかったので(*^^*)パンも同率3位♪
杏仁豆腐ならぬ桃仁豆腐やワラビ餅、フレッシュな白桃と桃好きにはたまりませんでした!
素直に美味しかったです!

日本は国土の70%近くが森だそうです。
そして日本を縁取る海岸線の長さは世界の国々の中で6番めだそう!
このように日本は森と海に囲まれ、その限られたスペースで畑を耕し、稲を育て、人と自然が寄り添いながら共存している場所、それが『里山』。
自分たちに与えられた環境を良く知り、その土地から必要な分だけいただきながら生活していく、それがナリサワの考える『里山文化』だそうです。
日本の里山文化が本来持つ人と自然が共存し寄り添いながら生きていくという 自然(じねん) の精神で心と体に有益で自然環境に対して持続性のある美食を提供し続けるとメニューに添えられた紙に書かれていました!

その象徴のような最初のお料理『里山の風景』は味どうこうより感慨深いものがありました!

この日のお料理は他にスッポンの唐揚げやイラブー(ウミヘビ)のスープ、液体窒素を煙に見立てた炭2009海岸の風景(イカ焼き、写真11枚め)、鱧などもでました!
写真5枚めの梅干しをイメージしたデザートは赤が印象的で美しかったな~♪

また季節を変えて伺いたい素敵なお店でした!
ここでしか堪能できないナリサワワールド最高です~(’-’*)♪

• NARISAWA -
  • NARISAWA - 神戸牛②(カット後)

神戸牛②(カット後)

• NARISAWA - パンとバター

パンとバター

• NARISAWA -
  • NARISAWA - 神戸牛①(塊!)

神戸牛①(塊!)

食べスキル

食べスキルさんの他のお店の口コミ

食べスキルさんの口コミ一覧(690件)を見る

NARISAWA(ナリサワ)
2024年Silver受賞店

青山一丁目駅から徒歩5分

青山一丁目駅から224m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料10%

(テーブル10卓)

港区の条例に基づきテラスも不可

店舗近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

12歳以上から

スマートカジュアル

2003年

大谷浩己大谷浩己(28)